31 марта 2020, 16:42

Минтруд: можно ли отправлять на «каникулах» в неоплачиваемый отпуск

Чиновники разъяснили, что делать, если сотрудника принуждают взять отпуск за свой счет во время «путинских каникул»

Министерство труда выступило с разъяснением, законно ли поступают работодатели, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск во время «путинских каникул». И что делать работнику в этом случае, пишет сегодня РБК.

Работодатель не имеет права отправлять работника в отпуск без сохранения зарплаты против его согласия, напомнили в Минтруде.

«Отправление в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя невозможно в принципе»,

– сообщили в министерстве.

Отпуск за свой счет работник может взять только инициативно, а если работодатель настаивает, чтобы работник оформил отпуск за свой счет, необходимо обратиться в трудовую инспекцию, добавили в ведомстве. Кроме того, жаловаться на работодателя можно в суд и в органы прокуратуры, напомнили в Минтруде.

При этом нерабочая неделя, объявленная президентом с 30 марта по 3 апреля 2020 года, не может быть объявлена простоем предприятия.

«За нерабочую неделю сотрудники, которые получают фиксированный оклад, должны получить средства в полном объеме, а те, кто работает по сдельной системе оплаты труда, – в соответствии с локальными нормативными актами»,

– пояснили в министерстве.

За пределами нерабочей недели предприятие может объявить о простое, в таком случае работникам будут оплачиваться две трети от обычного заработка, добавили в ведомстве.