18 марта 2015, 17:46

Илья Черт: «Я спокойно могу умереть в любой момент»

<p>О том, как изменился коллектив, как радоваться жизни и тренировать тело и душу, порталу «Петрозаводск говорит» рассказал лидер группы «Пилот».</p>

Недавно Петрозаводск посетила известная рок-группа «Пилот», которая представила жителям Карелии свою новую программу под названием «#ПилотУжеНеТот», посвященную своему 18-летию. Порталу «Петрозаводск говорит» удалось взять эксклюзивное интервью у лидера группы Ильи Черта.

Про тренировки

— Ты один из самых жизнерадостных людей, мне известных. Вообще, радоваться жизни — трудная работа?

Конечно, и это действительно работа. Радость — она сама по себе не приходит. Над этим надо постоянно трудиться, а точнее, работать надо над собой. Тренировать собственную душу, собственный разум, собственное тело. Ведь если ты хочешь хорошо выглядеть — надо тягать гантельки, делать зарядку, правильно питаться. То же самое с разумом и душой.

— А в этих случаях что выступает в роли гантелек?

— Ну если говорить о разуме — то это определенные техники йоги. Медитация, например. А если касаться души, то тут помогает позиция служения. В разных религиях это по-разному начинаются. В Буддизме — путь Бодхисатвы, в Христианстве это подвижничество, послушание. Этим нужно заниматься каждый день, это практика действий, а не просто рассуждения и философия. Проще говоря, нужно делать что-то для кого-то. Каждый день.

Про судьбы людей

— А конкретно ты что делаешь каждый день?

— Я обязан заниматься духовными практиками, медитацией, мантровыми техниками, как я уже говорил. Делаю определенные упражнения из йоги. И плюс каждый день ко мне обращаются люди с вопросами, касающимися их жизни, каких-то сложных ситуаций, их здоровья. На мне лежит ответственность дать им верный ответ, который не просто их успокоит, но отчасти изменит их судьбу.

— Бывает, что не получается?

— Конечно, я ж не Господь Бог. Но в большинстве случаев все равно получается, потому что я просто использую знания, которые получил, и они помогают мне помогать людям, когда у них проблемы в семье, сложности на работе и так далее. Чаще всего это бытовые вопросы. В общем, я стараюсь помочь людям найти свой путь и жить в радости.

— То есть йогические практики помогают решить проблемы в семье?

— И это тоже. Все работает в совокупности, нет чего-то одного, что можно было бы взять как таблетку, и все исправить. У меня нет таких пилюль, которые вернут женщине с тремя детьми ушедшего мужа, но у меня есть рекомендации к определенным действиям, с помощью которых семья восстановится. И надолго.

— Это как, например? Какие такие действия?

Это сложно. Для каждого человека есть свои методы, надо слышать историю, смотреть человеку в глаза. Такова моя работа на этой земле — помогать людям. Но, замечу, только по их просьбе.

— То есть ты придерживаешься политики невмешательства?

— Да, у нас, как у врачей. Пока не попросят, мы сам не лезем. (смеется).

Про тело

— Ты говоришь, что тело нужно тренировать не меньше, чем все остальное. А ты на гастролях как с этим справляешься? Гантели с собой в вагоне возишь?

— Так сложилось, что в моей жизни очень много знакомых, которые прошли разные тяжелые испытания в жизни. Кто-то был наемником на войне, кто-то работает в ОМОНе. Бойцов очень много вокруг, в общем. И они меня научили меня двум-трем простейшим упражнениям, которые полностью заменяют спортзал. Их можно делать даже в вагоне поезда.

— Тебе, мне кажется, надо видеоуроки на эту тему записать.

— Запросто. Надо будет сделать.

Про совершеннолетие

— Группе исполнилось 18 лет. Для человека - это своего рода возраст вседозволенности, когда становится все можно. А «Пилоту» что стало можно в 18 лет?

— Слушай, странно. У нас к 18 годам все случилось наоборот, все с ног на голову. Наша группа много лет вела разгульный рок-н-ролльный образ жизни, а сейчас я замечаю, что у нас даже не курит никто. С алкоголем у нас тоже в теплых отношениях только техническая бригада из двух человек. Но мы сказали, что им можно.

— Почему?

— В дороге можно встретить разных людей. В Сибири, помню, мы встретили целую братию казаков, которые сидели с нами в ресторане с огромной пятилитровой бутылью водки. И тут же началось: «Что, братки, за русскую землю не выпить, что ли?». Вот тогда техбригада встает и берет на себя удар. Тогда наш техник, Михалыч, уже через час ходил с атаманскими часами на руке, вызывал каких-то лошадей, в общем, было весело.

— Можно ж было дежурства организовать, чтобы все по очереди страдали.

— Тем, кто выступает на сцене, уже тяжело, правда. Я понимаю, что хочется как-то осознанно вести свою жизнь, быть здоровым, и два часа играть концерт — это тяжело. А если выступления два дня подряд, то концерт уже будет хуже, и тебе самому это не очень приятно. И довольно долгий период без алкоголя показал, что мне так гораздо больше нравится. По крайней мере, ты помнишь все, что с тобой происходит, а это уже радостно.

Про развитие

— То есть название новой программы «ПилотУжеНеТот» отражает и этот аспект в том числе?

— Да! А вообще, я в связи с этим названием часто вспоминаю песню Макаревича, где есть слова: «За спиною я слышу охи, Этот парень уже не тот, А команды делишки плохи, Не протянет она и год». В той же песне он говорит о том, что слышит все 15 лет, которые он на тот момент играл в «Машине времени». И это действительно так. С годами каждый артист начинает слушать «да все, ты уже не тот!». И я тоже слышал это много раз, и в какой-то момент понял — ведь это правда! И эта правда очень позитивная и хорошая. Действительно, группа «Пилот» уже не та. Мы изменились настолько сильно, что я смотрю на старые выступления и фотографии десятилетней давности и понимаю, что там совсем другой человек, и я отказываюсь иметь с ним что-то общее! Это другой подход к музыке, к отношениям внутри коллектива, все стало иначе. И мне очень все нравится. Я ни в коем случае не хочу назад. Мне сейчас очень хорошо и комфортно.

— Наверно, это и называется развитием?

Да. Поэтому я всегда с радостью смотрю в будущее. Я очень хорошо себя чувствую в данный момент, и я радостью смотрю в будущее. Потому там даже не «место для шага вперед», про которое говорил Цой, а широкое шоссе, по которому я могу не то, что идти аккуратно, а танцевать. Если раньше я чего-то боялся, говорил «Дожить бы до завтра», то сейчас я понимаю, что спокойно могу умереть в любой момент. Я не боюсь этого.

— Допускаешь такой вариант, что пройдет еще десять лет, и ты скажешь про себя сегодняшнего: «я не хочу иметь с ним ничего общего»?

— Конечно. И я уже заранее знаю, что буду этому рад. Я не говорю, что уже закончил свои дела. Я могу очень многое сделать еще. Я сказал о смерти в контексте того, что раньше я бы огорчился, если бы группа «Пилот» перестала существовать, или я вообще бы где-нибудь погиб. Но сейчас я к этому отношусь спокойно, потому что основная часть целей достигнута. Сейчас можно дальше идти вперед, делать больше и качественней. У меня для этого есть много сил и возможностей. Надеюсь, Господь даст и времени.

Про цивилизацию

— Название программы написано как хэштег. Ты вообще как относишься к соцсетям?

— Я ничего в этом не понимаю, честно. Я дикарь в отношении цивилизации, она мне, если честно, не нравится. Я пользуюсь ее услугами по минимуму. У меня уже 17 лет в доме нет телевизора, я не слушаю новости по радио, очень избранно смотрю кино. Я существую в своем мире, а что происходит в мире окружающем, меня не волнует. У меня свой путь. И с соцсетями та же история. Я использую только «Контакт», и общаюсь там в большей степени по работе, когда надо переслать договоры, музыку, пообщаться с музыкантами. А все остальное для меня темный лес. К тому же, некогда этим заниматься, да и дефицита общения нет. У меня скорее дефицит тишины и одиночества. Я бы очень хотел жить где-нибудь в лесу. И вообще, я не люблю людей! (смеется). Бывает, я люблю человека, а вот человечество – не очень. И мое присутствие в социуме – одна из немногих трудностей в моей жизни. Меня потряхивает, когда я выхожу на улицу и вижу большое количество людей.

Про любовь к людям

— А как ты из людей в целом выбираешь конкретных людей, которых ты любишь?

— Знаешь, я всегда говорил, что люди, которые хоть раз видели Бога, они сразу начинают видеть таких же людей в толпе. Непонятно, как то происходит. И поэтому мы стараемся держаться вместе и не иметь дела с людьми неосознанными, потому что они опасны, непредсказуемы и не контролируют собственное поведение и свой разум. Поэтому и живем среди своих. Плюс могу сказать, что для меня все люди на планете делятся на две четкие категории: одни произошли от Бога, а другие, по Дарвину, от обезьяны. И я уверен, что это два разных биологических вида, и между ними ничего общего нет, кроме внешних форм. У них разные мировоззрения, мироощущения и разные понятия чести, нравственности, достоинства. И я стараюсь с обезьянинами дел не иметь: не подходить к ним, не разговаривать, не протягивать руки. Для меня это чужие существа, и я их опасаюсь. Они злые, завистливые и т.д.

— А как обезьяне стать человеком?

Никак. Люди, которые рождены от Бога, бывают злыми, но у них всегда есть шанс на прозрение. А у обезьянинов прозрение не наступает никогда. Это мое наблюдение.

Про дочь

— Твоей дочери чуть больше года. Как ощущения?

— Прекрасные! Я счастлив. Я много раз слышал от других, что ребенок – это чудо, он все меняет в твоей жизни. В общем, было много банальных фраз, а потом я понял, что все они – правда. Вся моя жизнь изменилась, и я вместе с ней. Мы с женой сошлись во мнении, что рождение ребенка – это единственная магия и волшебство, с которыми мы столкнулись в жизни. Вот только что никого не было, мы развлекались, жили своей жизнью. И вот что-то уже сидит в твоем кресле, смотрит мультики и еще и отмахивается от тебя, мол, не мешай, папа!

— Ты уже представляешь ее взрослой?

— Я не то, чтобы представляю. Я наблюдаю. Я знаю, что она вырастет суровой тетенькой, это видно по характеру. Она воин. Думаю, она будет управлять людьми и процессами. Нам с женой очень сложно в этом вопросе, мы знахари, из другой касты людей. У дочери же иной подход к миру. На данном этапе мы ей ничего не запрещаем. Она лезет везде, кроме самых опасных мест, которые угрожают ее жизни. Если мы понимаем, что сейчас она залезет куда-то и упадет, мы не отнимаем у нее эту возможность: пусть залезет и пусть упадет. Ей нужен опыт, она познает мир.