11 февраля 2011, 16:28

«В Афганистане, в черном тюльпане…»

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В преддверии этой даты «ТВР-Панорама» рассказывает о малоизвестном герое из поселка Райконкоски.

30 апреля 1984 года в Афганистане, в ущелье Хазара (Панджшер), произошла настоящая трагедия. Попав в засаду-ловушку, погиб почти весь 1-й батальон 682-го мотострелкового полка Советской Армии. 87 убитых офицеров и солдат, десятки раненых, лишь чудом не пополнивших траурный список. Таких тяжелых потерь в течение суток 40-я армия ВС СССР еще не знала. Те, кто остался в живых, уверены — это был самый черный день афганской войны, так как за все ее годы не было столько потерь в одном бою.

Среди погибших солдат этого батальона был и наш земляк, уроженец поселка Райконкоски Суоярвского района, рядовой Федор Сапего. Молодой парнишка девятнадцати лет.

Королевский батальон

Командиром батальона, в котором служил Федор Сапего, был капитан Александр Королев. Поэтому солдаты окрестили свой 1-й мотострелковый батальон 682-го полка «королевским».

«Это был авторитет! Всегда подтянутый, серьезный и в то же время душевный. В нем чувствовалась такая уверенность, что хотелось быть ближе к нему. В свои 29 лет он относился к нам, как отец родной. Мы не просто уважали комбата, мы были преданы ему», — вспоминают солдаты батальона.

1-й батальон зарекомендовал себя в Афганистане как мощное, боевое, профессиональное воинское подразделение. На его счету десятки успешно проведенных боевых операций. Наверно, поэтому противник охотился именно за этим батальоном. 30 апреля 1984 года солдаты уже знали, что предстоит неравный бой с наемниками на господствующих высотах. Но они приняли бой и выполнили приказ.

Приказ – в ущелье без прикрытия!

Рассказывает оставшийся в живых бывший рядовой 1-го батальона Александр Поплетаный. Он был участником тех событий в ущелье Панджшер:

«Утром 30 апреля 1984 года командир батальона Королев поставил нам боевую задачу. При этом объяснил, что прикрытия с гор не будет. Мы должны были следовать по ущелью. Знали, что комбат не хотел идти без прикрытия, но командование приказало идти, пообещав, что нас поддержат вертолеты с воздуха. Королев предупредил, чтобы шли очень осторожно, так как в ущелье замечено передвижение большого количества людей. Батальон был разделен на две группы. Королев пошел с левой стороны, а вторая рота батальона - с правой. Ближе к обеду мы попали под мощный перекрестный огонь стрелкового оружия: это оказалась засада.

Через два часа прилетели вертолеты. Они вели огонь по душманам, но те находились так близко, что высеченные осколки камней летели в нас. Наемники ударили по вертолетам из крупнокалиберных пулеметов, и поэтому те улетели. После обеда поступило сообщение, что ранен комбат Королев. Тем не менее он все равно продолжал руководить боем. По нашим ребятам умело стреляли снайперы. А к наступлению ночи душманы и еще какие-то люди европейской национальности, одетые в спортивные костюмы, спустились к нам и стали закидывать гранатами. Они собирали оружие, добивали раненых. Я был ранен в левую ногу, но меня они не заметили — ушли в горы…».

Федор Сапего принял первый огонь этой засады на себя. Его взвод шел впереди всех и был первым, попавшим под мощный огонь выставленной душманами засады. Накануне афганские осведомители дали сведения (как потом оказалось, ложные), что на одной из гор есть вражеские склады с оружием. В связи с этим надо было, говоря языком военных, «реализовать разведданные», то есть проверить информацию. Направили 2-й батальон 682-го мотострелкового полка. Чуть позже пришло еще одно срочное сообщение, тоже, как впоследствии выяснилось, ложное, — о том, что надо проверить ущелье Хазара (Панджшер). Туда и отправился 1-й «королевский» батальон. Как только он вошел в ущелье, командир полка Петр Суман приказал комбату Александру Королеву остановиться, обеспечить всех пищей, а затем занять высоты. Но командир дивизии Виктор Логвинов потребовал, чтобы батальон, не занимая высот, двигался дальше по ущелью. Королев отказывался, Суман его полностью поддержал. Но командир дивизии «влез в сеть» и заявил комбату, что отстраняет Сумана от руководства батальоном, и приказал идти дальше не занимая высот. Королев отказывался это делать, но Логвинов пригрозил ему трибуналом, пообещав, что вышлет для прикрытия пару звеньев вертолетов.

На следующее утро после того как батальон Королева попал в засаду и ребята, выполняя приказ, погибли, представители военной разведки изъяли карты боевых действий и аппаратные журналы полка. А потом был суд над подполковником Суманом в Ташкенте. Оправдательный вердикт — командир полка и командир батальона действовали согласно уставу. Чуть позже командира 108-й мотострелковой дивизии Логвинова отстранили от занимаемой должности.

Рядовой Федор Сапего

Федор Сапего родился в посёлке Райконкоски 30 июля 1964 г.
Родители Федора приехали в поселок в 1962 году. Мама Федора - Екатерина Калистратовна - работала маляром в строительном цехе, а отец - Михаил Федорович – был сварщиком на лесозаводе (ныне от этого завода в Райконкоски одна кирпичная труба осталась).

Старший брат Анатолий тогда ходил еще в садик.

Осенью 1969 г. семья Сапего переехала в г. Ленинград. Федору тогда было 5 лет.
После окончания 8-летней школы Федор поступил в Ленинградское ПТУ-58, где через два года получил специальность «слесарь-электрик». А в 1982 г. поступил на вечернее отделение ЛИИЖТа (сейчас ПГУПС) на кафедру «Вагоностроение и вагонное хозяйство». За время обучения в училище и институте Федор участвовал во многих спортивных мероприятиях. В 1980-1981гг. входил в юношескую футбольную команду Ленинграда «Торпедо», завоевывая 1-е места на турнирах города.

В Советскую Армию Федора призвали осенью 1983 г., когда он учился уже на 2-м курсе ЛИИЖТа. А в 1984 г. Федор оказался уже в Афганистане в составе Советских войск, оказывавших военную помощь правительству этой страны.

30 апреля 1984 года. Афганистан. Этот день для Федора оказался трагическим…
Мама Федора сейчас живет на окраине Санкт-Петербурга в Новосаратовке рядом с кладбищем, где похоронен ее сын, а с 2008 г. и ее муж, отец Федора, Михаил Федорович. В каждый год к ней приезжают выжившие сослуживцы её сына. Кто чем может помогает. И в памяти всех Федор всегда останется веселым молодым парнишкой, ставшим мужественным солдатом и героем, до конца выполнившим приказ командира!

Вячеслав Молдаван

На снимках: