26 декабря 2013, 23:34

Оливье поел — побледнел и заболел...

<p>Как не отравить гостей и себя в новогоднюю ночь, и как оказать первую помощь, если это все же произошло: советы петрозаводских медиков</p>

До Нового года осталось меньше двух недель. И мы все больше в заботах: не только суетимся по поводу подарков близким, но и большими сумками закупаем продукты для застолья, выбираем шампанское и спиртное, чтобы последние дни перед праздником оставить на подбор новогодних нарядов и походы в салоны красоты.  

Не хватайте все подряд 

Да будет вам известно, что Новый год особенно почитают работники торговли. Для них предпраздничный ажиотаж — удивительно доходное время. И ему одинаково радуются владельцы как небольших палаток, еще функционирующих на территории Петрозаводска, так и крупных супермаркетов. Еще бы, покупатели в это время сметают с прилавков все, а продавцы этим пользуются и за пару недель до Нового года выкладывают на продажу даже просроченный товар или залежалый, который в обычные дни не пользуется спросом. В наших магазинах сегодня можно реально купить зеленый горошек из «стратегического запаса родины», колбасу, которую отмыли от слизи и привели в товарный вид, шоколад с белым налетом и, разумеется, дешевый алкоголь. 

Первое правило выживания перед массовыми праздниками: покупайте продукты в крупных супермаркетах, которые имеют хорошую репутацию. Нельзя приобретать их у частных лиц, в местах несанкционированной торговли. Все, что можете купить заранее, приобретайте, пока не наступил новогодний ажиотаж и вы можете без спешки разглядеть срок хранения товара. Если срока годности не найдете, а внешний вид мяса, сыра и колбасы вызывает малейшее сомнение, не берите, иначе будете слушать бой курантов в больнице скорой медицинской помощи. 

Опаснее всего — колбаса 

Так, покупая колбасу для любимого салата оливье, читайте состав, который написан на этикетке. Лучше покупать ту колбасу, которая сделана по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Естественно, такая колбаса и стоить будет намного дороже. Если вы желаете купить продукт без растительных добавок — поищите колбасу высшего сорта (на ее упаковке должен красоваться ГОСТ Р 52196-2003). 

Врач-инфекционист поликлиники № 2 Наталья ПОЖАРСКАЯ убеждена, что чаще всего причиной отравления в новогоднюю ночь становится колбаса, и дает несколько советов, как этого избежать: 

- учтите, что колбаса, которая хранится в холодильнике несколько дней, может быть опасной для здоровья, потому что в ней размножаются бактерии. Они могут стать причиной отравления, а также вызвать такую болезнь, как ботулизм; 

- если колбаса липкая и влажная, ее не стоит есть. Такая колбаса даже после тепловой обработки может быть опасной для здоровья; 

- оболочка у всех видов колбас не должна рваться. У копченых, которые лежат долгое время, оболочка становится морщинистой; 

- посмотрите на цвет фарша в колбасе и понюхайте его. Если фарш приобрел серый оттенок и дурно пахнет, выкидывайте такую колбасу; 

- все колбасы должны храниться на полке, которая находится под морозильной камерой. Температура хранения колбасных изделий должна быть +2 градуса. Срок хранения вареных колбас — 2 суток. Колбаса, завернутая в пергамент, может сохраняться до 5 суток. Копченая колбаса, а также колбаса в вакуумной упаковке сохраняют свои качества 2 недели. 

Не купите суррогат! 

Практически каждый год в БСМП нашего города поступает огромное число звонков, связанных с отравлениями едой и алкоголем. Не меньше, чем мясные продукты, опасно спиртное. Не только водка должна быть известной фирмы, но и вина не стоит брать «на пробу», гоняясь за экстравагантной упаковкой. К сожалению, тщательно выбирать алкоголь и другую спиртосодержащую продукцию старается далеко не каждый. Многие просто не обращают внимания на то, где производилось вино, какого оно качества. В результате на новогоднем столе запросто появляется суррогат. 

— К выбору напитков отнеситесь со всей серьезностью. Опасайтесь некачественных. Они содержат опасные вещества, — предупреждает заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Ольга РОМАНЕНКО. — А суррогаты, попав в организм человека, разрушают печень, желудок и почки. Могут вызвать судороги, потерю сознания, иногда даже смерть. При приеме таких суррогатов могут возникнуть тошнота,  рвота, учащение сердцебиения, нарушение координации движений. 

Виноваты салаты? 

На праздничном столе, как правило, много салатов. И чаще всего они заправлены майонезом, потому и являются наиболее неблагополучными в плане возникновения кишечных инфекций. Сегодня врачи-диетологи склоняются к общему мнению, что сроки хранения салатов с содержанием майонеза, в частности оливье, не сутки, как нам заявляют продавцы из супермаркетов, а всего час-полтора. Причина проста: с момента смешивания ингредиентов в салате происходит непредвиденная реакция микрофлоры, итогом которой часто бывает отравление. 

— Чтобы не создавать себе проблем со здоровьем, все салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовьте в небольшом количестве. Не храните остатки блюд более суток, — предупреждает инфекционист Наталья Пожарская. — Что касается оливье, то держите все ингредиенты для приготовления этого блюда отдельно вплоть до непосредственной подачи на стол. Не доверяйте смешивание салата гостям, которые только что пришли и не вымыли руки. Микрофлора плохо вымытых рук усугубляет процессы брожения в салатах и может вызвать нежелательную реакцию желудочно-кишечного тракта. 

К месту заметить, что самый верный способ отравиться в новогоднюю ночь — это купить готовый салат. Лучше сделать его самим, но если уж решили поставить на стол магазинный, то, советует доктор, обратите внимание на условия хранения салатов в торговом зале. Попросите продавца обязательно показать информацию о времени изготовления продукта. 

— Я бы посоветовала любителям салатов заправки на основе масла. Можно придумать всякие интересные комбинации с медом, горчицей. На самом деле это намного вкуснее. Майонез удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но никакой пользы организму не приносит. Так что если вы заправите ваши салаты оливковым маслом, то здоровье от этого только выиграет, — делает вывод врач-диетолог Республиканской больницы Людмила БАЛАШОВА. 

Первая помощь при отравлениях 

Конечно, лучше соблюдать в еде меру. А уж в алкоголе тем более. Но ведь зачастую селедку под шубой мы заедаем мандаринами, а салат оливье эклерами. Нас угощают своими грибочками без опаски, что они могут таить в себе ботулизм. А еще мы запиваем это новогоднее изобилие газированными напитками. Вот потом нам бывает так плохо, что жизнь не мила. Что же делать до приезда врача, вызывать которого нередко приходится? 

Признаки отравления, о которых выше сказала нарколог Ольга Романенко, могут наступить уже через четыре часа. Если вы заметили такие симптомы, значит, пора принимать меры. Врачи рекомендуют выпить не менее одного литра кипяченой воды, вызвать рвоту и срочно позвонить в скорую помощь. Запомните, какой именно напиток употреблял человек и как давно это было. От этой информации может зависеть жизнь пациента. 

Если же ваш гость отравился чем-то из новогодних закусок, дайте больному выпить как можно больше теплой подсоленной воды, чтобы вызвать рвоту. 

Лучше всего заранее приобрести в аптеке так называемую кружку Эсмарха — большую подвесную клизму. 

После опорожнения желудка лучше всего отпаивать перебравшего крепким чаем до приезда «скорой». 

При сильной диарее дайте воды с регидроном — от обезвоживания. 

Не стоит забывать и о новогодней аптечке. Пусть дома будет обязательный набор от проблем с желудком: имодиум, перманганат калия (марганцовка), левомицетин, мезим, алмагель, глюконат кальция, сода, димедрол, активированный уголь. 

С наступающим Новым годом, друзья! Не переедайте, не перепивайте и не замерзайте! Будьте здоровы!  

Простые правила хозяйки  

Холодильник перед Новым годом всегда «трещит по швам». Но чтобы не создать благоприятную среду для бактерий, надо соблюдать простые правила: 

- не готовить заблаговременно изделия из рубленого мяса; 

- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу; - тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; 

- использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового»; тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; 

- если вы чувствуете себя нездоровым, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей; 

- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты, имеющие очень ограниченный срок годности.