14 ноября 2013, 10:21

«Россия дала мне все!»

Она — такая же, как мы. Только финка. То ли она пожила тут с нами и набралась от нас всего этого, нашего, родного, — того, за что нас так не любят, за что нас обожают. То ли она с рождения была такой. Но! Вот это вот «только финка» — имеет очень большое значение. Она мне показалась проще, ярче и честнее нас. Она написала субъективные заметки о России, и надеюсь, она не обидится, если я тоже выскажу свое субъективное мнение о ней.

Она — это Анна-Лена Лаурен. Да-да, та самая! Которая в 2008 году написала на шведском книгу «У них что-то с головой, у этих русских». Затем ее перевели на финский, а потом и на наш язык, и она стала бестселлером. Так вот та самая крутая, искренняя, знаменитая Анна-Лена Лаурен запросто приехала в Петрозаводск и встретилась с читателями в Национальной библиотеке Карелии.

На встрече выяснилось, что она и сейчас не понимает о нас самых простых вещей. Ну не приходит человеку в голову, почему мы бежим за поездом, если беремся провожать друга. А действительно, почему это для нас естественно? Потому что это — друг. Как иначе-то?

Она не понимает, но принимает. Всем сердцем. Она говорит нам, что мы — хорошие. Хвалит и критикует: «Почему ты нас все время критикуешь? Потому что люблю!» Она смеется над нами. Ну хорошо — не смеется, а пишет с юмором. Иной раз я не согласна с ее оценками, иной раз сама смеюсь — насколько в точку попадают ее наблюдения. Как? Вы еще не читали ее книгу? Бегите в библиотеку, там она есть на абонементе. Ну или в интернете найдите.

— Книга написана пять лет назад. А страна стремительно меняется. Вы бы что-то изменили в содержании, если бы сейчас писали?

— Я бы 90 процентов не изменила, оставила бы как есть. Может быть, некоторые аспекты — на политике сделала бы апгрейд. Надо понимать, что когда я написала книжку, я еще тогда только полтора года прожила здесь, не все еще знала. Я и сейчас еще не все знаю! Но тогда это был такой свежий взгляд, что, я считаю, хорошо. Может быть, там есть наивные вещи, но считаю, что в этом нет ничего страшного. Потому что это честный взгляд. Мне было все интересно! Я была в таком восторге! Прошло пять лет, и, конечно, я до сих пор очень люблю Россию, но восторг, который был тогда, не то чтобы исчез, но просто отношение менялось. Я как бы попривыкла ко всему. Для журналиста и писателя умение удивляться — это очень важно. Если ты не умеешь, становишься циничным, то нужно уходить из профессии. Перестать писать. Потому что циничные писатели — делают плохо свою работу.

Анна-Лена работала с 2006 года собкором телерадиокомпании Yle в Москве. Сейчас фрилансер — пишет для двух газет — в Финляндии и Швеции. Много путешествовала по России. Написала вторую книгу о Северном Кавказе. Сейчас к изданию готовится третья книга — о цветных революциях.

— Грузия, Украина, Киргизия. Мне интересно было посмотреть, что получилось после этих революций. Трудно бывает понять, что демократия — это очень медленный процесс. После революций люди начали верить, что изменения возможны. И после этого и в Москве были большие волнения. Против Путина, против нечестных выборов. Люди начали добиваться того, чтобы государство работало для людей. Это было очень позитивно, я сама там была. И то, что такие волнения были разрешены — это о многом говорит, я замечаю улучшения! Россия свободна, это большой плюс.

— В книге вы пишете про россиян, про наш народ. Вы подразделяете народ и государство?

— Конечно. Разница огромная. Я вообще не понимаю, как такой чудесный народ получил такое государство?! Хотя сейчас лучше стало, но все равно плохо работают. И я считаю, что государство в России не уважает свой собственный народ.

— Думаете ли вы о чиновниках, правительстве, Президенте — что они часть нашего народа? Или они для вас — люди с Марса?

— Я часто имею с ними дело, и иногда мне действительно кажется, что они — с Марса. Почему русские, которые могут быть такими теплыми, с которыми так весело, почему они живут в стране, где эти чиновники так себя ведут? Хамство, которое мы встречаем… Ну вы понимаете. Это с одной стороны. А с другой — хоть я очень люблю русский народ, и мне не нравится государство, как оно работает, но это все равно тоже общество. Они его часть.

— В какой-то степени мы его породили сами, вы имеете в виду?

— Да. Я считаю, что государство не так хорошо работает, именно потому что в России все хотят жить отдельно от государства. Не хотят иметь вообще никакого дела с ним, ничего общего. Что на самом деле понятно. Но с другой стороны — в этом и проблема! Поэтому ничего и не изменится. Люди не хотят сами стать государством. Если бы россияне приняли государство, как свое общее дело, поверили в то, что они могут изменить, начали это делать, то тогда, конечно, изменения к лучшему произошли бы.

— Говорят, Финляндия — это страна, где самый низкий уровень коррупции. А как побороть у нас коррупцию? Есть рецепт? (вопрос из зала)

— Может быть, лютеранство? Не знаю. Вообще, у вас тут замкнутый круг, из которого сложно выйти. Но можно! У нас нет этого, значит, и у вас люди смогут.

— Почему вы выбрали именно Россию?

— Впервые я надолго приехала к вам в 2006-ом году, потом вернулась домой и поняла, что мне там просто нечего делать. Не о чем делать репортажи. И вернулась в Россию. Кстати, когда я училась в университете, я ездила в 1996 по обмену в Питер. Все тогда показалось странным и чужим. Но что-то зацепило, потому что захотелось вернуться. Это не была любовь с первого взгляда. Скорее наоборот.

На встрече я записала несколько высказываний Анны-Лены, которые мне очень понравились.

— Нужно учить — каждый язык — это целый мир.

— Русские любят спорить ради спора. Просто потому, что они умеют красиво говорить, они хорошо образованы. Может, поэтому они не могут найти общий язык быстро?

— Культура России гораздо более выразительна, чем наша.

— В России общение важнее, чем в Финляндии. У нас могут собраться и молча посидеть. У вас — никогда!

— Русские женщины… мне их никогда не понять. Там столько противоречий! Они все образованы очень хорошо… Но… мне кажется, они не думают о будущем.

— Меня удивляет отношение к собственной истории у вас. Культ Сталина — сегодня это прорывается. Мне говорят: тогда по-другому нельзя было. Можно было по-другому! Это преступление — убивать свой собственный народ!

— Ваша молодежь — она прекрасна. Они все читают Пушкина.

— Я не хотела писать бестселлер. Я хотела написать о том, что люблю, что трогает, что радует, что печалит. В Финляндии считают, что Россия — это серьезное дело. А я написала с юмором. Этого никто не ожидал. Поэтому она стала популярна. Это первая такая книга — с юмором. Но ведь юмор — это нужно!

— Я читаю только российскую прессу.

— Надо же! А нас сейчас все ругают за то, что в прессе печатается много лжи, много того, что удобно правительству. Вам хватает правдивой прессы у нас?

— Да. Но читать надо много, потому что каждый в чем-то ангажирован. Допустим, я всегда читаю «Новую газету». Там хорошие, яркие журналисты. Таких как Латынина, я нигде больше не встречала. Но у них одна цель — ругать Путина и Кремль. Этого мне мало. Я читаю и другое. Похоже, совершенно объективной журналистики не существует. Даже у нас можно найти — если вчитываться — какую цель кто преследует, на чью мельницу льется вода. Просто у нас все-таки это не так заметно, гораздо слабее, чем у вас.

— Вы развенчиваете в своей стране мифы о России. Знакомите читателя с реальной картиной. А какие мифы о Финляндии вы встречали у нас? (вопрос из зала)

— Что у нас сухой закон. Нет у нас сухого закона! И что у нас чистая вода и экологически чистые продукты. У нас — как у всех. В Москве я знаю людей, которые покупают только Валио. А я — молоко от российского производителя. В Москве появились бутыли «Финская вода», стоят бешеных денег. И люди берут! Но это же глупость.

Конечно, Анна-Лена приехала в Петрозаводск не только затем, чтобы встретиться с читателями. Ее цель — сделать репортаж о едином школьном учебнике истории.

— В Москве сложно добиться комментариев. Все начинают подозревать. Раз иностранная журналистка спрашивает — значит, хочет написать негатив. А у вас в Петрозаводске учитель понял, что я просто спрашиваю, чтобы узнать его точку зрения, а не для того, чтобы облить грязью. В Москве все очень боятся последствий: вот сейчас я кажу что-то не то — и что мне за это будет? А в сравнении с Финляндией — у нас невозможно у детей взять интервью. Никто не запрещает, но дети сами не хотят говорить, отвечают только «да» и «нет». А ваши с удовольствием отвечают.

И главное ее высказывание: «Россия дала мне все». Что стоит за этими словами?

— Здесь получить интервью у чиновников очень сложно, почти невозможно. У нас просто. Зато с простыми людьми — наоборот. Здесь они больше интересного расскажут. Здесь много больных вещей, трагических. Взять российскую историю — чем больше читаешь, тем больше думаешь: как вообще это все можно было выдержать?! Такой чудесный народ, а государство отвратительное. Страна героев, поступков — и поэтому писателей. Прекрасная литература рождается от таких столкновений. И мне это очень много дает, как писателю, журналисту.

А вот цитаты из ее книги:

…Если стоишь в очереди к какому-нибудь российскому чиновнику — например, к
нотариусу или в налоговую службу — стоит применять точно выверенную смесь смирения и нахальства. И прежде всего остерегитесь понимать просьбу служащего «подождать пару минут» буквально. Прождать можно сколько угодно, прежде чем чиновница обратит на тебя внимание. У нее есть дела поважнее, например позвонить дочери.

…Туристы-иностранцы в Санкт-Петербурге, которых неожиданно обступают грозные люди в сером, не понимают, что эти полицейские никак не смогут навредить им. Ситуация пугающая: милиционеры ведут себя так, словно человек совершил серьезный проступок. Тот, кто не знает русского языка, не сможет объясниться со стражами порядка. Поэтому самым разумным кажется просто заплатить. Вместо этого туристу просто следовало бы «уйти в глухую несознанку» и затруднить разговор настолько, чтобы милиционеры отстали. Не стоит недооценивать жадность милиционеров: ночь коротка, а другие объекты милицейского внимания всегда найдутся.

…Часто мне бывает горько оттого, что в День Победы возникает ощущение какого-то массового психоза и единственной целью становится прославление военной мощи Советского Союза. Понимания того, чем обернулась для Восточной Европы победа Советского Союза, нет. Понимания того, что многие из тех двадцати семи миллионов, кто пожертвовал собой во время войны, погибли зря, так как руководству было наплевать на потери, — тоже нет. Есть только некое расплывчатое, но стойкое представление о принадлежности к народу, который избавил Европу от зла и страданий.

…Демократия все еще кажется большинству ненужной роскошью. Люди заняты выживанием, повседневной жизнью, попытками улучшить ее. На свободу, которая была при Ельцине, многие наплевали: для чего она нужна, если в стране полный бардак? Это одна из причин того, что демократическое движение в России так слабо. Обыватели не доверяют демократии. Русские не хотят ходить на демонстрации — они хотят получать зарплаты и пенсии вовремя.
…Русский коллективизм подразумевает, что совместные проекты реализуются демократично и потому в невероятной неразберихе и неэффективно. Поехать куда-то с русскими друзьями — испытание для финна, который привык сам решать, что он хочет сегодня посмотреть и чем заняться. Когда финны отправляются куда-то вместе, для них не проблема разделиться, если они хотят увидеть каждый свое. В русской компании все должны держаться вместе – всегда и везде.
…Когда надо найти повод для праздника, фантазия бывает безгранична. Нет такой покупки, которая была бы слишком мелкой, чтобы ее не обмыть, как это называется по-русски. Обмывают новое кресло, велосипед или мобильный телефон, то есть вместе с хорошими друзьями пьют в честь покупки.

…Русский фатализм делает жизнь гораздо более гибкой и оставляет больше пространства для маневров. В общем и целом это практично: поскольку случиться может что угодно, не стоит ничего планировать заранее.

…Мне случалось жить во многих местах мира, но нигде я не чувствовала себя такой живой, как в Москве. Город безграничен. Все присутствует здесь и сейчас. Жизнь и смерть. Современность и традиция. Бедность и изобилие. Культура и китч. Все, что ты имеешь, у тебя могут отнять в любой момент: рубль может обрушиться, власти могут решить снести твой дом, твоя фирма может обанкротиться. Твое существование ничем не защищено, дамбы того и гляди прорвет.
…Я сама замечаю, что изменилась с тех пор, как живу в Москве. Теперь я чаще крашу глаза и губы, купила несколько красивых блузок, сапожки на высоком каблуке и приталенное зимнее полупальто с бархатной отделкой. Это не потому, что я хочу подражать русским женщинам – мне никогда не стать такой же красивой, как они. Скорее потому, что я хочу быть настоящей. А в русском обществе женщины ненастоящие, если они не тратят много времени и сил на свой внешний вид.