Клюква болотная

Клюква болотная


КЛЮКВА БОЛÓТНАЯ (Oxycoccus palustris), вечнозеленый, стелющийся кустарничек сем. брусничных. Цветки на нитевидных побегах с сидячими кожистыми темно-зелеными листочками, мелкие, розовые, поникающие, с 4 лепестками, на длинных цветоножках.

Ягоды красные, кислые, шаровидной формы, ок. 1 см в диам. К. б. широко распространена на моховых болотах и в заболоченных сосняках. Цветет в июне―нач. июля, продолжительность цветения ― 15―20 дней.

Ягоды созревают к сер. сент., не опадают и остаются на р-нии вплоть до весны. Уникальная способность К. б. сохраняться в свежем виде позволяет собирать ее 2 раза в году: осенью и весной, после схода снежного покрова.

Ягоды предохраняет от порчи бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. В К. б., прозванной сев. лимоном, содержатся и др. ценные орган. кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), а также сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины С и Р.

Пектиновые в-ва, содержащиеся в ягодах, обладают способностью связывать и обеззараживать соединения вредных для чел. металлов ― свинца, кобальта, цезия. Плоды К. б. богаты микроэлементами ― марганцем, медью, молибденом и биол. активными в-вами, имеющими большое пищ. и лечебное значение.

Нар. медицина рекомендует К. б. как противоцинготное, жаропонижающее и восстанавливающее силы средство. К. б. широко используется в быту и в пищ. пром-сти Респ. Карелия для приготовления варенья, повидла, джема, маринада, соков и плодово-ягодных вин.

Пищ. и лек. свойства ягод зависят от степ. их зрелости. Незрелые ягоды, собранные в авг., плохо хранятся и в значит. мере утрачивают свои полезные свойства. В Карелии введена регламентация сроков сбора клюквы на ее естеств. плантациях ― верховых и переходных болотах.

Наиб. биол. урожайность К. б. ― от 100 до 300 кг/га ― отмечена в юж. р-нах (Олон., Пряжинском, Пудожском и Суоярвском). В ср. биол. урожай К. б. на всей терр. Карелии составляет 10 тыс. т/год с колебаниями от 1 тыс. т в неурожайные до 30 тыс. т в урожайные годы, эксплуатационный ― 0,5―15 тыс. т.

В 1974―86 на агробиол. ст. Ин-та биологии проводились работы по интродукции крупноплодных форм К. б., доказавшие принципиальную возможность их более высокого и стабильного плодоношения в условиях культуры (на дачных участках и небольших клюквенных плантациях).

Большой урон доступным нас. ресурсам К. б. в юж. Ка-релии нанесло осушение болот вблизи до-рог и населенных пунктов в 1970―90-е, в связи с этим по рекомендации уче-    ных из планов осушения были исключе-          ны 276 болот-ягодников общей пл. ок. 40 тыс. га. В Карелии представлен еще один вид ― миниатюрное подобие            К. б. ― клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus).

Лит.: Вахрамеева З. М., Токарев П. Н. Сравнительная оценка селекционных форм клюквы болотной по урожайности и качеству ягод // Структура растительности и ресурсы болот Карелии / Науч. ред. В. Д. Лопатин,         В. Ф. Юдина. Петрозаводск, 1983; Клюква в Карелии / Отв. ред. В. Д. Лопатин. Петрозаводск, 1986; Антипин В. К., Токарев П. Н. Болота и их охрана // Природные ресурсы Карелии, их использование и охрана / КФ АН СССР. Петрозаводск, 1988.

П. Н. Токарев