07 марта 2014, 14:41

«Я никогда не работала в свой день рождения...»

Актриса театра «Творческая мастерская» Галина Дарешкина в преддверии 8 марта рассказывает о том, какой должна быть настоящая женщина.

Актриса Галина Дарешкина в труппе театра «Творческая мастерская» уже больше 20 лет. За это время она сыграла множество ролей: это и Полина из «Доходного места», и Наташа из «Трех сестер», и Ундина из одноименной пьесы Жана Жироду. Накануне 8 марта мы часто беседуем с представительницами самой необыкновенной и женственной профессии. Но в этом случае у нас есть еще один повод: в Международный женский день у Галины Дарешкиной  день рождения, и в честь двойного праздника она поделилась с нами секретами профессии и взглядами на жизнь.

— Галина, вы всегда видели себя на сцене?
— С самого детства. При том, что семья моя отношения к миру искусства не имеет. Только дед пел в хоре ветеранов ВОВ. Но меня этот мир привлекал. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а после школы даже поехала поступать в Институт культуры в Санкт-Петербург, но в последний момент передумала.

— Почему?
— Мне всего 17 лет было, а тут чужой город, где предстояло жить одной, он еще таким грозным мне показался. Я ходила на консультации, даже сдала какой-то экзамен, но потом испугалась и сказала маме: «Поехали домой». Поступила здесь в наше Карельское училище культуры. И не жалею: у нас очень хороший курс был и прекрасные педагоги.

— Сразу после окончания Карельского училища культуры вы попали в «Творческую мастерскую», тогда совершенно новаторский театр...
— Я тогда вообще хотела дальше учиться, получать высшее образование. Но вышло все по-другому: на наш выпускной спектакль «Кухня» пришли Людмила Филиппов-
на Живых и Иван Петрович Петров и предложили мне и еще нескольким моим однокурсникам работу в театре. Я сразу влилась в работу, появились роли.Параллельно репетировала Кобылу в «Дураковом поле», Полину в «Доходном месте» и Ундину по одноименной пьесе. Тогда я почувствовала, что нахожусь на своем месте. Так и оста-
лась.  Дальнейшее образование я все же получила, здесь, в театре, с такими педагогами, как Людмила Живых, Елена Бычкова, Тамара Румянцева, Владимир Мойковский, Иван Петров. Здесь можно перечислить многих актеров нашего театра,   и старших, и молодых. Ведь эта профессия не терпит остановок. Учиться надо всегда.

— За 20 лет вы примерили на себя множество образов. Но какая роль вам ближе всего?
— Все близки. Каждая роль — это маленькая жизнь. Когда работаешь, отключаешься от быта,  от своих хобби. И каждая роль, даже самая маленькая, — затратная. Хотя наверное, я бы выделила свои первые роли: Полину, Ундину. А в последнее время у меня много ролей животных — Корова в «Марьином поле», Свинья в «Очень простой истории».

— Такие роли даются тяжелее или проще?
— Я думаю, в таких случаях не нужно мудрить и просто играть людей. Это все-таки не сказка,  когда нужна характерность, это драматический спектакль, и человек здесь на первом плане.

— Актерская работа — это и творчество, и ежедневный труд.  Что вы делаете, если выходить на сцену не хочется, а зрители ждут?
— Творческая профессия подразумевает разные состояния, бывает, не идет ничего в руки. Но собраться и вытянуть себя нужно обязательно, это моя прямая обязанность.  В плохом настроении выходить на сцену нельзя, нужно себя настроить. Мне помогает атмосфера театра. Бывает, идешь с утра, сил нет, никуда не хочешь, а придешь сюда, зайдешь в гримерку, поговоришь с кем-нибудь — и это плохое состояние куда-то исчезает. Не зря говорят, что сцена лечит, и не только от хандры — выйдешь с зубной или головной болью, и она тут же проходит.

— Импровизировать на сцене часто приходится?
— Особое ощущение себя на сцене, своего рода катарсис, бывает очень редко. Но если попадаешь в такую нирвану, то тебя словно что-то захлестывает, импровизация идет не от себя, не от актрисы Галины Дарешкиной, а от  созданного образа — это дорогого стоит. Такая импровизация сиюминутна, на уровне полужеста, полувзгляда.  А бывает, импровизируешь, упиваешься ролью, а в зале на это нет отклика, твоя импровизация не влияет на восприятие роли. Это уже не очень хорошо. Именно для этого и нужен режиссер, он корректирует  актерскую работу.

— Сложно совмещать творческую профессию с бытом?
— Нет, совсем нет.  Я не приношу работу домой, она остается в театре. Мне кажется, лучше разделять семью и профессию, не тащить за собой этот шлейф всюду. И муж мой не из театрального мира. Но нам это совсем не мешает, даже наоборот.

— Свою творческую натуру вы проявляете не только на сцене, еще и рукоделием занимаетесь, вяжете...
— Вязать я, кстати, начала не так уж давно, в 30 лет. Ни в школе, ни в студенческие годы этим совершенно не интересовалась, а тут вдруг спицы сами легли в руки. Я люблю уединение, люблю посидеть с книжкой, и, наверное, это хобби подошло мне как нельзя лучше. Кроме того, вязание — это еще одна возможность выразить свой творческий потенциал.  Модели я беру не из журналов, придумываю сама. Себе я почти не вяжу, не вижу на себе то, что придумываю. Одарила всех друзей, а сейчас участвую в «Ярмарке мастеров», что-то продаю, а на вырученные деньги покупаю новые материалы. А еще недавно увлеклась созданием кукол. Это совсем непросто. Готовишь каркас, обшиваешь его, делаешь костюм, потом из пластика нужно вылепить голову, ручки и ножки...

— А что за персонажей создаете?
— Пока я только учусь — делаю первую куклу. Потом, когда изучу технику, можно будет и образы создавать. Мне кажется, такая театральная кукла очень интересна.Народные, конечно, тоже интересно рассматривать, но у такой, театральной, есть характер, душа.
А еще одно мое увлечение — рыбалка! Побываю на рыбалке — и потом живу этим целый год. Если нужно прийти в себя, успокоиться — вспоминаю гладь озера. Мне нравится именно это — окружающая красота, сам процесс ловли рыбы. Рыбалку как спорт я не люблю, никогда не беру спиннинг, только простую удочку. Ездим с мужем на Кончезеро, Крошнозеро или на Онего в Сосновый Бор. Там атмосфера Прибалтики и песок под ногами поет.

— День рождения у вас — 8 марта, двойной праздник. Для вас это символично —родиться в Международный женский день?
—  Я вижу много совпадений со своим гороскопом, Рыбы. Они артистичные увлекающиеся, могут быть подушкой для других, но сами редко раскрываются. Это все про меня. А насчет того, что я родилась в праздник, — никогда не обращала на это внимания. Единственное, это всегда был выходной, никогда в
свой день рождения не работала.

— Какие качества, на ваш взгляд, должны быть присущи настоящей женщине?
— Я думаю, главное качество — это доброта. Внешность у всех разная, доходы —тоже, по таким критериям нельзя кого-то оценивать, а вот душевные качества, способность к самопожертвованию — это важно.

— Что бы вы пожелали нашим читательницам в этот замечательный праздник?
— Самое главное, здоровья, а остальное купим! И еще — пусть весна почаще наступает в душе. Плохого в жизни хватает, но нужно стараться сделать так, чтобы во-круг было побольше добра и радости. И хочу поздравить с праздником своих родителей. Долгих лет им жизни, и спасибо за все!