28 апреля 2014, 21:42

"Бессмертный полк": вспомним всех поименно!

<p>Великая Отечественная война в фотографиях наших земляков. Они снова в строю! Пришлите и вы фото своего отца, деда, прадела</p>

"Петрозаводск" и "ТВР-Панорама", еженедельники, издаваемые ИД Петропресс, начали формирование виртуального "Бессмертногополка". Это ответ журналистов и читателей на всероссийскую акцию. Условия акции, посвященной Дню Великой Победы, здесь!

Баканин Василий Яковлевич

Ушёл на фронт в 17 лет. Воевал в 272-ой стрелковой Свирско-Померанской дивизии (артиллерия, связь). Закончил войну в городе Шверин.

Любовь Иванова, внучка

Чехонин Алексей Семенович

Ефрейтор, телефонист. Погиб 24 октября 1944 года на северной окраине деревни Тарнет на подступах к городу Киркенес, Новрегия. В списках воинов, погибших и захороненных на территории Норвегии, которые прислал Норвежский Красный Крест, фамилия Чехонина Алексея Семеновича не значится. Это значит, что его могила до настоящего времени, к сожалению, там не сохранилась.

Н.С.Чехонин, брат

Логинов Анатолий Николаевич

Мой дед Логинов Анатолий Николаевич - ветеран Великой Отечественной войны.

Мария Логинова

Логинова Антонина (Хилда) Андреевна

Моя бабушка, Логинова Антонина (Хилда) Андреевна - блокадница с правнуком на празднике "День Победы 2014 года.

Ухлинов Никандр Максимович

Призван на военную службу в июне 1942 года в возрасте 19 лет в качестве курсанта в 353 Курсантский стрелковый полк. С июля 1942 года по сентябрь 1942 - 265-й мотострелковый батальон (пулеметный расчет) 217-ой танковой бригады. Участвовал в боях за Сталинград, где был ранен и направлен в госпиталь. После выздоровления 17 ноября 1942 г.  поступил разведывательную роту 9-ой лыжной бригады.  В составе бригады участвовал в зимних боях по освобождению населенных пунктов Орловской области. Был ранен в 20 февраля 1943 года при попытке взятия деревни "Бугры"... Награжден орденом Отечественной войны II степени,  медалями за боевые заслуги (дважды), за победу над фашистской Германией, медалью Жукова, "Ветеран труда", юбилейными медалями "20, 30, 40, 50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "60, 70 лет Вооруженных сил СССР", "XXX лет Советской армии и флота", нагрудным знаком "Отличный строитель" (Управление Южно-Уральской железной дороги).

Елена Гусева, внучка.

Бондарев Василий Павлович

1923 г.р. В 1942 году ушел на фронт в возрасте 19 лет. Призван в армию Беломорским РВК Карело-Финской АССР.  Не любил рассказывать про войну. Только 9 мая, когда все собирались за его столом, он, повеселев, рассказывал смешные случаи, которые были с ним и его товарищами на войне. Сам смеялся, а в глазах слезы блестели. Утрет их рукавом рубахи и песню запоет "День Победы". Я эту песню лет с пяти наизусть знаю, с дедом пела, и вместе потом плакали. Я от того, что дедушку жалко было, а он, наверное, страшную войну вспоминал...
Дед освобождал Харьков, Белгород, Орел. Был он стрелком-автоматчиком. Медали - "За отвагу", "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Участник парада "Победы" в Москве в 1945 году.

Алевтина Викторовна Соловьева (Бондарева), пос. Мелиоративный, учитель начальных классов.

Власова ( Тииликайнен ) Мария Антоновна. 1925-1997. Уроженка дер. Ювалакша, жила в Юшкозере. С 1944 г. мама служила минером в Калевальском отряде. В 1945 г. была тяжело ранена осколками мины.

Татьяна Шелина

Власов Александр Петрович . Уроженец дер. Юшкозеро. 1927 -2000. Забайкальский фронт, отдельный разведвзвод в составе 31 мотомеханизированной бригады где отец прослужил с 1944 по 1951 г. В составе 6 танковой армии он с боями прошел Монголию, Манчжурию и закончил войну в китайском городе Мукдене. Награжден "Орденом отечественной войны" и медалью " За победу над Японией".

Миронов Яков Валентинович

Мой дядя, 1925 года рождения, дошел до Берлина! Жил и похоронен в Петрозаводске. Дед Якова Миронова Поспелов Иван Константинович-командир партизанского отряда в гражданскую войну. Известный под кличкой Ванька Каин. Так что гены мужества сказываются.
Владимир Быстров, Мурманская область

Герман Свинцов

17 ноября 1941, курсант Ленинградского военного медицинского училища ЛВМУ. Здесь моему папе всего 18...

Юлия Свинцова, дочь

Дмитриев Филипп Фёдорович

Уроженец дер. Пебозеро,Карелия. В годы войны был сыном полка.Войну закончил в Германии.
Любовь Дмитриева, невестка, Кириши

Малышев Дмитрий Осипович

У меня нет фотографии деда, есть наградной лист и описание его подвига.

Ирина Волкова, внучка

Князев Валериан Васильевич

1913 - 1992. Старейший работник Кондопожского ЦБК, участник войны, служил в пограничных войсках, защищал Карелию, не дожил до наших дней. Бабушка, Князева Мария Андриановна, ждала его всю войну с дочками в эвакуации.

Анастасия Богданова, внучка

Пименов Николай Георгиевич

1911 года рождения,УВОВ Карельского фронта,был командиром партизанского отряда "Мстители".
Елизавета Тимашкова, внучка

Хлыстов Павел Иванович

На фронте с 18 лет, танковые войска, закончил войну в Будапеште.

Людмила Яковлева, дочь

Анхимов Фёдор Александрович

Воевал на Карельском фронте,затем на 2-м Белорусском в составе авиационного подразделения. Освобождал наш город Петрозаводск. Вечная ему память!

Тамара Мишенёва, дочь

Мои дедушка и бабушка

Дед немного до Берлина не дошел, а бабушка трудилась в тылу.

Настасья Егорова

Бабаров Николай Осипович

Младший лейтенант, командир телефонно-светосигнального взвода 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, призван - д.Ояжа Карело-Финской ССР. Защитник Брестской крепости. В августе 1941 прорвался в Псковскую область, где был пленен в дер. Руково. А далее - лагерь Аушвиц (Освенцим). Попытки найти место гибели и захоронения продолжаются.

Ольга Мякеля, внучатая племянница

Бабаров Федор Осипович

Прошел финскую войну, был призван на Отечественную. Моя бабушка получила от него единственное письмо в сентябре 1941 года, в октябре - извещение – «пропал без вести на Карельском фронте». Данные финского архива (документы Красного Креста): попал в финский плен 09.10.1941, был в лагере Ахолахти (ныне Савонлинна), затем в Виипури (ныне Выборг), но в мае 1943 года был передан Германии. Последнее упоминание - в списке военнопленных в Приложении к Письму СМЕРШа от апреля 1945 года! Поиск продолжается.

Ольга Мякеля, внучка

Пожилова (Лонина) Клавдия Петровна

Пожилова (Лонина) Клавдия Петровна, 1921 года рождения, дер. Каскесручей. Была сандружинницей в партизанском отряде" Мстители".

Наталья Фофанова, внучка

Савченко Прасковья Ивановна и Савченко Иван Дмитриевич

Наши родители Савченко Прасковья Ивановна, 1915 года рождения, и Савченко Иван Дмитриевич, 1910 года рождения, родились в Смоленской области. Во время войны мама работала в тылу, а папа с первых дней войны был призван на фронт Выборгским РВК КФССР. Служил в составе отдельного батальона связи Ленинградского фронта шофером. При выполнении боевой задачи в июле
1942 года был тяжело ранен в предплечье левой руки. Иван Дмитриевич во время блокады Ленинграда перевозил грузы для города и фронта через Ладожское озеро по «Дороге жизни», где был тяжело ранен в ногу. Всю дальнейшую жизнь папа жил с осколком в ноге. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, награжден
медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и правительственной наградой медалью «За отвагу». Он умер в сентябре в 1975года.

Надежда Краснова, дочь. Савченко Андрей, сын, Петрозаводск

Поливайкин Петр Павлович

Служил на фронтах финской войны 1939 - 1940 годов. Великую Отечественную войну закончил в Вене. Орден Красной Звезды, медали "а взятие Вены", "За Победу над Германией". В мирное время - заместитель министра пищевой промышленности КАССР.

Симаков Павел Георгиевич

В военном билете – Егорович. Родился в 1912 г. в г. Калинине, ул. Куропаткина, д. 35. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 г. г.
В 1941 г. призван в армию Петрозаводским РВК Карело-Финской ССР. Стрелок 289-й стрелковой дивизии, рядовой, красноармеец. Погиб 11 февраля 1942 года в районе 14 разъезда Кировской ж/д Медвежьегорского района Карело-Финской ССР.
Согласно информации военного комиссара Медвежьегорского района А.Самарина (исх.4/1162 от 15.06.2006г.), в августе 1961г. в братскую могилу пос. Великая Губа Пиндушского городского поселения перенесены останки погибших воинов, в т. ч. и моего деда, похороненного, согласно информации Центрального Архива МО РФ, в 3 км. южнее 14 разъезда Кировской ж/д Медвежьегорского района Карело-Финской ССР.
Мария Цветкова, внучка

Бараборкин Семен Ильич

Калининский и Карельский фронты. Авиационный механик 435-го истребительного авиаполка
Светлана Зенова, внучка

Бараборкина Анна Григорьевна

Мобилизована на строительство оборонных сооружений для защиты Петрозаводска. Потом - концлагерь в районе Ключевой.

Майоров Александр Васильевич

Начальник госпиталя №3668. Майор медицинской службы

Майорова Валентина Семеновна

В 16 лет направилась на фронт с санитарным эшелоном. Закончила войну в Венгрии

Светлана Зенова, внчка

Герасев Михаил Андрианович

1913-2004. Полковник в отставке. Прошел Финскую и Великую Отечественную. Воевал на Северо-Западе, в Карелии и Волховском фронте. В 29 лет стал командиром танкового батальона,  потом командиром стрелкового батальона, заместителем командира танкового полка.  В июле 1942 г. около деревни Заполье, командуя батальоном ночью внезапной атакой в штыки обратил фашистов в бегство, в результате противник потерял 100 человек убитыми, батальон -12 человек.  «За проявленное мужество, находчивость и решимость» был представлен к правительственной награде.

За годы войны был ранен трижды, особенно тяжело в боях  на Карельском перешейке. Про таких поется: «Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят». Воевал на Украине, в Венгрии, войну закончил в Австрии. Награжден двумя орденами «Боевого Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны 1 степени», двумя медалями за «Боевые заслуги» и другими наградами.

Валерий Герасев, сын

Клоковский Зотик Иванович

Клоковский Зотик Иванович. 21 августа 1906 года - 3 апреля 1948 года. Участник 2-х войн - Финской и Великой Отечественной воевал на Карельском фронте, политрук, закончил войну в звании майора. До войны был учителем. Коммунист.
Юнна Зотиковна Клоковская, дочь и Татьяна Лаврова, внучка

Полетухин Александр Ефимович

Полетухин Александр Ефимович до войны был заведующим отделом газеты "Красная Карелия". Воевал на Ленинградском фронте: начальник отдела армейской газеты "Вперед за Родину!". Был награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной звезды. Погиб 11 февраля 1944 года в боях за освобождение Нарвы.
Дмитрий Александров, внук.

Шабельников Егор Александрович

Служил шофером  в 1-ом Пограничном полку НКВД, в автотранспортном взводе, в должности рядового. Был призван в 1941 году Петрозаводским городским военкоматом. Награжден  Орденом "Отечественной войны 2 степени" за храбрость,стойкость и мужество,проявленные в борьбе с фашисткими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", медалью "Ветеран Карельского фронта", Юбилейные медали "25 лет победы в войне 1941-1945" и "40 лет  лет Победы в войне 1941-1945".
Анна Шеина

КУДРЯШОВ Анатолий Алексеевич

Воевал в составе 72-го Краснознаменного смешанного авиационного полка в составе военно-воздушных сил Северного флота. Медали "За освобождение Советского Заполярья, "За Отвагу" и др.
Ирина Кудряшова, дочь

КУДРЯШОВА (ВОРОШИЛОВА) Антонина Александровна (справа)

С пехотой дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге. Медали "За взятие "Берлина", "За отвагу", "За освобождение Варшавы".

КОЗЛОВ Григорий Севастьянович

1-й Белорусский фронт, дошел до Берлина. Командир отдельного инженерно-саперного батальона. Ордена Отечественной войны первой и второй степени, 2 ордена Красной Звезды и др.
Татьяна Пелто, дочь

КОЗЛОВА Нина Ивановна

Служила в военном госпитале. Участник Курской битвы. Медали "За взятие Берлина", "За взятие Варшавы", орден Красной Звезды. Последнее место работы - железнодорожная больница, Петрозаводск.

Коваленко Николай Андреевич

Командир взвода 1224-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии, помощник начальника разведки 272-й стрелковой дивизии, ст. помощник начальника разведотдела 4-го стрелкового корпуса.
Надежда Ченкова, дочь

КУТЬКОВА (КОРНЕЕВА) Мария Андреевна

После школы военных радиотелеграфистов направлена в радиочасти особого назначения. Войну закончила в Берлине. В начале мая 1945 года первой на Белорусском фронте поймала в эфире радиограмму о капитуляции противника.

Николай Кутьков, сын

Грошенко Михаил Никитич

30.05.1924 – 06.06.1992 гг.
22.10.1941 г. Мобилизован Плисецким РВК Архангельской области. В тот момент ему было 17 лет, он сознательно приписал себе 1 год, чтобы уйти на фронт. 12.03.1945 г. Ранение под г.Старая Русса. За этот бой награжден медалью «За отвагу!». Подвиг описан в наградном листе. лето.1943 г. Участвовал в боях при Курске, Белгороде (сам он родом из села Волоконовка Белгородской области), Прохоровке и Харькове. 23.08.1943 г. В бою при селе Любатино Харьковской области получил тяжелое ранение, в результате которого потерял глаз. Был отправлен на лечение в г. Чкаловск. С марта 1944 г. Служил в 80-ом военно-дорожном отряде. Участвовал в строительстве стратегической дороги Баку – Астара – Тегеран. 15.12.1945 г. демобилизован. После войны проживал в г.Сегежа до конца жизни. Служил в пожарной команде г. Сегежа, прошел путь от рядового пожарного до начальника отряда.

Ольга Сускина, внучка

Винокуровы Михаил Александрович и Александра Васильевна

Винокуров Михаил Александрович: участвовал в форсировании Свири; сапёрный взвод 1226 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии под его командованием ранним утром 28 июня 1944 года первым вошёл в Петрозаводск со стороны Вытегорского шоссе. Далее были тяжёлые бои на Суоярвском направлении и в Заполярье (Петсамо). Винокурова (Калинина) Александра Васильевна: в годы войны - секретарь комсомольской организации прифронтового Калевальского района.

Михаил Винокуров, внук

Лопаткин Василий Михайлович

1918-1995, участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, за которую награжден орденом "Красного Знамени". Участник рейда Первой партизанской бригады И.А.Григорьева в июне-августе 1942 года. С апреля 1943 года - командир партизанского отряда им.Тойво Антикайнена. 4 сентября 1943 г. В.М.Лопаткин сменил отстраненного от должности командира партизанского отряда им.Чапаева Н.П.Шестакова. В возрасте 24 года В.М. Лопаткин командовал партизанским соединением, которое совершило ряд успешных операций против финнов на Заонежском полуострове. Среди них разгром гарнизонов неприятеля в Линдоме, Тамбиц-маяке, Крестовой губе и других. На фото (в середине).

Анна Лопаткина, внучка, Петрозаводск.

Миммиев Михаил Степанович

На войну ушел добровольцем. Командир телефонно-кабельной роты связи. Дважды был тяжело ранен. Инвалид Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. В мирное время работал на руководящей работе в партийных и советских органах Карелии.

Пантелеев Петр Михайлович
18 мая 1906 г. – 9 апреля 1967 г. «Сегозерская подпольная партийно-комсомольская группа». Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Это мой дед Мартынов Павел Петрович, рядовой автоматчик.

Наталья Нема, внучка, Петрозаводск.

Кручинкин Степан Афанасьевич
Военный журналист. В 1942 году ушёл добровольцем в Красную армию. В мае 1944 года служил в пограничных войсках Ленинградского фронта. Принимал участие в освобождении Карельского перешейка, г. Выборга. В составе Ш Прибалтийского фронта  освобождал о.зель (Эстония).  5  ноября 1944 года начались жестокие бои,  Степан Афанасьевич был контужен и попал в Эстонский  медсанбат. Старшина Галина Приходько с января 1945 г  -сентябрь 1947 г   - Алма –Атинское пограниноеучилище. Служба на границе в Туркмении, в Карелии на офицерских должностях. В сентябре 1953 года  демобилизовался.

Алексей Федорович Шошин

Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донецком, Центральном и Белорусском фронтах. Имеет многие правительственные награды, в том числе за взятие Берлина.

Шкурова (Круглякова) Евдокия Павловна

1918 – 2004). Первая женщина в Карелии, награжденная  орденом Красной Звезды. 8.09.39 призвана в Красную армию,  служила в  полевом госпитале. 25.02.40 – ранена  в голову, глаза, руки. 23.06.41 – призвана в Красную   армию  в звании  старшего  лейтенанта медицинской службы.

1906 – 1969 г.г. Инженер-строитель, педагог, художник. 1928 – 1932 г.г. отбывал срок на Соловках и Беломорканале. Осуждён по надуманному делу о «космистах». В 1941 году Ракова, как ценного специалиста не призвали в действующую армию, а отправили на оборонные работы в тыл в составе строительной организации Карелгорсельстрой.