09 июля 2019, 09:19

Уникальные рецепты карельских блюд от популярного блогера Насто

Жительница Карелии собирает редкие рецепты карельских и русских блюд и рассказывает о них тысячам подписчиков в инстаграме.

«Карелия — это не только Кижи, Валаам и калитка. Если ты был на Кижах, это еще не значит, что ты был в Карелии. Ты здесь был, если побывал, к примеру, в Нюхче, видел лебедей на местной речке, общался с простыми местными людьми, ел свежевыловленную навагу, приготовленную нюхацкими хозяюшками»,

— убеждена Насто, у которой 11,5 тыс. подписчиков в инстаграме.

В своем блоге Насто рассказывает о карельской и русской кухне и показывает, как солит дедовским способом огурцы и грибы в дубовой бочке, готовит в дровяной печи, а для дорогих гостей проводит мастер-классы. Примечательно, что, по статистике, 40% ее читателей — мужчины, чаще рыбаки и охотники: они с замиранием сердца наблюдают в режиме онлайн, как томится 24 часа на углях баранья нога, как коптится беломорка. Блогер рассказала журналисту портала «Петрозаводск говорит» о любимом деле и поделилась несколькими рецептами с нашими читателями.

Почему Насто?

— Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают мне подписчики. Те, кто живет в других регионах, часто ставят ударение на последний слог, предполагая, что я себя позиционирую как НастО — «хозяйка на все сто». Всем, кто так думает, я рекомендую прочесть карельскую сказку «Красавица Насто». Зовут меня на самом деле Анастасия, но в инстаграме я называю себя карельская хозяйка Насто. Мне хочется, чтобы это имя стало узнаваемым и ассоциировалось с Карелией, ведь мои подписчики живут в разных уголках мира.

Культура на память

Я готовлю с 14 лет, и мой личный кулинарный стаж составляет 25 лет. Выросла в семье с карельскими корнями. В нашем доме всегда было много гостей. Я знаю, что такое радушие и хлебосольные приемы, чем отличается карельская еда от русской. Этому научили меня дедушка и бабушка, которые меня вырастили и которых, к сожалению, уже нет в живых. В память о них я хочу дарить людям карельскую культуру, и в частности кулинарию.

О патриотизме

Я люблю свою страну и Карелию. При этом убеждена, что любая любовь должна быть деятельна. Мало говорить о любви — нужно что-то делать.

Моему инстаграму меньше года. Создала я его с целью популяризировать карельскую и русскую кулинарную культуру. Мир инстаграма огромен, кулинарных блогеров тоже множество, но все они похожи друг на друга.

Наши русские девушки пишут о популярном и модном: европейской, азиатской, восточной кухне. На русскую тему мало кто решается.Не видят потенциала, интереса. Я поставила себе целью подогреть этот интерес.

Мои рецепты сопровождаются оригинальными видеороликами, красивейшей карельской музыкой, содержат небольшие факты из истории края и всегда приправлены воспоминаниями из детства. Это всегда находит отклик у читателя. Мне хочется, чтобы люди восхищались Карелией, влюблялись в нее.

От Нюхчи до Нижнего Новгорода

Все знают, что рыбник и калитка — это наши бренды. Но в карельской кухне есть много других интересных, менее известных, а часто и забытых  блюд, о которых я как раз рассказываю. Стоит отметить, что карельская кухня в целом — это действительно небольшой пласт рецептов. Но многие из них можно дополнять, модернизировать. Можно предлагать собственные вариации, только делать это очень деликатно, сохраняя концепцию блюда, что я и делаю.

Постоянно и с удовольствием езжу по Карелии, собираю рецепты, изучаю старинные книги. Недавно была в Беломорском районе, в старинном поморском селе Нюхча, и привезла оттуда толстую распечатку рецептов, которые женщины-поморки собирали в окрестных селах. Для меня огромная честь и ответственность, что мне эти рецепты доверили, что они не пылятся в углу. И теперь каждый день о них узнает все больше и больше людей по всему миру.
 
Когда путешествую по России, в каждом городе стараюсь найти ресторан русской кухни. Меня очень огорчает, что даже в крупных городах, таких, как, например, Ярославль и Нижний Новгород, где множество ресторанов, русская кухня представлена в одном-двух из них. Я не противник зарубежной кухни, но не могу понять, почему своя собственная у нас не в приоритете. Когда мы приезжаем в любую другую страну, нам в первую очередь предложат национальные блюда. Мне кажется, мы не отдаем себе отчета в том, что теряем свои корни.

Специально для наших читателей Насто предложила два иинтересных рецепта:

РЕЦЕПТ КВАСА

Зажаристые в печке или духовке ржаные сухари залить чуть теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и настоять в течение 12 часов.
Отдельно заварить мяту, отдельно — лист смородины в пол-литровой кружке, настоять пару часов.

Настой сухарей (сусло) перелить в другую посуду, добавить к нему процеженный настой мяты и смороды, сахарный сироп (0,5 стакана сахара, прокипяченного в 1 стакане воды), размешать, процедить сквозь марлю, разлить квас по бутылкам или банкам, добавить в каждую (по желанию) по несколько изюминок и оставить на два-три дня в холоде для вызревания.

На 500 г ржаных сухарей, 5 л воды, 0,5 стакана сахара или чуть меньше, 1 ст. ложка изюма, 5-6 листьев черной смородины (по желанию), 10 листков мяты, 0,5 ст. л. дрожжей.

СОУС ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ

Старинный русский рецепт соуса как нельзя лучше подойдет к разварному картофелю и мясу. Подойдут только соленые бочковые огурцы.

С 4 шт. соленых бочковых огурцов снять кожицу овощечисткой. Сами огурцы нарезать кубиком. Приготовить бульон из свежих или сушеных грибов, целой луковицы и кожуры от соленых огурцов.

Затем грибы остудить, порезать. Луковицу и кожуру от огурцов выбросить. На сливочном масле поджарить до карамельного цвета 1 ст. л. муки, всыпать горсть свежей петрушки, развести грибным бульоном 0,5 стакана, постоянно помешивая. Влить 2 ст.л. огуречного рассола, прокипятить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Добавить в соус кубиком нарезанные огурцы и грибы, прокипятить минут 10.

Всем приятного аппетита!

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.