07 января 2014, 14:27

Митрополит Мануил обратился с рождественским посланием к верующим Карелии

По мнению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила, вера в карельском крае возрождается.

7 января верующие Карелии празднуют Рождество. В этот день Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил обратился с рождественским посланием к верующим республики.
 
«В преславный праздник Рождества Христова сердечно приветствую всех вас словами ангельского благовестия: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14), – говорится в рождественском послании Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила. – Сегодня мы с чувством глубокой благодарности и смиренной веры предстоим в молитве к Богу, мысленный взор наш обращен к родившемуся во граде Вифлееме Богомладенцу Христу. По неизреченному милосердию и безграничной любви к человеческому роду Бог становится человеком, Сын Божий воистину соединяет Небо и землю, открывает нам путь в Царство Небесное, дабы мы «соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1, 4).

Священное Писание свидетельствует о катастрофе отпадения человечества от Бога: злоупотребление свободной волей, направление ее ко злу ожесточило сердце человека. Грехопадение прародителей лишило их возможности непосредственного Богообщения, своим непослушанием и гордостью человек сам удалил себя от Источника жизни. Но Бог не оставил Своего творения и премудрым Промыслом сохранял истинную веру, открывая Свою Божественную волю через пророков и праведников. Рождение в мир Христа Спасителя – величайшее откровение Бога в человеческой истории. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1, 1-2), - свидетельствует нам апостол Павел.

Великая тайна Боговоплощения может быть воспринята только в простоте верующего сердца, в искреннем и смиренном обращении к Любви Божией, покрывающей наши грехи и немощи. Спаситель дал нам заповедь о мире: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9), Все Евангелие учит нас пребывать в согласии и единстве, терпением и любовью противостоять розни мира сего. В эти светлые Рождественские дни будем помнить о том, что всех нас объединяет Христос. Его любовь простирается на каждого человека, Он долготерпеливо ждет покаянного обращения к Нему, и в Святой Церкви дает нам все необходимое для совершения дела спасения души. Исполняя заповеди Христовы, мы проявляем деятельную любовь к Создателю и к ближнему. Будем помнить слова апостольские: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? […] Вера, если не имеет дел, мертва» (Иак. 2: 14, 17). Если мы стремимся сохранять христианские идеалы и ценности в нашем обществе, в семье, на работе, в кругу друзей и знакомых – мы тем самым исповедуем нашу веру, укрепляем ее и утверждаем.

Милостью Божией продолжается благодатное возрождение веры Христовой в Карельском крае. Забота о духовном просвещении, активизация миссионерской и катехизаторской деятельности, молодежная и социальная работа на приходах остаются одними из главных задач, поставленных священноначалием нашей Церкви. Историческим событием минувшего года стало для всех верующих Карелии решение Священного Синода Русской Православной Церкви об образовании в пределах нашей республики Карельской митрополии, объединяющей две епархии – Петрозаводскую и Костомукшскую. Нравственный уровень нашего общества, его духовное состояние во многом зависит сегодня от служения Церкви, от служения и ответственного подхода каждого христианина. Призываю вас, дорогие отцы, братья и сестры, быть неустанными делателями на ниве Христовой, быть активными участниками церковного возрождения, свидетелями которого мы являемся.

Особую радость принесло нам восстановление старинного храма святой великомученицы Екатерины в г. Петрозаводске. В значительной мере храм уже отреставрирован, совершено его малое освящение. Мы снова обрели дорогую для каждого верующего сердца духовную Жемчужину; состоялось это благодаря помощи многих и многих людей, объединенных стремлением к святому делу возрождения храма, сердечно благодарю всех, оказавших помощь в трудную минуту.

Вновь и вновь поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Молитвенно желаю вам неоскудевающей помощи Божией и покрова Пресвятой Богородицы! «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11)».