16 января 2018, 08:00
5106

В Петрозаводске на культурном мероприятии выбрали «Мисс Пивной бюст»

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 января в 1998 году.

В нашей рубрике мы не раз писали о том, что в конце 1997 года в Карелии активизировались все политические силы, ведь в апреле 1998 года должны были состояться выборы, которые, как мы сегодня знаем, совершенно изменили расстановку сил на главных постах. Активизировало деятельность и общественное объединение «Республика», в которое входили как бывшие «яблочники», так и многие другие жители Петрозаводска. Возглавил объединение Андрей Демин, бывший тогда депутатом ЗС РК. В начале года он собрал пресс-конференцию, посвященную итогам 1997 года и перспективам на 1998. На встрече с журналистами была затронута тема закона о госслужащих. Как известно, общественная организация «Республика», поддерживая закон, тем не менее не соглашалась с его пресловутой 19-й статьей — речь идет о повышении окладов депутатам. Весь 1997 год «республиканцы» выступали в парламенте с требованиями не повышать депутатские зарплаты. Так как их законодательная инициатива не прошла, они решили начать сбор подписей простых избирателей против 19-й статьи. Хлопот прибавили грядущие выборы. «Республика» окончательно разошлась с «Яблоком», вернее — с его карельским представительством. По выражению Андрея Демина, «лучше быть местным общественным движением, нежели представителем московской партии». Напоследок, лидер «Республики», отдав должное Сергею Катанандову, как кандидату на пост председателя правительства РК, рассказал об особенностях национальной предвыборной кампании, а также о собственных планах.

Идут сегодня постоянные разговоры с Катанандовым и вокруг него. Степанов (тогдашний председатель правительства РК — прим.ред.) приглашал Катанандова на личную беседу. В которой все время Сергею Леонидовичу объясняют, что ему не нужно выдвигаться. Что ему нужно подумать. У нас есть данные о том, что сегодня в том числе идет работа по сбору каких-то материалов на Катанандова, компрометирующего характера. И я думаю, что будут приложены максимальные усилия для того, чтобы Катанандов не выдвинулся. И в этой ситуации я должен сказать, что если в силу каких-то причин Сергей Леонидович Катанандов не выдвинется на пост, то я вынужден буду изменить свои жизненные планы. И выдвинусь на пост председателя правительства сам,

- подытожил Демин. Мы с вами знаем, что Сергей Катанандов не только стал кандидатом, но и выиграл выборы 1998 года, а сам Демин стал мэром Петрозаводска.

А вечером в Центре народного творчества, что на Гоголя, 6 (тогда еще стояло это деревянное здание), прошло представление, посвященное городскому Дню пива. Это мероприятие состоялось уже во второй раз, и, похоже, грозило стать традиционным. Сыграв на известной любви нашего города к пиву, это действие организовало управление культуры города при непосредственном участии некоторых коммерческих структур. И хотя пивные интересы распространялись практически на все возрастные и социальные слои, публика состояла в основном из представителей среднего класса. А праздник сам по себе напоминал вечер для тех, кому за 30 — с неизменным полу-профессионализмом организации и самодеятельным капустником на сцене. В процессе этого культурного развлечения из прекрасной половины публики выбрали, например, «Мисс Пивной бюст». А завершился вечер развеселыми хмельными плясками вокруг Новогодней елки. Присутствие по соседству на подиуме тинейджеров на роликах никого своей несуразностью удивить уже не могло. Разошлись гости уже ближе к полуночи, оставив после себя минимум разрушений и максимум пивных паров в атмосфере.

Таким было 16 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
121928