16 ноября 2018, 12:02
667

Бесплатно на премьеру мировой оперы: называем победителя викторины

Большинство участников ошиблось только в одном вопросе викторины, посвященной грандиозному музыкальному событию в Петрозаводске.

12 ноября портал «Петрозаводск говорит» опубликовал викторину, правильные ответы на которую давали шанс увидеть и услышать грандиозное событие – премьеру оперы «Карельский пленник», сюжет которой тесно связан с историей Петрозаводска. Уникальное событие пройдет в предстоящие выходные в Музыкальном театре Карелии.

Пришло время подвести итоги. В адрес театра пришло 31 письмо с ответами на викторину. Подавляющее большинство участников отлично справилось с заданиями, почти все ответили правильно на все вопросы, кроме одного! Самым трудным оказался вопрос о первом упоминании театра в Петрозаводске. 

На все вопросы правильно ответила только Дарья Борисова! Поздравляем вас, Дарья – Музыкальный театр Карелии приглашает вас на мировую премьеру оперы И. Кузнецова «Карельский пленник». Вам достается пригласительный билет на двоих на 18 ноября, начало спектакля в 18 часов

Пригласительный билет победительница может забрать в кассе театра, предъявив удостоверение личности. 

Правильные ответы на вопросы викторины:

1) Б. Олонецкие стрелки. Олонецких стрелков-ополченцев набирали из крестьян «в стрелянии зверей упражняющихся с теми самыми ружьями, какие они употребляли в своих промыслах» и направляли на подводах в Петербург для причисления их к ополчению. Олонецкие стрелки храбро сражались, наравне со всеми остальными русскими войсками, теснили армию Наполеона через всю Европу вплоть до Парижа и внесли свой вклад в победу над французами.

2) Б. Дровосеков. На Александровский завод из 249 прибывших было принято 39 (по другим документам 40) военнопленных в качестве "дровосеков", при этом необходимым условием являлось их согласие. Интересным фактом является внесение в список женщины по имени Жюли Жустин - жены фельдфебеля кирасирского полка Антуаля Дорбона. (Документы: Уведомление олонецкого губернатора В.Ф.Мертенса начальнику Олонецких горных заводов А.В.Армстронгу о поступлении в Олонецкую губернию 249 французских военнопленных нижних чинов и о возможности их трудоустройства на Александровском заводе. НА РК.; Уведомление начальника Олонецких горных заводов А.В.Армстронга олонецкому губернатору В.Ф.Мертенсу о возможности трудоустройства французских военнопленных на Александровском заводе. НА РК.)

3) А. Чтобы оплата их труда соответствовала оплате труда мастеровых завода. Олонецкий губернатор В.Ф.Мертенс уже в первые дни с момента прибытия военнопленных поставил вопрос об их трудоустройстве на Александровском заводе с обязательным условием, чтобы оплата их труда соответствовала оплате труда мастеровых завода. (Документы: Уведомление олонецкого губернатора В.Ф.Мертенса начальнику Олонецких горных заводов А.В.Армстронгу о поступлении в Олонецкую губернию 249 французских военнопленных нижних чинов и о возможности их трудоустройства на Александровском заводе. НА РК.; Уведомление начальника Олонецких горных заводов А.В.Армстронга олонецкому губернатору В.Ф.Мертенсу о возможности трудоустройства французских военнопленных на Александровском заводе. НА РК.)

4) Б. Паровая машина и колесопровод. Паровая машина использовалась для откачки воды, а колесопровод - первая в мире железная дорога заводского назначения (для перевозки пушек из доменного цеха в сверлильный) длиной 173,5 м. Груз вручную транспортировался в вагонетках по чугунным рельсам рабочими.

5) Б.Лобановская. Эту плотину построили после наводнения в августе 1800 года. Тогда из-за непрекращающихся дождей уровень воды в реке Лососинке поднялся, она промыла овраг и сменила русло.

6) Вагранка - печь для переплавки чугуна.

7) Б. 1801 первое упоминание о театре в Петрозаводске 1801 г., декабря 20

В среднем этаже Сени парадные …

Канцелярия с перегородкою …

Зал без прибора, где был театр …

Подле театру комната круглая …

По сей описи бывший генерал-губернаторский дом и губернское правление сдал в точности пристав титулярный советник Углев По сей описи принял городничий Александр Каменский (НА РК, Ф.1, оп.36, д.5/17, л.3 – 7. Подлинник)

8) В. Суворов. В Петрозаводске А. В. Суворов был в 1791 году. Приезжал с инспекцией на пушечно-литейный Александровский завод. «Петрозаводск знаменит! Гаскойн велик. Его составные лафеты отнюдь не подозрительны», – так полностью выглядит это утверждение непобедимого полководца.