21 августа 2013, 11:13

Балтика светлая нефильтрованная

Балтика светлая нефильтрованная

Туда и обратно

Добираться в Калининградскую область, отделенную от остальной России дружественными и не очень соседями – уже приключение. Особенно из Петрозаводска, благо что прямого рейса никаким из более менее доступных видов транспорта туда нет. Обычный бюджетный вариант – на поезде с пересадкой в Москве (реже – в Петербурге), 4 билета туда и обратно обойдутся в среднем в 10 тысяч рублей. За плацкартный вагон, разумеется. Недостатки – двое суток в поезде, 8 интригующих встреч с пограничниками России, Белоруссии и Литвы (по большей части, ночных) и необходимость в загранпаспорте. Преимущество – знакомство с красивым вокзалом в Минске (можно осмотреть во время остановки), и не очень красивым в Вильнюсе (транзитная зона, рассматриваем только из окна вагона).

Другой вариант – поезд до Москвы или Питера, аэроэкспресс или такси до аэропорта и всего два часа в воздухе. Обойдется чуть дороже, чем наземный вариант, зато никаких проблем с границами и лишним временем в пути.

… и все-таки мы вместе

Карелия и Калининград, в общем-то, регионы похожие. Оба на одну букву, оба дотационные, оба на берегах огромных водоемов, оба пограничные с Евросоюзом. Жители обоих запросто ездят на выходных за границу, как к себе на дачу. У обоих есть по одной крупной достопримечательности федерального (ну, пусть даже мирового) значения. Правда, сходства быстро исчезают, если копнуть глубже – в дотационном Калининграде готовят стройку к футбольному Чемпионату мира (в это время в Карелии не могут отремонтировать один несчастный мост), море все же никак не озеро (и наоборот), а в Польшу ездить удобнее, чем в Финляндию – даже виза не нужна. Вот и остается одна заглавная буква К, объединившая еще и те самые туристические объекты – Кижи и Куршскую косу.

Мы такие разные…

Калининград-Кенигсберг раза в полтора больше Петрозаводска и вдвое его старше. От этого и вся разница – и магистрали в Калининграде пошире, и дома постариннее. Городскую атмосферу формируют доставшиеся от немцев постройки 19 века, коих сохранилось изрядно, и соседствующие с ними «стекляшки». Коих, кстати, раз в десять больше, чем в столице Карелии. И почему-то это не мешает Калининграду сохранять самобытный облик.

Да и как его можно потерять, если чуть ли не каждая улица пропиталась историей. Уважаемые участники экскурсии, справа от вас – кирха памяти королевы Луизы, построена на рубеже 19-20 веков. Поверните голову налево – вот это кирха Святого Семейства, постройка начала 20 века. А вот это какие-нибудь Бранденбургские ворота. А вот это просто жилой дом, и тоже 19 века, и да, жилой до сих пор.

А вот это Кафедральный собор, тыща-триста-какого-то-там года постройки, могила Иммануила Канта и самый большой в Европе орган.

И даже если история и архитектура вам до фонаря (тоже, кстати, установленного на какой-нибудь улочке черти когда), Калининград – просто милый и красивый городок со скверами, парками и фонтанами.

На его фоне населенный пункт городского типа Петрозаводск (даже не столица Карелии, как выясняется) оставляет пока довольно серое впечатление.

Балтика

Настоящим курортом область делает, конечно, Балтийское море. Вопреки расхожему мнению, совсем не холодное. Хотя и подходит оно больше для променада вдоль берега или прогулки по маленьким приморским городкам.

Приехать на Балтику летом и не искупаться, не поваляться на пляже с особым, скрипучим песком – непростительная оплошность. Нужно только поймать момент, когда переменчивая (нет, не так — ОЧЕНЬ переменчивая) балтийская погода изволит сменить грозовые тучи на солнце. Ну, или просто избавит отдыхающего от угрозы промокнуть под дождем, а не в морских волнах.

Погода – еще одна «фишка» Калининградской области. Тропические ливни, тропическая же жара, карельская прохлада и морской бриз – все это, бывает, сменяет друг друга за одни сутки. И таких «фишек» в самом западном регионе России полно – начиная от милых старинных брандспойтов на городских улицах и брусчатки на дорогах вместо асфальта до концептуального памятника тому самому Мюнхгаузену. Калининградцы говорят, что все поголовно гости города влюбляются в него. Может, за море и соборы. А может, вот за те самые детали.