05 июня 2015, 08:45

Диана Гурцкая: «Тут не нужны глаза, тут важны ощущения...»

<p><span style="font-family: Times New Roman;">Известная певица рассказала порталу «Петрозаводск говорит» о своей жизни, а также о том, как ей удается всегда выглядеть красивой и стильной. </span></p>

В Петрозаводск недавно приезжала Диана Гурцкая, заслуженная артистка России и член Общественной палаты РФ. В столице Карелии девушка встретилась с детьми из коррекционной школы-интерната № 23, где, в частности, живут слепые и слабовидящие дети. Напомним, сама певица не видит с детства и как никто другой знает, что нужно детям с особенностями. После встречи Диана пообщалась с журналисткой «Петрозаводск говорит».

Про детей и особенности

— Диана, как прошла встреча с детьми?

— Я приехала, чтобы подарить детям частицу своего сердца, своей души, а они мне подарили свои эмоции, свою музыку, свои песни. Это была невероятная встреча, которая дает понимание, что делать дальше, как помогать тем, кому это нужно.

— Вы много раз сегодня сказали о том, что всем потерявшим зрение нужно учиться жить полноценной жизнью. Насколько наша страна приспособлена к тому, чтобы эти люди чувствовали себя счастливыми?

— Когда я была маленькой, никаких разговоров о доступной среде не было, мы были как будто в резервации. А если в семье рождались дети с ограниченными возможностями, то это было персональной трагедией родителей, и только их. Но сейчас, к счастью, понемногу, маленькими шажочками это все меняется. Более того, сегодня мы заявляем о себе громко.

Сейчас есть множество важных и полезных проектов, и это то, к чему мы стремились столько лет. Многие, к сожалению, любят говорить, что государство никому не помогает, ничего нигде не делается. Это не так!

Никто за нас не сможет ничего сделать, если мы не будем преподносить себя так, как надо. Нам нужно самим понимать, что мы такие же, как все. Ну и что, что у нас темные очки, ну и что, что ходим с тростью. Мы не хуже кого-то! Мы не хуже учимся, работаем, воспитываем детей. И когда мы будем это постоянно твердить себе и остальным, к нам будут относиться лучше, чем сейчас порой бывает.

Конечно, нужно, чтобы общество поменялось: своеобразное отношение к людям с инвалидностью до сих пор делает свое дело, и это чувствуется. Но мы должны эти стереотипы перебороть. Если мы просто опустим руки и будем сидеть дома из-за того, что к нам иначе относятся, это ничего не изменит. Надо учиться жить полной жизнью. А если это ребенок, то его отношение к своему месту в мире целиком зависит от родителей.

Диана Гурцкая в детстве (фото с pust-govoryat.tv)

Статистика показывает, что, когда рождаются дети с ограниченными возможностями, из семьи уходят отцы. А ведь, наоборот, нужна сплоченность, нужно, чтобы мама с папой объединили свою любовь и одарили ею ребенка. Наверное, когда я родилась, моим родителям было не очень легко, но они все сделали, чтобы дать мне образование и научить любви к каждому дню. Если бы не они, я бы никогда не состоялась в жизни: я жутко не хотела идти в спецшколу-интернат вдали от дома. Горькие слезы, проводы, «почему папа такой изверг»: они терпели все мои капризы, все ради меня. И я им благодарна за это и буду благодарна всегда.

Про прогресс

— Все то, о чем мы только что говорили — это психологические аспекты. А технически прогресс ушел вперед? Появились ли новые открытия в медицине, позволяющие восстановить зрение?

— Каждый ребенок индивидуален. Как бы меня ни пытались лечить, ничего не вышло. Я побывала везде: Одесса, Москва, Сухуми, Тбилиси, всевозможные клиники... Ничего не спасло. Что касается технологий в целом, то раньше я даже подумать не могла, что появится столько возможностей. Я, как все остальные, пользуюсь айфоном, айпадом, компьютером, я отвечаю на почту, читаю новости, работаю с музыкальным материалом. Это здорово, и ситуация еще обязательно улучшится.

Про моду и стиль

— У вас  очень тщательно продуманный образ: туфли на высоком каблуке, элегантное платье, украшения в тон...

— Люблю все это, ничего не поделаешь! Я женщина, и это неудивительно. Тут не нужны глаза, тут важны ощущения. Если мне нужно помочь, всегда есть брат и муж. Скорее, даже брат — он мой продюсер и главный советник в вопросах одежды. Также я работаю с модельерами, которые шьют мне сценические костюмы, а самое главное платье в моей жизни — свадебное — делал Валентин Юдашкин.

В обычной же жизни я надеваю то, что мне нравится. Как-то раз мне купили очень дорогой костюм, я надела его пару раз, а потом облила кока-колой. Все потому, что мне в нем было некомфортно. Можно одеться комфортно и красиво и без костюмов от кутюрье.

Еще мне очень важна удобная обувь: я 24 часа на ногах, в том числе и на сцене. Я уже привыкла к каблукам. Изначально это было решение моего брата, но сейчас, если я выхожу на сцену, я уже не представляю себя в туфлях на плоской подошве. Каблуки — это, безусловно, украшение женщины. Также я безумно люблю духи. Я на многое могу не обратить внимание, но запахи замечаю всегда. Возможно, это связано с моей ситуацией. Я всегда пытаюсь найти что-то новое в ароматах, люблю яркие запахи.

— А каких людей вы считаете красивыми?

— У каждого человека своя индивидуальность. Для меня самое главное — чтобы человек был душевно привлекателен. Если в нем есть душевная красота, в нем есть и порядочность. В моей жизни были люди очень красивые внешне, но которые ничего из себя не представляли. Были разочарования, в общем.

Про мужа, брата и сына

— Сегодня с вами приехал ваш муж. Такое часто бывает?

— Нет. У него своя работа, у меня — своя. Конечно, нас объединяет общественная деятельность, но совместные поездки получаются редко. Сегодня он со мной, потому что брат, который обычно меня сопровождает, занимался другими делами. Но меня всегда окружают мои мужчины, меня никуда одну не отпускают.

— Дома вас ждет сын. Расскажите о нем.

— Это мое счастье, мое богатство, мое дыхание, мое солнышко, моя любовь. С этим ничего не сравнится. Он чудный, и я счастлива, что он у меня есть. Когда его не было, я совершенно по-другому жила. Сейчас же я все вижу в другом цвете. Может, кто-то сейчас удивится: каким таким цветом она видит? Но это мое мироощущение жизни. У меня никогда не было круглосуточной няни, более того, я сама занимаюсь и его учебой, и его здоровьем. И это такое счастье! Все остальное — только блестки.