18 января 2015, 14:00

Дом Культуры в Новой Вилге – единственный на всю Россию

Что же в нем особенного и почему его могло и не быть?

Известного на всю Карелию Дома культуры в прионежском селе Новая Вилга, большого и просторного, могло и не быть, если бы не воля и усилия одного человека и отзывчивость многих.

Без клуба жить нельзя
19 декабря 1999 года состоялось открытие Дома культуры в Новой Вилге.

Сюжет об этом прошел по центральному телевидению, и немудрено: этот сельский ДК — единственный в России построенный за 10 лет, с 1989 по 1999 год. Но и его могло не быть, потому что 10 лет эта стройка стояла законсервированной и местные жители стали потихоньку разбирать стены на кирпичи, вынули рамы, растащили все что можно.

– Дом культуры был просто необходим поселку, — рассказывает Людмила Николаевна Лихторович. — Когда я приехала в Новую Вилгу работать хормейстером, клуб располагался в красном уголке ОПХ «Вилга». Тут проходили и собрания, и концерты, и репетиции коллективов.
Директор предприятия Борис Иванович Никонов обещал молодому специалисту: «Дом культуры будет, он включен в план на 1973 год».
Но началась подготовка к московской Олимпиаде, и стройки, как водится, развернулись совсем в других местах. Только через несколько лет начали в Новой Вилге строить клуб на 300 мест со стадионом, дорожками. Проект был типовой. Такое же здание уже было в Толвуе Медвежьегорского района. Людмила Николаевна, чтобы лучше рассмотреть его, организовала, не без помощи Бориса Ивановича, поездку вилговских самодеятельных артистов в Заонежье. Они выступили в клубе, оценили его и внесли поправки в проект — приспособили под себя.

Заложили фундамент, начали возводить стены… Но директор ОПХ «Вилга» Борис Иванович Никонов, радетель за новый клуб, умер. К тому же наступили времена дефолта, инфляции, деноминации… Денег у предприятия не хватало катастрофически. Вот тогда стройку и «заморозили».

«Не позволю!»
К 35-летию градообразующего предприятия, 1 января 1999 года, в Новой Вилге решили провести юбилейный вечер в местной школе. Программа шла своим чередом. Ведущая, к тому времени уже директор ДК Людмила Лихторович, предоставила слово тогдашнему директору предприятия, а он в завершении своего выступления заявил, что придется распрощаться с недостроенным зданием ДК: денег на его строительство нет и не будет: «Мы этот объект продадим...»

— Как это? Я не позволю!— вырвалось у Людмилы Николаевны. — Не для того мы столько сил потратили, чтобы все так бросать на полпути. Я вам говорю: Дом культуры будет! — и расплакалась прямо на сцене…
Подошел Владимир Петрович Рузанов, самый первый директор предприятия: «Люда, успокойся, не реви. Давай придумывай, что делать».

— Если бы рядом не оказалось людей, которые меня поддержали, ничего бы не получилось, — вспоминает Людмила Николаевна. — Вместе с начальником отдела культуры Прионежской мэрии Валентиной Максимовой мы пошли в Министерство сельского хозяйства. Там развели руками, но посоветовали обратиться в сельскохозяйственную академию наук — ВАСХНИЛ: все-таки она является застройщиком. В Москве главный академик удивился — первый раз в истории к нему приходят по поводу Дома культуры — и… тоже посетовал, что не имеет возможности помочь. Но напутствовал Людмилу Николаевну: «Не сдавайтесь!», а она попросила распорядиться выдать справку о том, сколько уже вложено в строительство и что ВАСХНИЛ отказывается финансировать его продолжение… — Это чтобы в разных инстанциях не отфутболивали, — объясняет она. 

С бумагами пошла к депутату Госдумы Валентине Пивненко, дошла до тогдашнего главы Карелии Виктора Степанова. Такая настойчивость дала результат: строители вернулись на объект. Не отвернулся от проблем нововилговцев и следующий глава Сергей Катанандов. Он распорядился: «К Новому году Дом культуры сдать!»

Всем миром
Людмила Лихторович ходила на планерки строителей, была в курсе всех проблем, а их было немало. Проект за десять лет устарел, запроектированное оборудование перестали выпускать. Но оснащать Дом культуры надо. Пошла за советом в Музыкальный театр. Григорий Лазареску, специалист по звуку, поехал в Москву, выбрал отличное оборудование …за сумасшедшие деньги. Таких средств у ДК не было, но правительство республики сделало широкий жест – подарило его сельскому Дому культуры. А Григорий Лазореску из театра перешел на работу в Новую Вилгу и вот уже 15 лет тут трудится.


— Нам вообще многие помогали, — говорит Людмила Николаевна. — На новоселье подарками практически оснастили весь клуб. С утра в день открытия пришел бывший директор ОПХ Клюкин с тремя новыми ведрами: «Люда, в туалете на третьем этаже корзинок нет, поставь эти ведра…»

Уникальная акустика
Через год редакция «ТВР-Панорамы» проводила в Новой Вилге праздник газеты. Зал большой, но в любой точке прекрасно все слышно. «Надо же, какая здесь акустика», — удивлялись мы. «Это благодарность строителей», — объясняли нам сотрудники ДК. Оказывается, еще в августе перед Днем строителя самодеятельные артисты народного хора пришли в обеденный перерыв с концертом на новостройку. Голые стены зала, зрители на импровизированных скамейках из досок, но песни лились…

— Девочки, вы так хорошо поете, у вас такие голоса! — восхитились слушатели. — Мы сделаем вам такую акустику, без микрофонов можно будет петь.

И слово свое сдержали. Изумительную акустику оценили не только местные самодеятельные артисты, но и приезжие профессионалы. Оркестр народных инструментов «Онего», выступив на открытии Дома культуры, организовал здесь абонемент. Сцена ДК стала чуть ли ни филиалом для театров Карелии.

— Мы имели возможность знакомить наших зрителей с настоящими артистами и учили их быть благодарными, — говорит Людмила Николаевна. — Сначала я закупала цветы и раздавала, чтобы люди дарили букеты артистам. Теперь они сами приносят цветы.

На нашей сцене пел Северный хор, выступали известные певцы, дебютировали будущие звезды. На Дни Москвы в Карелии должен был приехать Ян Арлазоров, но заболел. Вместо него на сцену вышел молодой актер, сказал, что постарается не испортить зрителям настроение... Его выступление было таким веселым, что стены зала дрожали от хохота. Мы запомнили имя актера: Юрий Гальцев.


С Валентиной Толкуновой

Но не только приезжие артисты выступали на этой сцене. Прославили ее и местные таланты. Ольга Мостовенко, лауреат Всероссийского конкурса «Зажги свою звезду», привезла из Москвы не только награду, но и идею проводить подобные конкурсы. И, как выяснилось, талантов в Новой Вилге не счесть. А может, дело в акустике, которая все усиливает...

Три мечты Людмилы

— Такой большой Дом культуры содержать не на что. На дворе 2009 год, кризис… Надо сокращать штаты, – подвела итог глава поселения. Тогда Людмила Лихторович вывела на сцену всех своих работников: Лена Курги, Анжелика Макарова, Григорий Лазуреску, Зинаида Васильева, Наталья Соколовская, гардеробщица Нина Дьяченко, сторожа Евгений Ильин и Владимир Попов… Каждый на своем месте. Кого сокращать? И подала заявление об уходе…
Было горько, обидно, что не оставили даже ставки руководителя народного хора, который она создала, и коллектив распался…

— И все же мне повезло в жизни, — признается Людмила Николаевна. – Было у меня три мечты. Первая – построить новый клуб. И она осуществилась. Вторая мечтая — увековечить память директора ОПХ «Вилга» Бориса Ивановича Никонова, инициатора строительства клуба. И она воплощена: на одной из стен ДК появилась доска в память о нем. В прошлом году в его 75-летний юбилей провели митинг. Народу собралось много. Созидатель, он заслужил добрую память.
Ну а третья мечта – сделать клуб центром культуры на селе. И это сбылось: под крышей ДК разместились и библиотека, и музыкальная школа, и подростковый клуб. Он жизненно необходим сельчанам...

Перед Новым годом Дом культуры отметил 15-летие. Вспоминали достижения, успехи и то, что это единственный сельский клуб, построенный в России со времен перестройки. К сожалению, за последние годы ничего не изменилось, по крайней мере, в Карелии он до сих пор остается последней подобной новостройкой, теперь уже за 25 последних лет…

Строить, созидать, развивать всегда труднее, чем рушить, да и созидатели нынче встречаются не часто. Нововилговцам с ними повезло, у них есть единственные на всю Россию дом и люди.

Наша справка
~ Людмила Николаевна Лихторович, заслуженный работник культуры России, Карелии, лауреат Республики Карелия (2001 год).
Как сама говорит, «родилась на сцене». Ее отец, фронтовик, офицер, был назначен директором ДК в Ведлозере, где за сценой и поселилась молодая семья, так что репетиции и концерты она слушала с младенческих лет. В хоре, которым руководил известный музыкант Н. Левкин, пела вместе с отцом еще в детские годы. Не имея начального музыкального образования, поступила и успешно окончила хоровое отделение училища культуры и стала хормейстером.
~ Ее коллективы неоднократно становились лауреатами престижных певческих конкурсов, а она благодарит своих помощников Е. И. Ишанина, Л. И. Гуменникову, Е. В. Дудко …
Сейчас Людмила Николаевна ведет большую работу по пропаганде карельской культуры.