29 января 2013, 11:20

В тихом омуте…

В тихом омуте…

Если поймать прохожего гражданина и спросить, что для него значит слово «вода», еще неизвестно какой ответ вы получите. Может быть, риторику на тему запасов питьевой воды на планете, а может, ворчание по поводу удорожания водоотведения в коммунальной квитанции…

В Крещение, глядя на сотню человек, выстроившуюся в очередь перед шустрыми девочками, разливающими воду в бутыли у храма, становится очевидно, что многовековые сложные отношения человека и воды не будут исчерпаны никогда. Даже атеист начнет с любопытством заглядывать в свою кружку с чаем, посмотрев очередную передачу о «памяти» воды – очень интересная и загадочная субстанция!


За святой водой. У Кафедрального собора Александра Невского. По материалам Интернета

Какую неприятность может причинить вода человеку не суеверному? Она может начать капать с отремонтированного потолка, кончиться в кране, просочиться в сапог… Еще на свете есть наводнения, цунами и нетрезвые купальщики. А если серьезно, то наши прадеды к воде относились куда как с большей осторожностью и пиететом, чем большинство наших современников.

Издавна считалось, что вода – одна из основных стихий мироздания, граница между миром живых и мертвых, место обитания душ умерших и нечистой силы. Недаром была поговорка «Черт огня боится, а в воде селится».

А если в воде таятся такие неведомые силы, то и человек вел себя с ней почтительно. Перед тем, как зачерпнуть ее из озера, следовало обратиться с просьбой разрешить набрать воду, а то и извиниться, если что не так. Ведь дух-хозяин воды – сущность капризная и требует уважения. Старообрядцы, например, чтобы задобрить водяного, сыпали в воду табак и ругались нехорошими словами, так как только брань могла умилостивить нечистого – ведь он ее и породил. А взамен получали хороший улов, да и сети не путались.


Водяной

Водяной – существо семейное, проживает с женой водяницей, но, по причине ее непривлекательности, часто преследует человечьих женщин. Очевидно, что такая ситуация в семье водяного складывалась в водоемах нашего края из-за отсутствия в них русалок. На Севере их могли представлять в виде совершенно сухопутных существ, сидящих в красных сарафанах на деревьях…


Константин Васильев. Русалка

Зато водяные любили азартные игры – например, в карты. И если в озере пропадала рыба, местные жители знали: это водяник проигрался соседу.
Когда в августе 1800 года переполнившаяся от дождей Лососинка прорвала плотину и смыла Александровский завод, показав свой настоящий характер, суеверные петрозаводчане объяснили это тем, что машезерский водяник выдал дочку за сына лососинского водяника, жить им стало тесно, и семейства решили переехать в Онежское озеро. Вот свадебная процессия и смыла заводские сараи, замаскировав перевозимое водяниковое богатство под грязь и песок.


Последствия наводнения 1800 года. 1 – прежнее русло р. Лососинки; 2 – новое, прорытое во время наводнения русло. Из материалов центральных архивов, переданных в Национальный музей Республики Карелия

Речной (озерный) водяной считался довольно безобидным по сравнению со своим коллегой с Белого моря – «морским сотаном», крайне неприятным и жестоким, умилостивить которого просто было невозможно.

Но вернемся к повседневным реалиям большинства жителей Карелии. Нельзя было брать питьевую воду из водоема после захода солнца. Однако, если она была необходима для лечения, то брали ее и приносили в дом именно ночью, когда на улице уже никого нет.

Оказавшись в лесу и найдя родник или ручей, человек крестился, благословясь, и никогда не пил «по-скотски», то есть прямо губами. Помните сказку про Иванушку-козленочка? Пить старались с ковша или с ладоней. Тому, кто не выполнял это правило, грозил паралич лицевых мускулов. Откуда только в лесу взять ковш? Минутное дело: срезать пласт бересты и свернуть его в виде черпачка, закрепив сгибы надрезанными ветками-щепочками. Такой черпачок вешался на куст возле родника и всякий, кто проходил мимо, мог использовать его.


Черпачок берестяной (lipiččű). Поселок Вилга, 1950-е годы. Национальный музей Республики Карелия

На Крещение и для водосвятных молебнов служители церкви проводят освящение воды. Делается это для того, чтобы очистить ее от скверны, изгнать бесов. Освященная в этот день вода («святая», «богоявленская», «иорданская») считается наиболее здоровой, целебной, способной исцелить болезни и защитить от нечистой силы.


Великое водосвятие на Соловках. По материалам Интернета

В заключение не могу не рассказать анекдот с бородой более чем 100-летней давности, из серии о замечательных киндасовских мужиках.

Обычно киндасовцы ходили на Крещенье в Пряжу, но однажды решили устроить у себя в Киндасово в реке иордань – прорубь. Отслужили молебен, но мороз был такой сильный, что руки мерзли даже в рукавицах. Один мужик держал икону святого, и так у него руки замерзли, что он уронил ее в воду. Все переполошились, кинулись ловить святыню. Принесли невод, опустили в прорубь ниже по течению и выловили кусок льда. Принесли в дом, положили на печь, чтобы «икона оттаяла», а сами сели за праздничный стол есть пироги. Во время трапезы говорят одному: «Сходи, Микко, посмотри как там наш святой». Микко полез на печь, а там – лужа воды. Спускается и со священным трепетом говорит: «Братцы, а святой-то сбежал, только лужицу после себя оставил»…

В следующий раз и для тех, кто является обладателем водопровода, и для тех, кто пользуется колодцами и колонками, я расскажу, как воду переносили и хранили в эпоху отсутствия ЖКХ.

Национальный музей Карелии

Календарь-Викторина:

28 января (15 января по старому стилю) отмечается день памяти преподобного Павла Фивейского. Но в народе этот день носил и другое название, и связывался с теми, кого в Заонежье называли «ерестунами». Что это было за название, и кто такие «ерестуны»?

Присылайте свои варианты ответов на наш адрес viktorina@vedkar.ru и вы сможете выиграть приз из коллекции уникальных круп и бобовых со всего мира от компании «Ярмарка»!

Чего там у них только не бывает: и традиционный турецкий булгур, и марокканский кускус, и итальянский рис Нероне, растущий в единственном месте на Земле, и перуанская киноа, и азиатский красный рис и многое другое. Также есть вкусные рецепты народов мира; есть и первое, и второе; различные ризотто и супы.

Победитель предыдущей викторины

А победителем предыдущей викторины становится Ариадна FS Vanessa, так звучит ник нашей героини. Мы спрашивали почему всем, кто ходил ряжеными в дни Святок, нужно было искупаться в «иордани» 19 января на Крещение? И Ариадна ответила: Чтобы очиститься. Они надевали маски нечисти во время святок. Надо было от них очиститься в проруби со святой водой. Это правильно! Считалось, что так можно искупить «грехи» за святочный период, ведь Святки – это праздник с языческими корнями.

Поздравляем Ариадну и приглашаем к нам в гости за призом!