16 мая 2013, 17:15

Андрей Мазуровский: «Старость меня дома не застанет»

О политике, телевидении и Интернете – в интервью Андрея Мазуровского. Сегодня он отмечает свой 60-летний юбилей.

Бизнесмен, политик, руководитель телекомпании «Ника Плюс». Одна из тех фигур в Карелии, про кого принято употреблять слово «одиозный». Сегодня, 16 мая, исполняется 60 лет Андрею Мазуровскому. С каким багажом он встречает свой юбилей, как оценивает политическую ситуацию в республике и стране, что думает о телевидении и Интернете, чем увлекается и к чему стремится. Об этом и многом другом Андрей Мазуровский рассказал в интервью «ТВР-Панораме».

– Андрей Афанасьевич, вы уже полтора года как ушли из политики. Есть все же желание взять реванш и вернутся на политическую арену?
– Вы знаете, поначалу, конечно, было такое желание. Я ведь не стал депутатом не по моей воле, меня сняла с выборов команда губернатора Нелидова. Потому правильно говорить – не я ушел из политики, а меня ушли. Но зато на многое у меня открылись глаза, и теперь я не жалею, и даже рад, что так вышло.

– На что, например, у вас открылись глаза?
– Я по-настоящему узнал многих людей. Те, кто раньше бежал жать мне руку, вдруг стали отворачиваться. А другие, наоборот, начали предлагать помощь, поддерживали меня. Вообще, получить по носу – очень полезная вещь.

– Кстати, как считаете, кому вы были неудобны?
– Я был неудобной персоной для власти в целом. Неудобен и сейчас, хотя партию не покинул. В сегодняшних реалиях самостоятельные, имеющие свою точку зрения люди, умеющие брать на себя ответственность, власти не нужны. Ей нужны послушные. Те, которые не задают лишних вопросов. Сейчас во власти, в том числе в ее партии, какая-то иллюзия кипучей деятельности. Естественно, я говорил об этом. Кого-то это раздражало.

– Но ведь вся партийная структура построена на подчинении.
– Не на подчинении, а на дисциплине. Это немного другое. Тупое подчинение исключает инициативу, а значит, губительно. Я о пресловутой роли личности в истории. Вот этих личностей нам сегодня и не хватает. Хотя в той же «Единой России» их немало. Только им не дают проявить инициативу. Верхушка политсовета сегодня действует по принципу – лишь бы ничего не случилось.

– Почему же вы не ушли из «Единой России»?
– Критика в мой адрес и разногласия с тем, кто сегодня в Карелии возглавляет партию, – не повод класть партбилет на стол. Я готов работать, только самостоятельно, а не тупо, как нам навязывают сверху. Пока же мы действуем именно так – и в политике и в целом в обществе.

– Сейчас в Карелию пришел новый глава, политические дрязги, вроде бы, прекратились. Выберемся?
– Не хотел бы давать оценку губернатору. Он принял тяжелое наследство, попал в плохое время. Сейчас грядут выборы мэра Петрозаводска. И его будут оценивать в том числе по этим выборам. Ведь для республики крайне важно, кого поддержит руководитель региона, победит ли этот человек, или нас снова ждут склоки и очередные громкие уголовные дела. При этом политическую почву для этих выборов готовил не Худилайнен, а Нелидов. А он вел себя как слон в посудной лавке, как павлин со славой Герострата. И в экономике аналогичная ситуация. Не Худилайнен развалил Надвоицы, Кондопогу. А расхлебывать ему.

– Выходит, что кого ни поставь Москва в Карелию, все плохо.
– Отчасти так. Регион ведь легко сделать дотационным. Достаточно забрать все налоговые поступления. У нас, по сути, так и сделали. У нас сейчас сплошное унижение и бизнеса, и людей. Мы вроде бы создали рынок, но наложили на него столько ограничений, столько контроля, что рынка у нас попросту нет. Почему и не развивается ничего. Добавим социальную безответственность государства перед людьми. Образование, медицина, сфера ЖКХ, транспорт – все это уничтожается.

– Вы упомянули про выборы мэра в Петрозаводске. Каким должен быть новый мэр?
– В первую очередь, самостоятельным. Он не должен быть человеком партии. И он должен хотеть стать мэром. Это кресло – штука беспартийная.

– Нужен хозяйственник?
– Проще – хозяин. Он должен быть в силах ответить за город, постоять за него. Это должен быть человек, который вырос здесь. Который помнит, каким был город, и хочет сделать его лучше и когда-нибудь умереть здесь.

– Смотрю, что за политикой вы следите. Однако на «Нике» вас можно увидеть в основном в краеведческом проекте «Что имеем – не храним». Знаю, что он не коммерческий, и даже убыточный. Откуда эта любовь к краеведению?
– С детства. Мы, советские люди, знали, что произойдет завтра, но не знали, что было вчера. Желание разобраться всегда толкает к истокам. Оно должно быть у каждого человека. Было и у меня. У меня ведь был репрессирован дед. Мама была членом семьи изменника родины. К счастью, на нас, детях, это сильно не сказалось. Нам повезло. Но вопросы остались. Я стал разбираться в истории своей семьи. Много нашел информации. Сегодня в архивы пускают всех, запретной литературы почти нет. Вот только желание ее читать есть не у многих. Наша передача как раз для того, чтобы этот интерес разбудить.

– Полагаю, что книг вы много читаете. И, как я понял, не художественную литературу.
– Сегодня я читаю как раз немного. В основном публицистику. Зато очень много времени посвящаю Интернету. Я, как модно говорить, продвинутый пользователь.

– Что там ищете?
– Да все, что интересно. Интернет ведь как клубок. Откроешь одно, потом перейдешь на другое, и так бесконечно. А вообще мне новости интересны, в Интернете они объективные, история. Много читаю по истории. Полтора назад был на могиле Тамерлана в Самарканде. Так потом увлекся, что перечитал все, что было в Интернете про этот период.

– Придерживаетесь версии, что будущее за Интернетом и телевидение в нынешнем виде отомрет?
– Сложно сказать. Если бы мне 10 лет назад сказали про Интернет и его влияние сегодня, я бы не поверил. Мы не знаем, что будет. Но надеюсь, что телевидение не исчезнет. Здесь ведь разница лишь в способах подачи  информации. Телевидение – это такой комплексный обед. Его тебе подают в готовом виде. Интернет заставляет трудиться, искать. Его, продолжая образ, нужно приготовить самому. Он требует труда. Сравнивать их – как продолжать дискуссию о сравнении кино и театра. Так что думаю, Интернет не убьет телевидение. Они разные.

– Они различны еще и в том, что современное телевидение далеко от реальности. Необъективные новости, все эти реалити-шоу, перцы, низкопробные сериалы и прочая ерунда, которой кормят зрителей.
– Соглашусь. Современное российское телевидение – это анестезия от боли. У нас один-два канала, которым разрешают говорить правду в небольших объемах. Делается это, чтобы сохранить принцип демократии. Влияние у этих каналов небольшое, потому они и работают.

– Кстати, еще один появился. В мае начинает работу Общественное телевидение России. Верите в то, что оно действительно будет общественным, то есть народным?
– Не верю, конечно. Процитирую изгнанного ныне с телевизионного Олимпа Леонида Парфенова, который сказал, что какое можно ожидать общественное телевидение, если его руководитель назначен президентом и ходит на летучки в Кремль. Вот в Великобритании действительно общественное телевидение. Канал ВВС полностью финансируется государством, но государство не влияет и не может влиять на его политику. Там самая общественная журналистика.

– А когда в России была самая общественная журналистика?
– Как ни странно, при Ельцине. Доказательство – все лучшие журналисты, которые и сейчас работают на ТВ, выросли именно тогда.

– Андрей Афанасьевич, вам исполняется 60 лет. Пенсионный по российским меркам возраст. Вас, без сомнения, можно назвать состоявшимся человеком. Не было мыслей все бросить и поехать путешествовать, например.
– Честно говоря, не верю, что мне 60, такое количество у меня планов. Я полон сил и энергии. Возраст – это ведь потенция. Если ты можешь – ты молодой. Пока у человека есть интерес – он живет, не стареет. Так что я, скорее всего, не умру в кровати с книгой в руках. Старость, как поется в песне, меня дома не застанет. У меня множество интересов, увлечений. Кстати, путешествовать я действительно люблю.

– А какие еще у вас есть увлечения?
– Очень люблю морское дело. Корабли, лодки. Строительство. Дом свой, например, сам проектировал. Многое делал своими руками.

– И все-таки толкаю вас к какому-то подведению итогов. Можете назвать ваши главные достижения?
– Телекомпания «Ника», конечно. Мне за нее не стыдно. Ну а личные достижения – дети. И мне не важно, что их власть не любит. У них в этой части досталось все от меня – и мои победы и грехи мои.

– Есть что-то, что не удалось сделать в жизни?
– Пожалуй, нет. Да и у меня не было никогда безумных амбиций. Я всю жизнь делаю то, что мне нравится. 17 лет я отработал на государственном телеканале, прошел весь путь. Но и там делал то, что нравится. И потом всегда был на своих местах.

– В бизнесе и политике – вы открытый смелый человек. В жизни такой же? Есть ли у вас страхи?
– Реальных фобий нет. Но нет людей, которые не бояться. Только дети не бояться, потому что не понимают, что может произойти. Я это понимаю. Но животный страх – это не про меня. Из бытовых страхов – я плохо плаваю и находится в воде не люблю. При том, что судоходное дело – мое увлечение. Такой вот парадокс.

– Вы авантюрный?
– Я осторожный. Я готов совершать безрассудные поступки, но они всегда мной просчитываются. С парашютом, например, не прыгну. А вот на снегоходе этой зимой прыгать научился.

– Суеверия вам свойственны?
– Правильнее сказать, что я фаталист. Чему быть, того не миновать. Верю во внешние силы. Верю как материалист в это. Просто иногда мы находимся не на том уровне сознания, чтобы понять это.

Известный телеведущий Владимир Познер любит в своей передаче задавать вопросы из знаменитого опросника Марселя Пруста. Как известно, эти вопросы требуют коротких ответов. Позволю себе тоже задать некоторые из этих вопросов.
– Что ж, попробуем.

– Что такое, по-вашему, крайне бедственное положение?
– Когда ты не видишь в себе силы из него выбраться.

– Что такое для вас наивысшее счастье?
– Когда и тебе хорошо и вокруг окружающим тебя людям тоже хорошо.

– Какие ошибки вы считаете достойными наибольшего снисхождения?
– Которые связаны с человеческими слабостями и при этом не идут вразрез с человеческой моралью. Например, не доглядел что-то и так далее.

– Какое качество вы особенно цените в мужчине?
– Честность и мужественность. Мужчина ведь от слова муж.

– Какое качество вы особенно цените в женщине?
– Преданность. Умение создать комфорт.

– Какие из человеческих добродетелей для вас наиболее привлекательны?
– Доброта.

– Какое ваше любимое занятие?
– Строительство и путешествия.

– Назовите главную положительную черту вашего характера?
– Она же, кстати, и мой недостаток – доброта. Нельзя быть и добрым и добреньким. Я иногда бываю добреньким. Это плохо. Это всегда за чужой счет.

– Что вы больше всего ненавидите?
– Трусость.

– Есть ли исторические персонажи, вызывающие у вас презрение?
– Ленин

– Дар, которым вам хотелось бы обладать?
– Всегда хотел научиться играть на музыкальном инструменте. Без разницы на каком.

– Что вы скажете, оказавшись перед Богом?
– Прости меня.

Спасибо за интервью и примите поздравления от нашей редакции и всех читателей «ТВР-Панорамы».