27 сентября 2013, 12:16

«Мечтаю побывать с семьей на Валааме»

Консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен любит русское кино, рыбалку, дачу и не обижается на шутки о «горячих финских парнях».

Сдержанный, но приветливый, настоящий дипломат, новый консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен северян располагает к себе сразу. Он не привык жить напоказ: имен своих родных не называет, семейные фотографии просит не публиковать. Вместе с тем от журналистов не прячется.
В Карелии он оказался не то, чтобы волею судьбы. Желание работать в Петрозаводске господин консул выказал сам, хотя до этого в наших краях не был. Чем его привлекла наша республика, что он думает о русских и грядут ли изменения в консульстве с приходом нового руководителя? На эти и другие вопросы Туомас Киннунен ответил «ТВР-Панораме».

В Костомукше, как дома
– В одной из публикаций я прочитала, что вы сами выбрали работу в Карелии. В связи с чем?
– Спасибо за вопрос. Дело в том, что Карелия – довольно близкий к Финляндии регион. Многие здесь владеют финским языком. И еще я много лет работал с финскими дипломатическими миссиями в России, но ни разу не возглавлял финское консульство. А в Петрозаводске мне такую возможность предоставили, и я очень этому рад.
Раньше я работал в посольствах и консульствах Финляндии в различных российских городах, а также на Украине и в Китае. В Шанхае я был вице-консулом в течение двух с половиной лет. Последнее мое место работы – Астана, где я был заместителем посла.

– Что вы слышали о нашей республике до приезда сюда и все ли из того, о чем говорят, оправдалось?
– Я слышал, что здесь живут доброжелательные люди, которые искренне любят свою малую родину. Думаю, так оно и есть. Вчера, например, я гулял по центру Петрозаводска и решил заглянуть в парикмахерскую. Спросил у проходящего мимо молодого человека, как туда добраться. Он мне все подробно объяснил и показал. Мне кажется, в небольших городах люди добрые и не отказывают в помощи.

– В Карелии вы меньше месяца, но уже, наверно, осмотрелись. Вы такой республику и представляли? Совпали ли ваши надежды с реальностью?
– Пока мне здесь все нравится. Уже бывал и за пределами Петрозаводска. Например, недавно ездил в командировку в Костомукшу, когда город праздновал 30-летний юбилей. Праздник был чудесный, вы умеете веселиться. Костомукша очень похожа на финский город, я чувствовал себя здесь, как дома.
Мне и моей семье очень понравились Кижи, мы там побывали на днях. Потрясающей красоты место, мы все в восторге. И с погодой в тот день очень повезло.

Семья футболистов
– А семья ваша как здесь устроилась, чем занимается?
– Жена все свое время посвящает воспитанию детей. Сыновья, у нас их двое, сейчас учатся в финноугорской школе, уже адаптировались. Когда мы переезжали, старший сын, ему 10 лет, переживал не столько за учебу, сколько за свое хобби – он играет в футбол. К счастью, нашлась хорошая команда при одной из спортивных школ Петрозаводска. Первые игры уже состоялись, он доволен.
Младший сын, которому семь, тоже увлекается футболом. Иногда я и сам с мальчишками мяч гоняю, когда время есть.

– Как еще любите проводить свободное время?
– Стараюсь по-максимуму посвящать его семье. В Петрозаводске, например, мы все вместе ходим в кино, смотрим фильмы на русском языке. Если вспоминать киноленты последних лет, нам понравились «Стиляги», «Адмирал», «Турецкий гамбит». Кстати, я читал произведение Бориса Акунина, по которому снят этот фильм, правда, в финском переводе. Мне очень симпатичен Фандорин. Еще мне нравится «Мастер и Маргарита» Булкагова.
Когда приезжаем в Финляндию, ездим на дачу. Среди любимых занятий – купаться, жарить барбекю, ходить в сауну, на рыбалку. Мне кажется, у финской и русской дач много общего: у многих моих земляков тоже есть огород, и каждый год они собирают урожай. Но у меня, к сожалению, такой возможности нет – не хватает времени. Для нас дача – в первую очередь место отдыха.

– В вашей семье все говорят по-русски?
– Мы дома говорим на двух языках, поскольку моя жена – русская. Мы познакомились еще в студенческие годы, когда она училась по обмену в Финляндии. Она родилась в Севастополе, а жила, кстати, недалеко от Карелии – в Мурманской области.

– О русских много чего говорят. А вы что думаете?
– Я много лет прожил в России, и у меня богатый опыт общения с русскими людьми. Если вас интересует мое мнение, оно исключительно положительное. Русские и финны во многом похожи: веселые, разговорчивые, с чувством юмора. И нам, и вам близки спорт и отдых на природе, потому у нас много общих тем.

Горячие финские парни
– Кстати, о чувстве юмора. Вы слышали анекдоты о «горячих финских парнях»? Как вы к ним относитесь?
– Конечно, мне не раз их рассказывали. Шутки эти позитивные, не злые. Мне кажется, обижаться тут не на что. Иногда бывает полезно посмеяться над собой.
Вообще, шутки о соседях есть наверно, в каждой стране. Знаю, что анекдоты о финнах очень популярны не только в России, но и в Норвегии. Шутки о русских есть и у финнов, и у шведов.

– Туомас, вы очень хорошо говорите по-русски. Давно его изучаете?
– Начал изучать в университете. У нас была прекрасная преподавательница, которая сумела показать нам красоту этого языка, привить любовь к нему. Мы часто выезжали на экскурсии в Россию. Меня уже после двухнедельного изучения русского языка направили в Мурманск на курсы.
Русский язык, конечно трудный. Но, думаю, не сложнее, чем финский для русского человека. Когда передо мной встал выбор, какой язык изучать, я руководствовался двумя факторами: чтобы было интересно и чтобы было где попрактиковаться.
В конце 1990-х годов в Финляндии как раз было очень много проектов, связанных с Россией, в разных сферах: торгово-экономической, исторической, культурной. Мне всегда это было интересно. И я считаю, что мне повезло, что мне удалось построить карьеру на русскоязычной территории.

– Вы владеете еще какими-то языками?
– Шведским, английским. Еще немного говорю по-немецки и по-китайски.

– Как вам жилось в Китае? Сыну было где поиграть в футбол?
–  Шанхай – огромный город, в нем более 20 миллионов жителей. Возможностей заниматься спортом здесь масса. Сын тогда был помладше, этот вопрос так остро не стоял.

– А лично вам где жить комфортнее: в городе-миллионнике или небольшом городке?
– Я человек северный, родился в Лапландии. В моем родном городе Кеми – около 20 тысяч жителей, так что для меня и Петрозаводск не такой уж маленький. В мегаполисах мне тяжелее. Жить в маленьких городках проще и комфортнее.

– На родине часто бываете?
– Как я уже говорил, мы любим ездить на дачу, а она как раз под Кеми. Летний отпуск стараюсь проводить с семьей там. В это время мы также навещаем родных, которые живут в Кеми.

Самолеты нужны!
– Как вас приняли в нашем финском консульстве?
– Меня встретили радушно. На мой взгляд, уровень работы консульства в Петрозаводске довольно высокий, здесь трудятся очень грамотные специалисты. Хочу отметить, что каждый пятый житель Карелии получает шенгенскую визу через наше консульство – это очень хороший показатель. Моя задача – поддерживать эту высокую планку.

Вы планируете что-то менять в работе консульства?
– Сейчас я не вижу необходимости что-то кардинально менять. Сначала нужно ко всему присмотреться. Я только с 1 сентября приступил работе. Если потребуется что-то улучшить в работе консульства, я, конечно, постараюсь это сделать.

– Есть у наших читателей одно пожелание. Люди нередко жалуются, что получить визу в консульстве Финляндии невозможно с тех пор, как открылся визовый центр. А год назад людям обещали, что такая возможность у них сохранится. Можно ли что-то исправить?
– Насколько я знаю, визовый центр открыли для удобства жителей Карелии: чтобы люди не стояли в очередях и у них была возможность собрать пакет всех необходимых документов в одном месте: заполнить анкету, сфотографироваться, получить страховку.
Что касается консульства, возможность сдать сюда документы для оформления визы осталась, но только в утренние часы и по предварительной записи. Записаться на прием можно заранее через Интернет. Сделать это действительно нелегко, поскольку очень много желающих. Но те, кто привык экономить свое время, сразу идут в визовый центр. Кстати, он дал людям не только возможность сделать визу в кратчайшие сроки, но и 50 новых рабочих мест.

– Между Карелией и Финляндией пытались сделать регулярным железнодорожное сообщение – не получилось. Сейчас говорят о возобновлении авиасообщения. А вы что думаете по этому поводу?
– Это интересная тема. Прямое сообщение между Карелией и Финляндией необходимо. Меня очень порадовало, что в августе пустили прямой автобусный рейс от Петрозаводска до Йоэнсуу. Но время в пути немаленькое – шесть с половиной часов. Поэтому я считаю, что было бы здорово наладить авиасообщение между нашими странами. Думаю, это увеличило бы поток туристов как из Карелии в Финляндию, так и из Страны Суоми сюда.

– В какой еще стране вы мечтали бы побывать: отдохнуть, а может быть, поработать?
– Я вообще люблю путешествовать, бывать в разных местах. Хотел бы побывать в Австралии. С профессиональной точки зрения меня интересует Африка: там много наших посольств. Карелия близка к центральной Европе, там тоже много интересных мест, где можно было бы отдохнуть. А еще я мечтаю свозить семью на Валаам, слышал, что это загадочное и очень красивое место.