04 февраля 2015, 17:16

Арест Алиханова: хроника, комментарии, версии

<p>Эпоха слияния бизнеса и власти заканчивается в Петрозаводске?</p>

Арест депутата карельского парламента Девлетхана Алиханова в отличие от председателя Петросовета прошел тихо. Следователи пришли в офис к известному политику и предъявили ордер на задержание. Никаких "масок шоу" в этот раз не использовалось.

Первый о задержании Девлетхана Алиханова сообщил оппозиционный политик Василий Попов. Во вторник, 3 февраля, он находился в петрозаводском суде, где слушалось дело заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой. Василий Попов был в роли слушателя.

Информация, выброшенная Поповым, оказалась намного интереснее рутинного допроса очередного свидетеля по делу Сухоруковой. Журналисты тут же схватились за телефоны. Новость тут же разлетелась по интернету.

Буквально через несколько минут информацию удалось подтвердить и через другие источники.

За что взяли депутата?

Стоит отметить, что в первые часы о причинах задержания было известно мало. Правоохранительные органы отказывались давать комментарии. Удалось узнать, что уголовное дело против Алиханова было возбуждено в Москве главным следственным управлением Следственного комитета РФ и передано в следственное управление по Северо-Западному федеральному округу. Однако, задерживали политика местные силовики.

Задержание произошло днем, а уже в 17.30 началось заседание в петрозаводском городском суде по избранию меры пресечения для Девлетхана Алиханова. На нем и стало известно за что известного политика "прихватили" правоохранительные органы. Ему было предъявлено сразу два обвинения: махинации с муниципальной недвижимостью и незаконное пересечение границы.

Газете "П" удалось ознакомиться с официальными постановлениями о возбуждение уголовного дела, которые подписал руководитель Следственного комитета Российской Федерации генерал-лейтенант юстиции Щукин А.В. Видимо, этот начальник и дал команду на задержание Девлетхана Алиханова, как положено по закону. Дело в том, что депутата карельского парламента могут задержать исключительно по распоряжению руководителя следственного комитета.

Вот, краткий пересказ двух постановлений о возбуждении уголовного дела.

1. Махинации с муниципальным имуществом

Уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества в особо крупном размере и касается нескольких объектов муниципального недвижимого имущества в Петрозаводске, которые были проданы людям из окружения Алиханова. Если верить этим документам, то Алиханов, совместно с другими лицами, обманув чиновников городской администрации и, как говорится в тесте постановления, «введя в заблуждение руководства карельского отделения "Сбербанка"», приобрел 15 объектов муниципальной недвижимости по заниженной, по сравнению с рыночной, цене. Бюджет Петрозаводска на этом потерял более 11 миллионов рублей.

В 2007 году, по версии следствия, 15 объектов, которые арендовал "Сбербанк", были включены городским советом в план приватизации. По закону, банк не мог участвовать в приватизации муниципального имущества, поэтому люди из команды Алиханова предложили оказать посреднические услуги в приобретении для банка этой недвижимости. Эксперты оценили 15 объектов в сумму свыше 46 миллионов рублей. Однако на торги имущество было выставлено дешевле на 12,6 миллионов рублей - с учетом обременения в виде долгосрочной аренды «Сбербанком».

В ноябре аукционы по всем помещениям выиграл Евгений Журавлев, будущий вице-мэр карельской столицы, действовавший от лица своей матери. Большую часть сделки профинансировал сам Алиханов, перечисливший 29 миллионов на счет Журавлевой. Затем выяснилось, что два объекта недвижимости, помещения на улице Жуковского и на Октябрьском проспекте, находятся в федеральной собственности потому не могут быть приватизированы. В результате, почти 3 миллиона, заплаченные за них, были возвращены покупателю, матери Журавлева. В итоге Алиханов фактически стал владельцем 13 объектов за 33,6 миллионов рублей при их фактической стоимости в 44,7 миллионов.

Как гласят материалы дела, в 2008 году люди Алиханова инициировали переоценку помещений, и некая компания из Ярославля оценила их в 517 миллионов рублей, то есть в 15 раз дороже цены, заявленной на аукционе. Затем политик решил сменить собственника недвижимости, для этого он подыскал свою знакомую, некую гражданку Ш. С ее участием был оформлен договор купли-продажи, согласно которому объекты были передан за ту же сумму, что и проданы на аукционе - 33,6 миллионов рублей.

Затем Алиханов, желая получить прибыль с участков, обратился в суд с требованием взыскать с администрации Петрозаводска арендную плату за период после приобретения 13 помещений. В итоге суд взыскал в пользу формального владельца, Ш., 26,6 миллионов рублей. Осенью Алиханов предложил руководству «Сбербанка» купить всю недвижимость за 100 миллионов рублей, однако встретил отказ.

Согласно статье Уголовного кодекса, по которой было возбуждено уголовное дело, Алиханову может грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

2. Незаконное пересечение границы

На этот раз речь идет о незаконном использовании дипломатического паспорта, который Алиханов получил, будучи сенатором от Карелии.

Этот документ политик получил 24 мая 2010 года, став членом Совета Федераций. В октябре того же года полномочия сенатора Алиханова были прекращены, однако паспорт, как того предписывает закон, он не сдал. По версии следствия, из Совета Федераций ему приходили неоднократные напоминания о такой необходимости, однако Алиханов их игнорировал. И лишь в сентябре 2012 года консульский департамент министерства иностранных дел признал дипломатический паспорт бывшего сенатора недействительным.

Однако Алиханов продолжал использовать документ для поездок в Финляндию, уже в личных целях. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, с августа 2013 по апрель 2014 года он 10 раз воспользовался паспортом, пересекая границу на МАПП "Вяртсиля". Других документов, разрешающих въезд или выезд из России, политик не предъявил.

Уголовное дело было возбуждено по статье "Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации", согласно которой политику может грозить штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 2 лет. Напомним, Алиханов также подозревается в мошенничестве с муниципальным имуществом.

Репортаж из зала суда

Заседание суда по выбору меры пресечения известному политику и бизнесмену во вторник, 3 февраля, было не долгим. На нем следствие кратко объяснило, в чем обвиняется Алиханов. Затем слово было передано адвокату, который заявил ходатайство о том, чтобы отложить рассмотрение вопроса на следующий день. Он мотивировал свою просьбу тем, что ему не хватило времени для подготовки необходимых документов. В частности, защите необходимо подготовить характеристики на своего подзащитного и решить вопрос о том, кто внесет за него залог, если суд примет решение о такой мере пресечения.

В итоге суд согласился перенести заседание на среду, 4 февраля. В результате подозреваемый провел ночь в камере для временно задержанных в УВД.

К работе судьи и следователи на следующий день приступили в 10 утра. Журналистов в зал заседания не пустили, так как было принято решение о том, что процесс будет идти в закрытом режиме. А он оказался довольно длинным. Судья огласил свое решение только в 15.00: два месяца ареста.

Адвокат депутата парламента Карелии Девлетхана Алиханова намерен обжаловать решение суда об аресте его подзащитного. Он заявил, что незаконное пересечение границы не наказывается заключением под стражу, а следки с недвижимостью являются следствием его предпринимательской деятельности.

Кстати, Давлет Алиханов на суде заявил, что он не получал уведомление об аннулировании паспорта из Совета Федераций.

Политические мотивы

Во вторник, 3 февраля, перед заседанием суда Девлетхан Алиханов успел рассказать о своем отношение к делу. Он традиционно заявил о том, что в нем прослеживается политический заказ, и на скамье подсудимых, по его мнению, должны сидеть совсем другие люди.

Все эти обвинения из его уст звучали уже не раз. Напомним, все это известный бизнесмен и депутат Законодательного собрания РК Девлет Алиханов высказывал в недавнем письме, которое написал руководителю ФСБ Карелии Анатолию Серышеву. В нем он утверждал, что против его команды в столице Карелии ведется настоящая травля, организованная правоохранительными органами и командой правительства РК.

Как известно дыма без огня не бывает. Действительно политическая карьера Девлетхана Алиханова изобилует взлетами и падения, а сейчас она явно вошла в стремительное пике.

Вершиной его политической карьеры, видимо, следует считать 2008—2012 годы, когда, если верить кулуарным разговорам, в его руках или фактически находилась вся собственность города и все городские финансовые потоки, так как на руководящих постах стояли его люди.

А началось все с выборов мэра Петрозаводска, когда он снял свою кандидатуру в пользу кандидата от «ЕР» Николая Левина. После этого, в рамках предвыборных договоренностей, он получил пост сенатора в совете Федераций РФ, вступил в «ЕР» и переманил туда всю свою команду. Его политический противник того времени – губернатор Карелии Сергей Катанандов – лишился своего поста.

Правда, сенатором Алиханов проработал недолго. Его на этом посту сменил экс-губернатор Карелии Сергей Катанандов. Алиханов же пошел заместителем к новому главе Андрею Нелидову, с которым очень быстро разругался. Началась затяжная информационная борьба Алиханова с Нелидовым, которая закончилась для последнего уходом с поста губернатора по собственному желанию. Ну, а Девлетхан Алиханов к тому времени уже вновь стал депутатом ЗС РК и даже занял пост вице-спикера карельского парламента.

Главой Карелии стал Александр Худилайнен, у которого тоже не сложились отношения с Девлетханом Алихановым. В прямые конфликты они друг с другом не вступали, но вот информационная война велась по все фронтам. Особенно много заявлений в адрес оппонента делал Девлетхан Алиханов.

Стоит отметить, что к этому времени политик уже потерял влияние в Петрозаводске, так как его команда увязла в уголовных делах. Это экс-заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев и депутат Петросовета Даниил Попов стали обвиняемыми по громкому «делу о земле» (незаконная продажа двух зданий на Неглинской набережной и последующая льготная приватизации земли под ней). Под арест по подозрению в махинациях с НДС попал и председатель Петросовета Олег Фокин, которого также причисляют к команде Алиханова.

Иными словами, петрозаводские политики – так или иначе связанные с бизнесом — оказались под дамокловым мечом правосудия. Изменится ли с их уходом из большой политики, что-нибудь в Петрозаводске?

Мнение политологов

Мы попросили петрозаводских политологов прокомментировать арест Девлетхана Алиханова в более широком, философском, что ли, аспекте. Заданный им вопрос был таким: «Означают ли последние действия правоохранителей конец эпохи кланового правления в Петрозаводске (когда группа бизнесменов тайно объединяется с группой политиков и заправляет всеми делами в городе)?

Директор центра политических и социальных исследований Петрозаводска Анатолий ЦЫГАНКОВ:

Думаю, что клановая форма правления в той или иной мере в городе сохранится. Бизнесменам для защиты своих интересов свойственно собираться в группы и искать связей с политиками, которые, в свою очередь, тоже объединятся в группы. Об этом говорит весь опыт политико-экономической жизни. И не только в нашей стране. Даже в развитых странах Запада существует такие кланы. Так что особенных надежд на то, что после этих событий атмосфера в городе вдруг разом станет чище и все будут жить честнее, питать не стоит....

Доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ Александр Ильин:

Вероятно, мы и в самом деле видим попытку разрушения или видоизменения клановой системы правления, сложившейся в нашем городе. Но вряд ли это приведет к радикальным переменам. Скорее, один клан сменится другим или существующий клан все же сохранит свое влияние за счет перегруппировки и переоснащения своих сил и средств. К сожалению, нельзя быстро изменить привычки людей. А люди у нас привыкли к групповщине, к семейственности, причем эти свойства проявляются в любых сферах, чем бы люди ни занимались. Так что хоронить «эпоху Алиханова» пока рано — в любом из возможных смыслов...

А вот по мнению депутата карельского парламента Александра Степанова, "в Карелии заканчивается длительная политическая эпоха, связанная с тем крупным региональным бизнесом, который вырос при Катанандове (бывшем главе республики - прим. ред.)". "Наступает эпоха новая. Вряд ли она будет лучше, хотя и сильно хуже не будет. И от перемены лиц мало что поменяется", - написал депутат.

Кстати

На свободе пока находится еще один известный политик, который связан с бизнесом: Василий Попов.

По мнению Василия Попова, в череде арестов и уголовных дел он — следующий. Объясняется это тем, что и он, и Алиханов оказались в череде критиков команды из Санкт-Петербурга, возглавившей республиканскую власть. Правда, Василий Попов считает, что его задержание может быть несколько затруднительным.

Чтобы человека посадить, нужно какой-то его поступок представить незаконным. Я не совершаю поступков вообще, — сказал он. Вторым сдерживающим обстоятельством, по его мнению, стало то, что он член партии «Яблоко», которое сохраняет определенное влияние в высших эшелонах власти,

— заявил Попов.

 

Ранее в этом сюжете: