21 февраля 2014, 16:38

КООПЕРАТИВ — И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

КООПЕРАТИВ — И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Что такое кооператив? Удивительно, но спрашивают об этом не только люди молодые или среднего возраста, но и представители старшего поколения. А им ли не знать, что такое кредитные потребительские кооперативы?! Ведь не далеко то время, когда кредитная кооперация в нашей стране была довольно широко распространена, и многие из наших бабушек и дедушек были членами потребкооперации. Но и они не первопроходцы. Кредитная кооперация зародилась в поселениях Российской империи в начале 20-го века.

Итак, старейшее кооперативное сообщество на территории современной Карелии образовалось в Пудожском районе в мае 1907-го. Далее, в 1913-м году потребкооперация появилась в Кондопожском районе, а затем, в 1916-м в поселках Эссойла и Салми. Все остальные кооперативы организовывались уже после революции 17-го года. А это Калевальское (тогда Ухтинское), Олонецкое, Прионежское, Лоухское, Медвежьегорское, Кемское — на сегодня в Карелии практически нет районов, где бы не было потребительских кооперативов.

Главная задача кооперации на заре их существования — это удовлетворять потребности членов-пайщиков, а также жителей села в товарах первой необходимости.

Так, в год создания Кондопожского кооператива в нем состояло 459 пайщиков. В районе работала 1 столовая, было открыто 6 постоянных лавок, трудоустроены 26 человек. В составе Кондопожского райпо было 2 промышленных предприятия. Размер пая в 1913 году был установлен в размере 5 рублей, паевой капитал составлял 1357 рублей.

Салминская волость на момент организации в ней в 1916-м году потребкооперации входила в состав Выборгской губернии. Основной торговый центр располагался в поселке Телема (ныне — поселок Салми), кооперативных участков было 5. Торговали смешанными товарами, тканями, обувью, хозяйственными товарами, металлоизделиями и продуктами питания. В продаже имелась вся необходимая сельхозтехника, строй материалы и сельскохозяйственная продукция.

У Салминского потребительского общества имелось 2 маслозавода, скотобойный пункт, зерносушилка, мельницы. Большой объем в работе потребкооперации занимала заготовительная деятельность. В то время в Салминской волости работало много торговых предприятий, тем не менее потребкооперация была крупнейшей. Кроме обеспечения товарами потребностей населения, кооператив вел оживленную торговлю с остальной частью России. Основными торговыми партнерами были Санкт-Петербург, Олонец, Петрозаводск, Свирица. Продавали большей частью ивовую кору, ягоды, грибы, масло, а закупали муку, мануфактуру, металлоизделия, кондитерские и бакалейные изделия.

После того, как Финляндия обрела независимость, Салми вошла в состав нового государства, граница с Россией закрылась, и торговали в основном с Сортавала, Кякисалми (Приозерск) и Выборгом. В 1934 году в Салминской потребительской кооперации было 934 пайщика, к концу 1939 года количество возросло до 1380. Товарооборот в 1934 году составил 5,55 млн финских марок, в 1939 году — 10 млн.марок.

Для крестьянских хозяйств большое значение имели образованные в 1922 году кооперативные кассы. В Центральной Салминской кооперативной кассе в 1934 году был зарегистрирован 371 член, она предоставила кредитов на сумму 2.177.353 марки при количестве вкладов 713857 марок. До образования кооперативных касс крестьянам трудно было получать деньги в кредит, давали их только ростовщики под высокий процент. Кооперативные кассы тщательно проверяли заемщиков, правильность использования полученных кредитов и своевременность их возвращения. Позднее все 5 деревенских касс были объединены в центральную кооперативную кассу в п.Салми, контора эта располагалась на Торговой улице, ныне улицы Свирских дивизий.
Активно развивалась потребкооперация в Советские времена, особенно в 80-е годы. Это было время строительства и расширения сферы заготовительной деятельности организаций, укрепления материально-технической базы сельпо, в эти годы строились новые складские помещения, розничные торговые предприятия, внедрялись новые современные технологии производства, большинство предприятий торговли работали по методу самообслуживания. Кооперативы активно участвовали в обслуживании всех культурных мероприятий, проводимых в районах.

Добрые традиции кооперации на сегодня продолжают и современные кооперативы. В их
числе кредитный потребительский кооператив «Семейный капитал». Его филиалы уже работают в нескольких десятках крупнейших городов России. Главная задача кооператива — поддержка местного сельского товаропроизводителя. Членами КПК «Семейный капитал» являются сельхозпредприятия, перерабатывающие фирмы. В Республике Карелия — это Агрофирма «Тукса» (Олонецкий район) и Медвежьегорский молокозавод. Среди членов кооператива, его пайщиков — активные неравнодушные люди.

Адрес Петрозаводского филиала КПК «Семейный капитал»: г. Петрозаводск, ул. Шотмана, д. 3, тел. 8 (8142) 59-40-50

Адрес главного офиса КПК «Семейный капитал» в Санкт-Петербурге: пр. Обуховской Обороны, 116, корп. 1, литера Е, бизнес-центр «Троицкое поле», офис 219 (2-й этаж). Телефон: (812) 309-29-38. Телефон «горячей линии»: 8-800-333-48-80 (звонок по России бесплатный).

Материал подготовила Светлана Воробьева, по материалам сайта Карельского Союза потребительских обществ.