20 июня 2015, 13:12
1037

«Душевный, уютный, камерный». Чем запомнился первый день фестиваля «ВОЗDУХ Карелии»

<p>Звезды, участники и развлечения «ВОЗDУХа» глазами журналиста нашего портала, который побывал на открытии фестиваля.</p>

Почти двадцать минут на то, чтобы пройти несколько постов контроля. Именно столько времени понадобилось для входа на «ВОЗDУХ» в этом году. После того как личные вещи были сложены в коробку и осмотрены внимательными волонтерами, охранник пустил в ход ручной металлоискатель. Только после этого я попал на территорию фестиваля. Впрочем, как рассказали другие участники, к ним охрана была менее строга и придирчива.

На летном поле в Песках уже вовсю шли последние приготовления (до старта программы оставался час) — на сцене проверяли звук и технику, на развлекательных площадках прикручивали и прилаживали то, что еще не успели приладить. Кто пришел к началу фестиваля, кучковались на поле или обустраивались в палаточном лагере.

Развлечений на любой вкус было хоть отбавляй. Кто хотел, мог полетать на воздушном шаре (их было два), пострелять из лука, примерить доспехи, забить гвоздь в три удара или проехать на "пьяном" велике и выиграть за это пятьсот рублей.

Еще можно было сыграть на барабанах, в волейбол и теннис или поиграть в машинки на радиоуправлении.

«ВОЗDУХ» в этом году открыла группа SheRunsAway из Петрозаводска. Правда, с задержкой на сорок минут. Как оказалось, у организаторов все последние дни возникали ощутимые проблемы из-за непогоды: падали конструкции и рвались баннеры, а в день старта регулярно отключалось электричество. Но эти невзгоды не сильно испортили праздник, который многие ожидали целый год.

В первый день всех порадовал Игорь Растеряев, спевший под гармошку свои плясовые песенки. Не отказался сыграть Игорь и на кантеле. Он даже вспомнил, что среди друзей у него есть вепсы, а на подобном инструменте играл герой карело-финского эпоса Вяйнемейнен. Еще Растеряеву понравились морошковый морс и карельская ряпушка, которую он попробовал в одном из кафе Петрозаводка. Тем не менее о Карелии Игорь не поет и песен не пишет. Для этого, по словам Растеряева, у него маловато знаний о нашей республике.

Ярким было выступление новой группы «Trubetskoy», которая возникла после распада «Ляписов» и ухода солиста Сергея Михалка. В пресс-центре о новом коллективе рассказал Павел Булатников.

Он не стал скрывать, что за прошедшие годы группа сказала в политическом и социальном плане все, что хотела. Теперь «Trubetskoy» ищет себя в музыке и не ограничивается какими-то определенными жанрами.

Не меньше запомнилась и бывшая солистка «Ленинграда» Юлия Коган. Она прибыла на «ВОЗDУХ» в эпатажном красном платье. Однако от творческого эпатажа Коган постепенно отходит, о чем она и рассказала журналистам. Из-за этого, как считает Юлия, у нее поубавилось поклонников. Зато остались самые верные.

Впечатления от первого дня «ВОЗDУХа» я собирал уже после одиннадцати, когда стихла музыка и на сцене погас свет. Тогда жизнь активно забурлила в палаточном городке, где можно было найти жителей всех соседних регионов. Больше всех, по моим ощущениям, здесь было москвичей и питерцев — завсегдатаев подобных фестивалей. Они не скрывали, что им все понравилось.

На таких фестивалях бываю регулярно: «Нашествие», «Кубана», «Доброфест», — рассказала мне Ира из Питера. — «Воздух» очень душевный, камерный, уютный. Количество групп, правда, поскромнее. Но природа все-таки все спасает, да и главное — тусовка!

— Еще еда здесь дешевле, палаточный городок маленький, не потеряться. Первый день был веселый, думаю, в субботу и воскресенье будет еще лучше. А если будет тепло, то вообще будет весело! — уверена Ира.

Обсудить
65232