06 июля 2012, 15:54

Главная черта чемпиона - упрямство

Финский штангист считает себя русским, но за нашу сборную выступать не готов.

Юрий Пелля уже шесть лет живет в Финляндии, закончил первый курс строительного факультета в Йоэнсу и при любой возможности приезжает в Карлию. В Петрозаводске у него друзья, а в Питкярантском районе – родственники. В поселке Салми Юра жил раньше, до переезда.
Но героем нашей газеты 18-летний молодой человек стал не поэтому. В свои годы он – чемпион Европы среди юношей по пауэрлифтингу. То есть – среди тех, кто поднимает штангу, Юре нет равных. По крайней мере в его возрасте и весовой категории 105 кг.

-Как все начиналось? Ты давно занимаешься спортом?
-Серьезно, с тренером, я занимаюсь около трех лет, до этого сам ходил в зал, делал, что умел. Как потом оказалось, не умел я почти ничего.
Потом выиграл соревнования Финляндии – они были в феврале. После них меня отобрали в сборную, которая поедет на Чемпионат Европы. Я готовился, все было хорошо, но за 3 недели до соревнований «сорвал» спину. Поэтому дальше все тренировки были связаны с болью, а на соревнования я ехал «на авось». Но результат оказался вполне нормальным. В сумме я набрал 752,5 килограмма – в приседаниях со штангой – 290 кг, в жиме от груди – 182,5, в становой тяге – 280 кг.
Все время было страшно, что из-за боли я могу уронить штангу и  результат не засчитают. Но все получилось. Хотя рассчитывал я на 800 килограмм, и не «дотянул» до него, я все равно стал первым в каждом из трех упражнений и по сумме поднятого веса. Кстати, наша сборная заняла третье место, а кубок отдали мне — потому что я «заработал» больше всех медалей.

-Есть ли какие-то последствия и ограничения, связанные с тренировками?
-Пока ничего не болит, не задаешься вопросами здоровья. Побаливают колени, локти, но ничего серьезного. Главное, все правильно делать. Во время подготовки к чемпионатам нужно правильно питаться, но меня это не пугает – мне нравится то, что я ем. Как правило, это много белковой пищи, стараюсь снижать количество жиров и углеводов в пище. Алкоголь никто даже не предлагает – знают, что нельзя.

-Финские власти поддерживают тебя? Ты получаешь какие-то чемпионские стипендии?
-В Финляндии немного другая система. Их политика – спорт в массы. То есть у каждого жителя в каждом городе есть возможность заниматься спортом. А вот чемпионов поддерживают слабо. Спонсоров для поездки на чемпионат я искал сам.
Вообще, для меня это хобби. Кто-то смотрит футбол, а я просто тренируюсь и, если могу, выступаю.

-Ты бы хотел выступать за сборную России?
-Это сложный вопрос. Я русский. И даже мои финские коллеги-спортсмены на соревнованиях и  тренировках кричат мне «Давай, давай!». Но вырастила меня все же финская школа, поэтому если бы мне вдруг предложили выступать за Россию, я бы, скорее всего, отказался. Хотя бы потому, что не смог бы об этом сказать своему тренеру, который нашел и «поднял» меня. Да и к тому же через 10 лет никто не скажет, что, мол, выиграл россиянин или финн. Скажут, что выиграл Юра. Но ради справедливости хочу заметить, что сборная России — самая сильная в мире. Так было 10 лет назад, так есть сейчас и еще 10 лет ничего не изменится.

-Какие черты характера развивает спорт? Ты стал лучше?
-Мне кажется, в спорте важно быть упрямым. Я знаю много талантливых спортсменов, который во многом сильнее меня. Но я чемпион, а они нет — им не хватает терпения. Важно стремление к цели и понимание того, что ты, возможно, будешь идти к ней год, пять лет или 20 лет. Мой тренер занимается уже 11 лет, и у него пока нет ни одной медали. Но тут важно то, что, если понадобится, он будет идти к этому еще 20 лет.

-Кем ты видишь себя через 10 лет?
-Я пока не знаю, как все сложится с профессией, но знаю, что со спортом буду всегда. Возможно, пойду тренировать начинающих спортсменов — я сам потерял два года, занимаясь самостоятельно, и не хочу, чтобы кто-то повторил мою ошибку.

-Что сейчас для тебя самое главное?
-Чемпионат мира. он пройдет в августе-сентябре в Польше. Рассчитываю на те же 800 килограмм – это серьезная цифра, по русским меркам – мастер спорта. Ну и цифра красивая, конечно. Сейчас я отдохну, и через неделю снова начну тренироваться. И может, это прозвучит пафосно, но я еду туда не за бронзой или серебром. Хотя это спорт и все может быть.
Наталья Коннова