06 июня 2016, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Дети Пушкина, "Вий" и общественные слушания в мэрии

Вспоминаем в день рождения поэта, как сложилась судьба его детей.

Доброе утро, Петрозаводск! Сегодня понедельник, 6 июня. Ровно 217 лет назад на свет появился Александр Пушкин.

Родился в Москве, любовь к русскому языку привила няня Арина Родионовна, учеба в Царскосельском лицее, две ссылки, на Юг и в родовое имение Михайловское, женитьба на первой красавице Наталье Гончаровой, две "Болдинских осени" и смерть на дуэли. Вкратце большинство из нас представляет жизненный путь великого поэта и прозаика именно так. Пушкин сделал возможным золотой век русской литературы. Благодаря его гению человечество имеет счастье наслаждаться Лермонтовым и Тютчевым, Достоевским и Толстым, Чеховым и Горьким... Пушкин - "солнце русской поэзии", "наше все"...

Углубляться с утра пораньше в детальный анализ, почему все вышеперечисленное именно так, мы не будем. В день рождения поэта мы решили вспомнить, что Александр Сергеевич был еще и отцом четырех детей: Машка, Сашка, Гришка, Наташка - простое мнемоническое правило от самого Пушкина, чтобы запомнить их имена по старшинству. Какая судьба была у этих людей? Вот несколько интересных фактов о них.

1. Старшая дочь поэта, Мария Александровна (в замужестве Гартунг), родилась в 1832-м году и прожила довольно долгую жизнь, скончавшись в 1919-м уже в Советской России. Ее муж был несправедливо обвинен в хищении денег на службе и застрелился во время суда, оставивив записку "Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю". Детей у старшей дочери Пушкина не было. В 1868-м году она познакомилась с графом Львом Толстым. Как позднее признавался Лев Николаевич, внешний облик Марии Александровны он передал Анне Карениной.

2. Старший сын Пушкина, Александр Александрович, родился в 1833-м и умер в 1914-м году. Окончил Пажеский корпус и сделал военную карьеру, дослужившись до генерал-лейтената. Александр Александрович принимал участие в войне за освобождение Балкан, где командовал Нарвским гусарским полком. Был награждет за храбрость. После занимался развитием женского образования в России. Был дважды женат.

3. Григорий Александрович Пушкин (1835-1905) - тоже выпускник Пажеского корпуса, но в 1860-е вышел в отставку в чине подполковника. В это же время он переезжает жить в Михайловское. Там он обустроил кабинет отца, добавив к нему детали из "кабинета Онегина". Этот первый музейный уголок запечатлел на своей картине "Пушкин и Пущин в Михайловском" художник Николай Ге.

4. В жизни младшей дочери, Натальи Александровны Пушкиной, разыгралась настоящая мелодрама. В юности она была влюблена в князя Орлова, но против этого брака были родственники жениха. В 17 лет, несмотря на озабоченность матери, Наталья вышла замуж за Михаила Дубельта, который имел славу игрока и несдержанного человека. В этом браке Наталья Александровна родила троих детей, но в итоге семейная жизнь пары не сложилась: супруг промотал все состояние, в том числе и приданое жены. Второй брак Натальи Александровны Пушкиной можно считать мезальянсом. Она вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, с которым познакомилась на торжествах по случаю коронации Александра II еще будучи в браке с Дубельтом. До того, как закончился бракоразводный процесс с первым мужем, Наталья обвенчалась в Лондоне с Николаем Вильгельмом. Так как она не могла взять себе титул и фамилию новой семьи, ей пожаловали титул графини фон Меренберг.

Вернемся к насущным делам. Сегодня в петрозаводской мэрии пройдут общественные слушания. В здании администрации будут обсуждать вопросы межевания земли для уличного газопровода в районах Первомайского проспекта, Зареки, Древлянки, Ключевой. Начало в 15:00.

На этой неделе в Петрозаводск приедет Московский независимый театр. 9 июня в ДК "Машиностроитель" покажут две постановки: в 12:00 - детский спектакль "Приключения Буратино", а в 19:00 - "Вий" с участием Алексея Панина и Александра Головина.

В воскресенье мы опубликовали недельные итоги конкурса "Улыбка месяца". Очаровательных малышей можно посмотреть здесь.

Журналистику сегодня частенько обвиняют в погоне за посещаемостью, в скандальности. На прошлой неделе на нашем портале вышел прекрасный материал о карельском поэте, журналисте Александре Валентике, который отмечает 80-летие. Советуем почитать интересный разговор с человеком, который много сделал для развития СМИ в республике. Легкого вам понедельника!