24 ноября 2012, 01:27

Моя вторая мама

В День матери "ТВР-Панорама" решила рассказать о настоящих строителях.

В День Матери, который во всем мире отмечают 25 ноября, «ТВР-Панорама» решила рассказать о настоящих строителях. Только строят они не дома, а семьи. Анюта Анатольевна Корнева, заместитель директора пряжинской школы – мама пятерых детей, трое из которых – приемные. В 2007 году братья пяти, восьми и одиннадцати лет остались сиротами. Младшего взяли к себе Анюта Анатольевна с мужем, старших приняли в свой дом родители Анюты.

Спустя несколько лет все братья снова оказались в одном доме – мама Анюты умерла, а о том, чтобы снова отдать ребят в детдом, не было и речи.

Анюта Анатольевна, пятеро детей — это большая ответственность и смелый шаг. Как вы приняли решение об усыновлении?

Это трагическая история. У меня погиб родной сын, и у меня появилась потребность дарить кому-то тепло. Причем, мне хотелось именно взять ребенка. Муж предлагал — давай родим! Но я хотела именно усыновить. Наверное, к этому надо прийти. Помню, за месяц до трагедии мы с коллегами обсуждали вопросы приемных семей. Я тогда сказала, что не понимаю, как можно полюбить чужого ребенка. Но прошло время, и всё изменилось.

Все дети «попали» к вам уже в сознательном возрасте. Между собой они уже были семьей, а что пришлось сделать вам, чтобы стать ее частью?

Ну надо понимать, что сначала у нас жил только младший сын, а остальные – у моих родителей. Мы с мужем постоянно брали всех ребят и вывозили их и в походы, в поездки, привлекали везде. За полтора года мы очень сблизились. И когда встал вопрос о дальнейшей судьбе двух братьев, мы не могли позволить, чтобы они вернулись в детский дом. Помню, тогда один из мальчиков спросил: «Тетя Аня, а почему ты нас не отдала?». Ответ был очевиден: «Потому что я вас слишком люблю».

Хватает ли внимания на всех в большой семье?

Думаю, да. У нас активная бурная жизнь: не успеваешь оглянуться, как пролетает время. Тем более, мы живем в неблагоустроенном частном доме, и там приходится делать очень много работы. Справляемся всей семьей – у меня распределены обязанности, кто и что делает. Периодически они меняются, чтобы не было скучно.

А какие у вас правила, традиции?

Конечно, есть определенные требования. Но важно, что и мы должны их соблюдать, потому что иначе ничего не получится. Например, у нас строгая дисциплина: чёткий режим дня для всех, независимо от возраста. У каждого есть свое время, когда он должен лечь спать. Это в том числе и для здоровья полезно.

Есть и традиции – летом я всегда покупаю путевки, чтобы каждый из детей выехал на юг. В праздники мы всегда вместе – либо мы принимаем гостей у нас, либо вместе ездим в Петрозаводск в парки развлечений. Новый год всегда семейный – это фейерверки, салюты, застолье и Дед Мороз.

А вы наказываете детей?

Да, конечно. И тут не зависит от того, приемный ребенок или нет. В нашей семье основные наказания – запрет играть в компьютерные игры, ограничение прогулок – иногда мы запрещаем выходить в поселок, и гулять можно только у дома. Но для них страшнее всего – лечь спать раньше. Естественно, у нас в доме никто не применяет физическую силу и не ставит в угол.

А в чем главные сложности в воспитании?

Сложность одна - нехватка 24 часов в сутках. Мы стараемся всё успеть, но всегда хочется успевать больше. Ну и у мальчиков подростковый возраст – конфликтов не бывает, но случаются непонимания.

А в чем сложнее воспитывать мальчиков? И сложнее ли?

Конечно. Мальчик всегда будет отстаивать свою правоту с помощью силы. Девчонки, как правило, спокойнее.

К вопросу о использовании силы: отношения между детьми как складываются? Ссор не бывает?

Отношения хорошие, но надо учитывать подростковый возраст: свое «Я» иногда пытается вырваться наружу. Но тем не менее, серьезных проблем нет. Моя старшая дочь, надо отдать ей должное, приняла всех, она каждого любит, а они любят ее. Конечно, бывают случаи, когда мальчики пытаются занять лидерские позиции, но это никогда не перерастает в серьезные конфликты. Они друг за друга горой.

Я всегда пытаюсь донести до них простую мысль: что они родные друг другу люди и об этом родстве нужно не только помнить, но и пронести через всю жизнь. Главная задача родителей – научить ценить и бережно хранить эти дружеские братские отношения.

Вас мальчики называют мамой?

Нет, называют тетей Аней. Но я знаю, что в школе, когда общаются с одноклассниками или учителями, говорят «мама». Но я ничего не требую – я знаю, что они прекрасно помнят свою родную маму, каждый год мы выезжаем на кладбище. Я стараюсь эту память о родителях сохранить.

Вы работаете учителем. Профессия помогает в семье?

Я даже больше скажу – в феврале я стала классным руководителем в классе, где учится мой средний сын. И это еще больше нас сблизило. Возможно, помогло тоже, что на всех внеклассных мероприятиях мы вместе.

Вы не только учитель со стажем, но и мама со стажем. Как вы думаете, что самое главное должно быть в семье, чтобы она была гармоничной?

Прежде всего, спокойствие самих родителей. Если у нас будут нервные срывы, это ни к чему хорошему не приведет.

Второе – это взаимопонимание. Нужно и важно уметь поставить себя на одну ступень со своими детьми для того, чтобы понять их проблемы. Иногда говорят: дети есть дети. Неправда, это уже

личности. Люди, у которых есть свои взгляды, представления о мире, и самое главное – это уважать.

И если сюда добавится еще и любовь – то это идеально. И ее должна дать мама. Любовь, доброту, ласку… конечно, я понимаю, что 17-летний ребенок скорее всего не придет обниматься. Но все равно я стараюсь, когда он что-то рассказывает, погладить его по спине, или по голов потрепать. Контакт все равно должен быть.

Вы помогаете своим детям делать выбор?

Право выбора должно быть у каждого. Поэтому, как правило, мы предлагаем варианты.

К чему вы стремитесь привить любовь ваших детей?

Для начала – друг к другу. Еще к братьям нашим меньшим – у нас дома собака, 4 кота, попугай, черепаха. У каждого «свое» животное, о котором они заботятся.

Важно, чтобы они видели нашу любовь к окружающим. Видели то, как мы общаемся со своими родителями, братьями, сестрами, друзьями.

Есть что-то, чего вашим детям не хватает?

Думаю, не хватает нежности – у меня сдержанный характер. Иногда кажется – и затискала бы сейчас, но что-то держит. А ведь чем больше контактируешь с ребенком, тем лучше.

Говорят, всех детей надо любить одинаково.

Так не бывает. Все равно любишь по-разному. Помню, когда мне показали мальчиков, я сразу обратила внимание на младшего. Сразу легла душа – это мой! И эта любовь была мгновенная, а к его братьям эта была уже другая любовь, выросшая во мне. Но одно могу сказать. Несмотря на то, что чувство это разное, ко всем детям любовь одинаково сильная. И нет разницы, родной ребенок или приемный. Если бы ко мне однажды пришли и сказали – выбери одного, я бы не смогла. И никогда не смогу.