25 мая 2012, 15:20

"В добрый путь, выпускники..!"

Учитель английского языка лицея № 40 Ирина Невара поздравляет всех выпускников с последним звонком, а заодно и рассказывает, как ей удалось стать лучшим учителем Карелии

Преподаватель английского языка лицея № 40 Ирина Невара признана «Учителем года Карелии». О современных учениках, радостях и трудностях своей работы она рассказала нашему корреспонденту сразу после конкурса.

— Ирина, почему вы выбрали эту профессию?

— Интерес к профессии проявился еще в начальных классах: как и многие девчонки, я с упоением играла в школу. С нами работали прекрасные педагоги, учительский труд казался мне очень привлекательным. Как только я начала изучать английский язык в пятом классе, влюбилась в этот предмет и захотела связать с ним свою жизнь. Уже будучи студенткой, во время практики в школе убедилась, что педагогика — мое призвание.

— Давно вы работаете учителем?

— Скоро будет 16 лет, как я в школе. Думаю, это достаточно долго для того, чтобы накопить опыт, выработать свою систему работы,  вырастить несколько поколений выпускников, но недостаточно, чтобы устать и разочароваться.  Хотя, надеюсь, никогда не буду сожалеть о своем выборе.

— Как вы попали на конкурс «Учитель года»?

— Директор лицея Светлана Викторовна Савицкая попросила меня принять участие, я согласилась. До этого уже участвовала во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Мой лучший урок» в Москве. Надо сказать, конкурсы сильно отличаются друг от друга. В Москве мы представляли свой урок, на выступление давали всего 10 минут. На «Учителе года» все гораздо сложнее — три этапа конкурса, я очень долго готовилась, коллеги и друзья помогали.

— Что за этапы нужно было пройти?

— Визитная карточка, обобщение педагогического опыта и открытый урок, для финалистов — мастер-класс на заданную тему. На первом задании нужно было представить себя. Я решила нарисовать радугу и каждый цвет связать с какими-то ассоциациями. Например, желтый я связываю с моими учениками — это жизнелюбие, гибкость и восприимчивость. А самая главная составляющая успеха на конкурсе — это открытый урок, проведенный на высоком уровне. Сложность в том, что урок проходит в незнакомом классе, нужно сразу установить контакт с ребятами, иначе они не раскроются. Урок я посвятила 100-летию гибели «Титаника». Я предложила ребятам роль юных журналистов, отправившихся в морское путешествие. Для того чтобы им стало понятно,  какому событию оно посвящено, исполнила отрывок из песни Селин Дион «My heart will go on». Ребятам урок понравился.

— А в повседневной работе что самое сложное, на ваш взгляд?

— Сложно всегда быть гибким. У каждого человека есть свои проблемы, трудные ситуации. Но перед тем как зайти в класс, нужно обо всем забыть. Ученики должны чувствовать искреннюю заинтересованность учителя, видеть его открытость, тогда они сами пойдут на контакт.

— Как можно увлечь детей своим предметом?

— Нельзя ждать, что все кинутся изучать то, что ты преподаешь. Когда только начинала работать, шла на уроки с убеждением, что уж английский-то нужен всем! Ведь взрослые так часто жалуются:«Как же нужен язык, без него никуда». А у подростков другое восприятие. Им важнее общение, учеба обычно на втором плане. Думаю, что главное — это показать практическую важность предмета, что он нужен здесь и сейчас. Приношу на уроки песни, видео, и оказывается, что они могут научить грамматике, побудить к разговору… Изучать иностранный язык сложно. Мои ученики все разные, каждый по-своему талантлив. Нужно искать область, в которой ребенок сможет показать себя.

— Современные дети — какие они?

— В отличие от нашего поколения, они свободнее, раскрепощеннее, не боятся говорить, преподнести себя. Многие думают о будущем, заранее определяются с профессией, ищут себя. Сейчас недостаточно просто быть хорошим учеником и получать пятерки. Нужно уметь планировать, знать, что тебе нужно, найти область, в которой ты успешен, и развиваться в ней. Пользуясь случаем, желаю всем выпускникам-2012 удачи на экзаменах, ни пуха ни пера!