11 октября 2011, 23:11

«Это мое. И – точка!»

Учитель математики Державинского лицея Алексей Доронин, на самом престижном педагогическом конкурсе названный одним из лучших учителей России, не представляет свою жизнь без школы и науки, в свободное время печет пироги и растит урожай на дачных гря

Учитель математики Алексей Доронин уже не один раз прославлял Державинский лицей, в котором работает всего 5 лет. В 2008 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса учителей физики и математики в номинации «Молодой учитель». В 2010 – победителем муниципального и регионального этапов конкурса «Учитель года», лауреатом года Республики Карелия. В 2011-ом выиграл конкурс Национального проекта по образованию на получение денежного поощрения. А в этом октябре на самом престижном педагогическом конкурсе Алексей Доронин был назван в числе 15-ти лучших учителей страны.

Один из 15-ти

- Алексей, я твердо убеждена: если до 30-ти лет человек не проявил себя в своей професии – дальше этого ждать уже не стоит. Вам 28 лет, а на конкурсе "Учитель России - 2011" наряду с более старшими коллегами вы попали в великолепную «пятнашку». Трудно досталась борьба?

- Три недели, что мы провели в Туле и Москве были нелегким испытанием на профессионализм и выдержку. Трудности для всех нас, участников конкурса «Учитель России-2011» начались с самого начала: что собственно станет содержанием конкурса, мы узнали за неделю.

- И какие задания вам пришлось выполнять?

- В числе конкурсных испытаний были: "Учебное занятие", "Методическое объединение", "Разговор с учащимися" и "Беседа с родителями". К примеру, в первом, основном туре, надо было представить свой педагогический опыт. Не рассказывать долго о том, что ты «и чтец, и жнец, и на дуде игрец»,  а показать сухой остаток, то, что ты сам разработал, что отличает тебя от других. Уложиться надо было в 15 минут, все действо происходило в режиме он-лайн, то есть любая твоя ошибка, просчет у жюри и наблюдателей были, как на ладони. Я рассказал, как учу ребят решать задачи, для чего использую интерактивную  доску.

- На конкурсе вы это продемонстрировали?

- Я провел урок геометрии в 8-ом классе по теме «Прямолинейный паспорт» с применением теоремы Фалеса. Моя задача была о сложном рассказать просто. Показал восьмиклассникам свой паспорт гражданина России – он несет главную, но упрощенную информацию обо мне. Также и в геометрии. Чертеж в задаче может быть очень сложный, но самую главную информацию можно перенести на одну-единственную прямую и тогда будет легче найти соотношения. Все это, объясняя, я показывал на интерактивной доске. К концу урока дети сами ответили, какие нужно выполнить действия, чтобы решить задачу.

- Первый тур конкурса проходил в Туле, а второй и объявление результатов - в Москве. На встрече в московском планетарии вы сидите рядом с президентом Дмитрием Медведевым...

- Когда мы вошли в зал, на столе уже были расставлены таблички. С моей фамилией — по правую руку от президента.

- Вы задали вопрос Дмитрию Анатольевичу Медведеву?

- Конкурс был очень напряженный. К концу него я так эмоционально устал, что уже не мог задавать вопросы. Главная же тема, которую выдвинули участники конкурса, а Дмитрий Медведев поддержал — это создание на базе лучших общеобразовательных школ своеобразных центров повышения квалификации, в которых могли бы учиться коллеги из других школ.

- По результатам конкурса вы, один из самых молодых его участников, вошли в число 15-ти лучших учителей России. Как вы на это отреагировали и какова была реакция, тех, кто присутствовал на конкурсе на ваше выступление?

- Я очень люблю математику и школу. Я был очень рад… Сразу стали звонить друзья, коллеги. После проведения мастер-класса компания «Полимедиа» подарила мне программное обеспечение к интерактивной доске, меня пригласили провести мастер-класс в Челябинске и на Урале. А в перерыве конкурса ко мне подошла директор одной из московских школ и пригласила на работу.

- И что вы ответили?

- Поблагодарил. Мне интересно работать в Державинском лицее, и я не могу оставить своих детей, я и на конкурсе сильно скучал по ним и школе.

45 минут диалога

- От чего зависит успех урока?

- С детьми нужно быть искренним. Очень важно, с каким настроем ты идешь в класс - как в храм или как в клетку с тиграми. Бывает, учитель идет в храм, а там – тигры. И наоборот. Поэтому важно, чтобы тут совпало. Объясняя материал, надо постоянно помнить про обратную связь. Поэтому стараешься не быть предсказуемым, постоянно меняешь тактику ведения урока.

- В старших классах дети уделяют больше внимания тем предметам, которые им пригодятся при поступлении. Гуманитарии изучают математику ровно настолько, чтобы сдать ЕГЭ – математика им в жизни не пригодится.

- Математику должен знать каждый. Каждый день мы что-то считаем, покупаем, рассчитываем свой бюджет. И ведь живем в мире информационных технологий – как же без математики?! Если я услышу от своих учеников, что математика им не нужна, то я что-то делаю не так. И потом ведь надо думать о будущем… Вот, подойдет сын к отцу и спросит: «Папа, помоги решить задачку!» - папе не стыдно будет?!

- Как начался ваш путь в профессию?

- Мой путь к профессии учителя короток и точен,  математически выверен, и, если можно так сказать, прочувствован: это мое – и точка. После окончания 30 гимназии я поступил на физико-математический ПетрГУ. К 3 курсу окончательно уверился в том, что нет ничего интереснее математики и ее преподавания. Получив диплом бакалавра математики с отличием, устремился в школу, конечно же, с математическим уклоном. (лицей N28). Первые дети, первые уроки… Это время убедило меня в том, что мое призвание – учить детей.

- Профессия учителя – это постоянный диалог с учениками. Но учителя ведь бывают разные: на уроках одних ученики засыпают, а другие ждут с замиранием сердца…

- Можно быть грамотным педагогом, со знанием дела организовать работу учеников на уроке и давать им чуть больше, чем написано в школьном учебнике. Я ощущаю себя, прежде всего, представителем той науки, которую преподаю, стараюсь увлечь ребят математикой, передать все те знания, которыми владею сам.

- Но ведь есть дети, не способные к математике…

- Я твердо уверен: не способных к изучению математики детей исключительно мало. Самую сложную тему учитель должен объяснять так, чтобы понятно было всем, только заниматься этим нужно в системе. Если я каждый урок 45 минут целенаправленно занимаюсь тем, что объясняю материал, как тут можно его не усвоить?!

- Вы школьный учитель, а еще и над диссертацией работаете…

- После окончания вуза мне хотелось заниматься любимой математикой как наукой, но еще больше тянуло в школу. Пришлось искать компромиссный вариант. Тема моей диссертационной работы, научным руководителем которой является известный ученый профессор кафедры методики преподавания математики КГПА Любовь Андреевна Басова - «Способы решения геометрических задач как основной компонент содержания обучения геометрии в основной школе». В основе моей научной работы лежит учебно-методический комплекс, который я создаю в нашем лицее. К сожалению, из-за подготовки к конкурсу и участия в нем диссертации я в последнее время уделял мало внимания. Мечтаю поскорее вернуться к ней.

- На всероссийском конкурсе из 75 участников было всего 14 мужчин. Отсутствие педагогов-мужчин –особенность нашей российской школы. Одна из причин – зарплата, которую получает современный учитель.

- В нашем обществе много самодостаточных людей, которые хорошо одеты, ездят на своих автомобилях, отдыхают за границей. Я бы тоже так хотел, но пока зарплата учителя это не позволяет. И потом… Для меня важнее положение равновесия. Открываю дверь класса, вижу глаза детей – все внутри меня выравнивается. Иосиф Бродский в Нобелевской речи сказал: «Максимальная задача любого человека прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне жизнь». А моя жизнь – это школа.

- В Державинском лицее у вас уже состоялось два выпуска. Как сдают ваши дети ЕГЭ?

- Наивысший бал по математике у выпускников этого года был 91, самый маленький — 48. Половина выпускников сдали математику на 80 и выше баллов.

О себе без купюр

- Случалось, что вы были несправедливы по отношению к ученику и потом приходилось извиняться?

- В классе 30 учеников. Не всегда бывает все гладко, и я не могу знать про каждого, у кого какие сегодня проблемы. Но если я чувствую, что был несправедливо резок, обязательно извинюсь – это ведь нормальные человеческие отношения.

- Математика – наука универсальная, на вас она оставляет отпечаток?

- Без этого никак – я человек последовательный, лаконичный, строгий (смеется).

- Всегда и во всем?

- Я стараюсь таким быть, для меня это естественно. Но глубоко внутри я очень впечатлительный и эмоциональный. Хорошо чувствую людей. Ужасно не люблю глупых, от них меня просто наизнанку выворачивает.

- А какие качества в людях вы цените больше всего?

- Искренность, доброту и ум. И именно в этой последовательности. Если человек искренний, сразу можно понять про него и все остальное.

- А чем в свободное от работы время занимается увлеченный  учитель Алексей Доронин?

- Свободного времени остается очень мало. Но если выпадает, очень люблю дачу, копаться в огороде. Люблю сеять и выращивать овощи, ухаживать за ними. А еще пироги печь – с брусникой, творогом, яблоками. Меня бабушка, Антонина Павловна, в детстве научила.

- А чему вас еще учили в детстве?

- Самостоятельности. Я с 12 лет оставался на даче один – и печку сам топил, и воду носил. Родители вообще никогда над нами с братом не довлели – ни в выборе друзей, ни в выборе специальности, вуза, работы. К самостоятельности сейчас приучаю и своего 6-летнего сына Максима.

- Что для вас сложно?

- Сложно найти время на отдых.