04 сентября 2014, 12:34
21

Строительство «журавлиных изгородей» возродят в Карелии

Строительство «журавлиных изгородей» возродят в Карелии

Традиционная карельская изгородь «журавлиное крыло» – сейчас редкое явление в селах Карелии. Благодаря проекту «Калитка в Карелию» Благотворительного фонда «Куркиеки» в республике намерены возродить старую карельскую традицию и развивать культурный туризм.

Площадкой для реализации проекта «Калитка в Карелию» стала парковая территория Куркиекского краеведческого центра. Созданием арт-объектов занимается методист центра Надежда Бахметьева. На площадке уже размещены стога, вешала для просушки сена, скамейка и приготовившийся к полёту журавль, сделанный из жердей. Он является символом древнего карельского поселения Куркиеки.

В ближайшем будущем рядом с краеведческим центром установят первую «журавлиную изгородь», сейчас волонтеры готовят для неё материал. Такую изгородь установят также на территории гостевого дома «Усадьба Сонка», спроектированного известным финским архитектором Ларсом Сонком.

Изгородь «Журавлиное крыло» распространена в Карелии, Вологодской и Архангельской областях, а также в Финляндии. Раньше она использовалась для ограждения пастбищ.

«У нас есть старые фотографии с изгородью в Куркиекской волости. Но, к сожалению, на нашей территории сейчас утрачена эта культура, и мы хотим возродить её», – рассказала член правления Благотворительного фонда «Куркиеки» Вера Коваленко.

«Журавлиная изгородь» довольно проста в изготовлении. Она не требует ни бревен, ни досок, ни гвоздей. Она очень удобна и не нуждается в калитке. Через нее легко перебраться, приподняв пару жердей. Жерди в ней устанавливаются под углом и напоминают крыло журавля.

Название «журавлиное крыло» (kurjensiipi) встречается во всех диалектах карельского языка, в вепсском и финском языках. Например, по-вепсски это ”kurgesine”, а по-карельски – ”kurrensiibi” и ”kurrensiipi”. Слово встречается в т.ч. и в тверском диалекте карельского языка. По словам Веры Коваленко, часть тверских карелов является переселенцами из Куркиекской волости и в целом с Приладожья и сохранила название изгороди с 17 века, со времени переселения, по настоящее время.

В рамках проекта в период с 25 августа по 9 сентября на арт-площадке состоятся мастер-классы по конструированию «журавлиной изгороди», в которых примут участие сотрудники музеев, художники, фермеры и волонтеры некоммерческих организаций. Каждое занятие будет заканчиваться совместным чаепитием с калитками, изготовленными из ржаной муки с пшеном по сохранившимся кулинарным рецептам Куркиекской волости.

10 сентября состоится презентация арт-пространства у объектов культурного наследия поселка Куркиеки.

Проект «Калитка в Карелию» Благотворительного фонда «Куркиеки» вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Конкурс проводился Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Цель проекта – восстановление утраченной культуры «журавлиной изгороди» в ландшафтах Карелии, создание новых публичных и общественных пространств средствами дизайна и малых архитектурных форм в поселке Куркиеки, вовлечение фермеров в сферу культурно-познавательного туризма. По мнению Веры Коваленко, проект будет способствовать повышению туристической привлекательности приграничных поселков Карелии, попадающих в новый транспортный коридор из Финляндии в Карелию.

«Туристы и гости, проезжающие через поселок, уже заинтересовались нашим сельским уголком и с удовольствием останавливаются, чтобы запечатлеть себя на фоне журавля. В 2017 году на границе Республики Карелия и Финляндии в Лахденпохском районе ожидается открытие нового международного пункта пропуска, через который в Карелию хлынет поток туристов. Таким образом, поселок Куркиеки и другие населенные пункты района окажутся первыми значимыми туристическими объектами нового транспортного коридора», – отмечает Вера Коваленко.

По ее словам, проект очень заинтересовал многих жителей Карелии, представителей музейного сообщества, художников, дизайнеров, сотрудников сферы туризма. И не случайно. «Журавлиная изгородь», как и калитки, является хорошо узнаваемым символом Карелии. Через нее проект дает возможность представить Карелию не только жителям и гостям Карелии, но и представить нашу республику на уровне Российской Федерации.

«Именно здесь, в сельской глубинке туристы получат свое первое впечатление о Карелии и России в целом. Именно здесь приоткроется «калитка» в Карелию», – подчеркивает автор проекта.

«Есть такая карельская поговорка: «Журавлиная изгородь» три века простоит». Народ и ставил веками такую изгородь. Мы считаем, что она идеальна для наших условий и гармонично вписывается в сельский ландшафт», – отметила Вера Коваленко.

Сергей Карпов

Обсудить
29836