23 октября 2013, 11:57

Олимпийский огонь не согрел

Олимпийский огонь не согрел

Встретили, и слава богу! Что только с Олимпийским огнём не творили за историю проведения Игр – и плавал он в Мехико по маршруту Колумба, и преобразовывался в радиосигнал для транспортировки в Оттаву, и смешивался с огнём незаходящего полярного Солнца в Финляндии. И вот добрался, наконец, до Петрозаводска.

Что именно, всё-таки, привезли к нам в город, до сих пор не совсем ясно. Опустим даже всем известную историю о том, как погасший факел «прикурил» у стен Кремля один из секъюрити на самом первом российском этапе. Удивление вызывает то, что сейчас по стране этих огней катается несколько: один вчера был в Костроме, другой на ледоколе плывёт на Северный полюс, третий у нас, четвёртый мало ещё где… И какой настоящий? И есть ли настоящий вообще?

С самого начала мероприятие вызывало множество вопросов. Имеет ли смысл тратить 6 миллионов бюджетных рублей на проведение столь неоднозначного праздника в то время, как республика перешла на режим жёсткой экономии? Почему школьники и студенты обязаны из-под палки мёрзнуть на улице в далеко не учебное время, — возмущались учителя и родители.

— Марина Геннадьевна, а долго нам тут стоять-то надо? Ног не чувствую уже!
— Ну, потерпите немножко ещё. Сейчас побегут, и разойдёмся, — успокаивала учительница двух школьниц на набережной.

Петрозаводская эстафета началась с набережной. Несколько торжественных речей, пара выступлений ансамблей и, наконец, старт!

Толпа выдыхает с облегчением. Ну что, домой? Домой.

На площади Ленина огонь встречают Пётр с Екатериной, дети из очередной школы, ну, и полицейские. Надо сказать, на протяжении всей эстафеты полицейские вели себя весьма профессионально и дружелюбно, несмотря на то, что заступили они на свои посты в пять утра, а покинули их только вечером. У многих, правда, возникал вопрос: если вся полиция города на маршруте огня, кто отвечает за правопорядок в других районах?

— Сегодня бабушку нужно было в Питер отправлять, а она паспорт потеряла. В полицию пошли, справку получить, там нас развернули, Олимпиада, говорят, не до вас, — рассказал встретившийся товарищ.

Чем дальше от центра – тем больше заинтересованности в глазах людей. Вдоль улиц Кукковки народу собралось прилично, причём самого разношёрстного. Холодно. Дети согревались приседаниями, бабушки возмущались – почему объявлено, что эстафета закончится в 18 часов, они уже час ждут, уже 18, а огня всё нет? Может, его и не будет? На мою реплику о том, что всех немножко обманули, бабушка заявила, что власть уже не та, и она требует вернуть Брежнева.


Кукковка ждёт олимпийский огонь

Всё-таки дождались! Первый кукковский этап доверили пробежать Алесе Ивановской. После того, как всё закончилось, девушка не скрывала счастья:

— Это было великолепно! Такой адреналин, столько эмоций! Навсегда останется в памяти этот день!

Кстати, на память факелоносцы могли оставить себе и свой факел. За денюжку, правда. Стоит такое удовольствие 13 тысяч рублей. Кое-кто раскошелился.

Из всех мест, где удалось побывать, спокойнее всего огонь встречали на проспекте Александра Невского, у собора. Наверное, большинство жителей района уже отправились на гулянья на площадь Кирова.

Там олимпийскую чашу и зажёг последний факелоносец – наша олимпийская чемпионка Евгения Медведева.

Как показалось, многим эта эстафета действительно была нужна. Увидеть олимпийский огонь, хоть и такой непонятный, это всё-таки событие. Такое может раз в жизни произойти. Давайте приобщимся, что ли, другого выхода у нас всё равно уже нет, горит ведь уже!

PS Большой у нас город, всё-таки. Без транспорта бегать из района в другой – здоровье иметь надо. И десятки машин с жадностью бросались на открытые после эстафеты дороги.