24 июля 2014, 14:10

Один день из жизни начальника отделения почтовой связи

<p>Вот мы все ругаем почту, а ведь там очень много порядочных и добросовестных людей. Таких, как наша героиня.</p>

Руководитель отделения связи о своей работе, сотрудниках и клиентах.

Начало
Александра Ивановна  Грачева в 7.30 утра уже на рабочем месте — в петрозаводском  отделении связи № 30. Двери для клиентов еще закрыты, а у нее уже ни минуты покоя.

 


– Я хоть  и  начальник, но в кабинете мне  сидеть не приходится, да и кабинета у меня нет, – смеется она.  –  А задача моя  простая: сделать так, чтобы все работало и чтобы результат был. Вот за полчаса прихожу, выдаю операторам  деньги: в кассе у них должны быть  разменные.  Хорошо, что сегодня все на местах, а то недавно  один оператор еще из отпуска не вернулся, моего заместителя  «перебросили» в 26-е  отделение «на прорыв» –  коллегам ведь тоже надо помогать. В таких случаях приходится самой за кассу садиться: работа ждать не будет.  


Эта работа, как и любая на почте,  хорошо известна Александре Ивановне. Молоденькой девушкой первый раз  переступила она порог почтового отделения в родной Спасской  Губе как ученица телефонистки-телеграфистки, постепенно освоила   все специальности и тонкости почтовой службы.
А потом приехал  в Спасскую Губу  стройотряд из Чечни, и познакомилась она со своим будущим мужем. Уехали жить к его родителям.
–  Это был еще Советский Союз, никаких конфликтов на национальной почве. Устроилась  на почту. В коллективе у нас были чеченки, ингушка, армянка, еврейка, я, карелка, и работали дружно. Девочки-чеченки меж собой на родном языке говорили, но стоило мне зайти в помещение, как они переходили на русский.


Там, в Грозном,  на Александру Ивановну обратили внимание: добросовестная,  ответственная, знающая, и  назначили начальником отделения, хотя никакого специального образования у нее тогда  не было. Семья стала расти, а квартиры не было, да и тянуло в Карелию. В 1982 году  приехали с мужем в отпуск, в Петрозаводске зашли на почтамт узнать насчет работы. Им  сразу  предложили места, дали общежитие,  а детям сад и ясли.  И вот уже около 30 лет Александра Ивановна служит  в ставшем родным отделении.

 

Раскрутилось
Меж тем операторы принимают заказные  письма  у клиентов, продают газеты, выдают посылки... Рабочий день раскрутился, но случилась заминка: корреспонденция поступила  с  задержкой, отделу доставки надо срочно  разложить  ее.  Кто посвободнее, спешит на помощь.
– В коллективе у нас полная взаимозаменяемость, – говорит Александра Ивановна. – Иначе никак. Сейчас  14 сотрудников, а когда-то  было 30. Понятно, что объемы  доставки упали. В былые годы  почтальоны ежедневно разносили по  1100 -1200 экземпляров  газет и журналов, по 100 писем. Сейчас люди стали меньше выписывать изданий, меньше писать писем, осталась практически только деловая корреспонденция. Я  и сама не помню, когда последний раз отправляла кому-нибудь письмо. Электронная почта, факсы, социальные сети — мир ведь движется вперед.


– Так может, почта вообще закроется?
– Это вряд ли: одни функции сокращаются, другие  появляются.  Без дела не сидим.  


– Когда  начинается выплата пенсий,  наверное, это самое горячее время?
– Завтра начинается, уже сегодня готовим  документы. Эти бумаги сначала надо обработать: разрезать, разложить... А следом придут  квитанции за коммунальные услуги.  Так что приходится крутиться. Не успеешь до закрытия  — остаешься после работы доделывать, ведь нашу работу на завтра не отложишь.


– Это все — проблемы и заботы, а что хорошего в вашей работе?
–Да все хорошее. Главное, коллектив у нас работоспособный, правда, у почтальонов — текучка большая, это и понятно: зарплата невелика, и тем не менее некоторые задерживаются,  как Людмила Леонидовна  Ефимова,  которая уже  20 лет  работает.  И  операторы — все мои  мои ученицы,  отзывчивые, к работе привычные. Мой заместитель,  Маша Коробова( на снимке),  уже готовый начальник отделения, но уходить от нас не хочет.



Знание - сила
С учебой, а вернее обучением, у Александры Ивановны особые отношения. Работу телефонистки, телеграфистки, оператора она осваивала на рабочем месте, схватывая  все  на лету. А  однажды  начальник почтамта Нина  Васильевна Алешкина  вызвала к себе нескольких работниц и твердо сказала: «Чтобы осенью все были в техникуме!» Так мама двоих детей  поступила на заочное отделение в Ленинградский техникум связи, училась с удовольствием, не ради галочки, а для знаний.  


– Наверное, в любой работе нужно умение быстро ориентироваться. На почте особенно: так быстро все меняется: задачи, оборудование, технологии, – говорит она. Жаль, сейчас операторов перевели на сделку: сколько сделал  –  за то и получи. Вроде бы справедливо, да пропадает стимул учиться, повышать квалификацию. А без знаний вперед  не двинешься.

Недавно Александре Ивановне  вручили   высшую профессиональную награду — знак УФПС «За трудовую доблесть», отметив:  в  управлении нет  человека, который подготовил бы больше учеников, чем она.


Операторы Галина Федорова и Наталья Ленчицкая  ученицы Александы Ивановны Грачевой


– Тут удивляться не приходится: я ведь учила операторов не только в отделении, на рабочих местах, но и в училище, заменяла ушедшего в долгий отпуск мастера производственного обучения.  Отработаю смену  и  бегу  на занятия. Трудно, конечно, было, но  нравилось объяснять и видеть ответную реакцию, да и дополнительный заработок. Тогда с мужем строили кооперативную квартиру, деньги были нужны.
Наконец, ей предложили вообще  перейти на педагогическую работу. Она подумала и... отказалась, решила, что ее  дело — все-таки почта.
Позднее ей предложили должность инженера по подготовке кадров.  Годы были тяжелые,  кадры менялись часто, приходилось учить одновременно по 20-30 человек. Справлялась, как всегда, «на отлично», пока не пришлось оставить почту, на 4 года.  

С начальником не сработалась. После того, как он заявил ей, что с "красными дипломами" здесь не работают, подыскала работу и ушла.  Ее уговоривали вернуться. Дождалась, пока  противник "красных дипломов" не уволился.



К концу  дня в зале все больше посетителей. Александра Ивановна прислушивается: кто-то  из клиентов переходит на повышенные тона. Она спешит разобраться, а вскоре сама садится за кассу. Многие клиенты ее знают, здороваются. Ее руки мелькают: конверты, марки, весы, вопросы, ответы, бланки, абонементы, деньги…Очередь постепенно тает.

Ольга Лаврешина, как и все здесь, на любом рабочем месте справится 


–  Знаете, когда я уходила на другую работу, то очень тосковала по суете и шуму, по этому ритму, по своему коллективу и клиентам, многих из которых знаю в лицо.   Я на своем месте, без почты  себя  не представляю.
На снимках Александра  Ивановна Грачева,  оптимистка по натуре, считает, что если сегодня трудно, то завтра будет полегче.   

,