27 сентября 2016, 09:13

Вместо Крыма и чебуреков. Где побывали петрозаводчане этим летом

Религиозная Греция, гостеприимная Грузия и бюджетная Португалия — в День туризма делимся яркими эмоциями из путешествий.

27 сентября — День туризма. Мимо этой даты портал «Петрозаводск говорит» пройти никак не может: мы любим путешествовать сами и с удовольствием рассказываем, как это делают другие. Для этого на нашем сайте даже создана рубрика «Путешествия», которую мы стараемся регулярно пополнять новыми текстами.

Кроме того, этим летом мы запустили проект «Карелия глазами туристов», в котором публиковали фотографии и впечатления гостей республики. Туристический сезон подходит к концу, и мы решили узнать, где же проводили время петрозаводчане. Смотрим подборку историй и фотографий!

Арина Эйнтроп. Маршрут: Афины и экскурсия Микены — Нафплион — Эпидавр (Греция).

— Я изучаю классическую филологию, которая базируется на изучении мертвых языков (латинского и древнегреческого). Поездка в Грецию — это отличная возможность побывать там, где все начиналось, посмотреть на достопримечательности, узнать их историю от носителей этой культуры. Основой курсов было изучение новогреческого языка. Греки любят и всячески поддерживают тех, кто изучает их язык и культуру. Курсы проводились в государственном афинском университете, поэтому все 1,5 месяца мы пребывали в Афинах.

Практически в центре Афин есть холм — Ликавитос. Несмотря на то что он не очень высокий (если верить Википедии), подъем наверх все равно дается не без труда. На одном из поворотов стоит скамеечка на самом краю обрыва. Сложно передать чувства, испытываемые в тот момент, это надо просто самому испытать. Город как на ладони. Кстати, прямо над моей головой расположился знаменитый Акрополь. Он всегда неожиданно появляется в поле зрения, и ты как бы «здесь и сейчас», но как бы и нет. Какое-то расслоение реальности. 

Фото с самого пика холма Ликавитос приходится на закат солнца. Наверху в это время буквально яблоку было негде упасть. Каких только языков вы там не услышите:  французский,  испанский, английский и многие другие. Люди, которые приходили, видимо, захватывали с собой бутылку вина и в приятной компании просто наслаждались закатом. Мы пытались сделать это фото без помощи других, но делать селфи на фотоаппарат — задача не из легких. Молодая женщина, увидев, как мы мучаемся, с улыбкой предложила нам помощь. Так и было сделано это фото. На нем — Анна (однокурсница), Ирина (магистрант ПетрГУ), Анна (студентка 2 курса филфака).

Греки оказались очень религиозными. Мы часто ездили на трамвае, и всякий раз, когда трам (так там называют трамвай) проезжал мимо какой-либо церкви, люди начинали креститься. Даже те, кто сидел спиной к нему. Первое время это удивляло нас, но потом мы привыкли.

Это улочки города Навплион. Рассказывая друзьям о моем путешествии, я буквально всем советовала когда-нибудь посетить этот маленький городок. Этакая Италия в миниатюре. Маленькие улочки, машин нет, люди сидят в кафешках, которых не только в этом городе, но и вообще в Греции очень много. Знаете, в воскресенье в Греции не работают продуктовые магазины, зато с самого утра в любом кафе очень сложно найти свободное место. Люди выходят целыми семьями.

Детей здесь вряд ли можно уличить в слишком долгом зависании в Сети. Культура другая, и прежде всего культура жизни.

Виктор Забурдаев. Маршрут: Тбилиси — Мцхета — Гори — Уплисцихе — Боржоми — Бакуриани — Кутаиси — Сванетия — Батуми. 

— За последние пару лет огромное количество моих знакомых съездили в Грузию, и отзывы были сплошь положительные. Поэтому этим летом мы с друзьями тоже решили посетить бывшую союзную республику, тем более что я 15 лет не было на юге и очень хотелось погреться.

Попасть в Грузию проще простого: самолет летит всего два часа, визы не нужны, языкового барьера практически нет. Грузины постарше, как правило, довольно хорошо говорят по-русски, а у местной молодежи неплохой английский. 

Сидеть на одном месте мы изначально не хотели, поэтому было решено по прилете провести несколько дней в Тбилиси, потом взять в аренду микроавтобус и провести несколько дней в путешествии. Сидеть за рулем в Грузии довольно непривычно, местные водят не по правилам, а больше по ситуации. Главное - поймать ритм, и тогда на дорогах проблем не будет. 

Что же касается легендарной грузинской гостеприимности — это чистой воды правда. За почти две недели в Грузии мы ни разу в этом не усомнились, каждый встречный пытается помочь, хозяева съемных домов угощают вином, арбузом и местным хлебом, таксисты рассказывают истории.

Если говорить о том, что наиболее запомнилось, то это, конечно, горы в Сванетии. Невероятно живописное место, которое обязательно стоит посетить, а вот Кутаиси, наоборот, не произвел впечатления. 

Стоит ли ехать в Грузию? Хотя бы один раз — да, чтобы познакомиться с местной культурой, кухней и природой.

Альбина Сабирьянова. Маршрут: Лиссабон — Синтра — Порту (Португалия).

— Мы с молодым человеком ездили в конце июля - начале августа в Португалию. Практически всю поездку планировали самостоятельно, никакими турфирмами не пользовались, сейчас это все просто.

Очень понравилась страна своей самобытностью, климатом, безумно красивой архитектурой, приятным местным населением и, что не маловажно, отсутствием русских. Причиной тому то ли кризис, то ли желание всех ехать в Сочи и Крым — мы не поняли.

Лиссабон — потрясающе красивый город, старинный, кружевной, с кучей красивейших фасадов домов, украшенных азулежу (местная керамическая плитка). Мы не остались в стороне и привезли на свой дом такую же табличку с номером.

Океан, морепродукты, вино и солнце, интересный город вокруг — что еще нужно для отдыха! Мы не любители пляжного безделья, поэтому целыми днями гуляли, собирали впечатления.

Цены нам показались достаточно низкими. Имея небольшой запас английского языка, можно без проблем ездить в Европу.

Город Порту — еще одна жемчужина Португалии, обязательный для посещения любителями качественного портвейна, красивых пейзажей и океана.

Очень советую все же отдых не у нас. Куда интереснее изучать архитектуру, традиции и обычаи другой страны, пробовать новую кухню, чем лежать на русском юге бок о бок с другими загарающими и есть чебуреки. Хотя, конечно, каждому свое.

Алексей Ткаченко. Маршрут: Словения — Италия — Словения — Хорватия — Словения.

— Шесть лет назад мы посещали Черногорию, Хорватию и Албанию и полюбили Балканы. В прошлом году очутились в Австрии и Германии и были без ума от Альп. А в этом году решили совместить и Балканы, и Альпы.

Словенские Альпы изобилуют красивыми видами и озерами с кристально чистой водой.

Цвет воды словенской реки Соча настолько уникален, что мало кого может оставить равнодушным. Не так давно на ее берегах снимали некоторые сцены голливудского фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан».

Улица «вечно живого» Ленина есть даже в средневековом словенском городе Пиран.

Пещера Гротта Гиганте неподалеку от итальянского Триеста — самая большая однокамерная пещера в мире, открытая для туристов. Сотни сталактитов и сталагмитов, среди которых с легкостью поместился бы Исаакиевский собор.

Амфитеатр в хорватском городе Пула входил в шестерку крупнейших арен Великой Римской империи. Его уникальность не только в том, что он сохранился лучше остальных «коллег», но и в том, что даже спустя 2000 лет  продолжает использоваться по назначению.

После соревнований любой желающий зритель может примерить на себя роль римского гладиатора.

Оставили карельский след в одном из словенских хостелов.

Если вы тоже путешествовали этим летом, присылайте нам свои истории и фотографии по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru  с пометкой «Мое путешествие», все самое интересное мы опубликуем! 

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.