05 февраля 2014, 11:39

Дневник Олимпиады. День первый

Дневник Олимпиады. День первый

У нас смена с 11 до 20, кому-то повезло больше — работают с 9, зато к 17 уже свободны. Считай, вечер можно посвятить себе, — делится впечатлениями от первых рабочих дней в качестве волонтера моя подруга Даша из Калининграда. Она, кстати, здесь уже не впервые — прошлой зимой успела отработать на тестовых соревнованиях в Красной Поляне.

Вместе с ней и двумя ее коллегами по функционалу Люсей из Санкт-Петербурга и Женей из Смоленска держим путь к блестящей “Ласточке” — электричке, что отвезет нас в Сочи из олимпийского Адлера. По пути девушки с удовольствием рассказывают о волонтерских буднях.

Напомню, что волонтеров на Олимпийских игр без мало 25 тысяч человек. Среди волонтеров не только студенты и работающая молодежь, есть тут и волонтеры «со стажем» — бывшие учителя иностранных языков, активные пенсионеры и даже волонтеры среднего возраста, взявшие под Олимпиаду отпуск. Многие приехали сюда еще неделю назад и уже прилично освоились: могут и дорогу местным показать, и дешевые кафе посоветовать. В яркой форме они веселыми толпами шествуют по улицам города, галдят в транспорте и помогают персоналу на объектах.

— С формой тут кому как повезло. Двух одинаковых рюкзаков или курток тут не найдешь. — объясняет Женя. — Это специфика олимпийского узора: у кого-то в форме преобладает оранжевый, кто-то из мальчишек ходит с розово-лиловыми рукавами.
Оглядываюсь вокруг, и правда, не смотря на единый покрой, каждая элемент одежды уникален, так что волонтеры вправе хвастаться своей формой — “второй такой не найдешь”.

Экипировали ребят полностью: от ботинок до термобелья (в случае работы в горах). Огрехи, конечно же, есть — кому-то не подходит стандартный размер, толстовки имеют свойство “скатываться” в области подмышек после недолгой носки, зато волонтера можно увидеть издалека и по необходимости обратиться за помощью.
— Статус волонтера» не позволяет тебе курить или употреблять спиртные напитки, если ты на рабочем месте или одет по форме, — замечает Даша. — Конечно, не всех это останавливает. Увидеть на улице дымящего сигаретой молодого человека с волонтерским рюкзаком — это достаточно стандартное явление. Другое дело, что санкций особо не озвучивали, вот они и не боятся.

Функционал волонтеров огромен: от работы на основных транспортных узлах в качестве гидов по городу до организации питания персонала Игр. Пока что многим работы кажется мало. Так Аня из Ставрополя, помогающая нам в Интернет-кафе, целую смену сидит без дела, так как людской поток еще не настолько плотный, чтобы просить ее о помощи. Зато Даше с Женей есть чем заняться. В качестве мобильных волонтеров они носятся по гостиницам Эсто-Садка (одного из поселений горного кластера Олимпиады), проверяют готовность номеров, фиксируют пожелания первых постояльцев.

Здесь нет общих мероприятий для волонтеров как это было на Летней Универсиаде в Казани, никто не интересуется их впечатлениями от смены, лишь фиксируют выполненную работу. За опоздания пока тоже никого не ругают, да и пропажу волонтера могут не заметить. — Была у нас Лена, — смеется Даша. — На первой смене была, а больше никто ее не видел.

Живут волонтеры по двое-четверо в пансионатах по всему черноморскому побережью и в специально построенных домах для волонтеров в горном кластере. Условия настолько разнятся, что каждый волонтер может рассказать свою историю. Очень надеюсь вскоре добраться до карельских волонтеров — их в Сочи сейчас 18 человек — и послушать их рассказы.

Продолжение нашего Дневника Олимпиады — читайте завтра!