05 октября 2014, 11:00

ДОМОСТРОЙ: септик или что-то еще?

Как выбрать очистную систему для частного дома?

Мы продолжаем «Домострой» - проект для тех, кто мечтает о своем доме. Когда стены и крыша уже есть, самое время позаботиться  о канализации. Если ваш дом не в городе и подключиться к коммунальным сетям невозможно, есть два варианта установки автономной канализационной системы -септик и система биологической очистки. О достоинствах и недостатках каждой «ТВР-Панораме» рассказал директор ООО «Альминда» Илья Ванвай.


Самый банальный и уже почти не использующийся способ — поставить у дома выгреб. Он представляет собой бочку, которая заполняется отходами из дома, а затем очищается ассенизаторами. Но вызывать последних, если в доме выгреб, придется довольно часто — раз в 1-2 недели. На сегодняшний день используются два более современных способа очистки канализационных стоков – септик и автономная канализация биологической очистки.


Септик
Септик представляет собой систему подземных отстойников, состоящих из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость, где  перерабатываются хозяйственные бытовые стоки (отходы). После септика вода отводится с использованием полей фильтрации. То есть копается канава, прокладывается дренажная перфорированная труба, и условно очищенная вода, отводится туда а потом очищается еще и грунтом, уходя в землю. Поэтому септик можно использовать только в тех грунтах, которые могут фильтровать очищенную септиком воду, - песок или суглинок с примесью больших камней. Чем у земли меньше коэффициент фильтрации, тем дренажная труба должна быть длиннее. К тому же, при плохих дренажных свойствах грунта она быстрее засорится. Как показывает практика, в среднем эта труба приходит в негодность за 3-6 лет, и дренажную систему приходится перекапывать.  Это не самый приятный процесс — ведь на этом месте уже могут быть газоны и грядки.


При установке септика важен и уровень грунтовых вод в грунте – он должен быть низким. Если же воды в земле много, она может начать поступать в дренажную трубу и септик, и отвод стоков прекратится. Поэтому изучить состав земли лучше заранее.
Также важно, чтобы очистная система с септиком находилась рядом с дорогой, чтобы туда могла проехать ассенизаторская машина, которая должна раз в несколько месяцев откачивать содержимое из емкостей. То есть, поставить канализацию с септиком в глухом лесу не получится — машина туда не доберется.
Есть у септика и еще один серьезный недостаток – если питьевая вода в дом берется из колодца или открытого водоема, то она засоряется от той воды, которая поступает в грунт из дренажной трубы.


На сегодняшний день септики практически запрещены к установке, особенно в больших городах, поселках и деревнях. Принимается все больше законов и актов, ограничивающих их использование. Самая главная причина для этого – гнилостные болезнетворные бактерии в септике и дренажной трубе, а также в домашних трубах, которые попадают в окружающую среду.


Главный же плюс септика – он не энергозависим. Есть ли электричество в доме или нет его, септиком всегда можно пользоваться.


Евробион
Более популярный сейчас вариант – автономные канализации аэробной очистки. Суть их в том, что сточные воды попадают емкость где зарождаются бактерии, которые их перерабатывают.
Для этих сооружений не важен ни уровень грунтовых вод, ни состав земли на участке — их можно устанавливать в любом месте, даже на скале. Степень очистки бытовых сточных вод составляет 98%. Вода после очистки бактериями получается абсолютно чистой, ее можно отводить не в грунт, а непосредственно на рельеф — то есть, например, в канаву, которые в Карелии на большинстве участков есть. Ни запаха, ни загрязнений при этом не будет, в отличие от септика. К тому же, эти бактерии, а значит, и очищенная вода, безвредны для человека, растений, рыб. Поэтому такие очистные сооружения можно устанавливать на всей территории России, в том числе и в Карелии.
Бактерии периодически обновляются, а «умершие» оседают на дне станции. В итоге там образуется так называемый активный ил, который является хорошим эффективным удобрением на участке. Обслуживать такое сооружение можно самостоятельно, без вызова ассенизаторской машины. Это довольно просто — в емкость опускается насос, ил откачивается и используется для поливки, например, газона. Сразу использовать его для удобрения плодовых культур не рекомендуют — это удобрение слишком высококонцентрированное. Если очистные сооружения правильно подобраны, с учетом размеров дома, количества живущих в нем человек, то обслуживать его нужно лишь дважды в год. Это удобно — первый раз очистить систему от ила можно в мае, второй раз — в ноябре, перед зимой.
Эта система, в отличие от септика, работает от электричества, но потребление его небольшое. Компрессору, стоящему в системе канализации, нужно 55 ватт в час. Если он работает непрерывно, то за потраченную системой электроэнергию нужно будет заплатить 150-180 рублей в месяц. Это значительно дешевле, чем раз в несколько месяцев вызывать ассенизаторскую машину для системы с септиком.