Купечество

Купечество


КУПÉЧЕСТВО, социальный слой, предст. к-рого занимались  торговлей и пред-принимательством в России до 1917. С 1775 ― законодательно оформленное гор. торгово-пром. сословие, имевшее личные и хоз. привилегии. На терр. Карелии первые купцы появились в кон. 1 тыс. н. э. В 11 в. возникли 3 торговых пути: из Вел. Новгорода через Онежское оз. к Белому морю; из Сев. Приладожья по внутр. фин. рекам и озерам к сев. оконечности Ботнического залива (т. н. «путь из Корелы в Лаппи»); от Белого моря по р. Кемь и далее по р. Улео до сев. оконечности Ботнического залива.

В сер. 17 в. крупнейшими торговцами были зажиточные монастырские и черносошные крестьяне и посадские люди. Наиболее развита торговля была                  в Каргополе, в Кемском городке, Сумском остроге, в Заонежье, в Олонце.

В слободе при Петровском з-де в 1723 проживало 93 чел. «купечества и харчевников». В 18 в. ярмарочными        ц. были Шуньга, Олонец, Александро-Свирский мон., Кижский и Шуйский погосты. Крупным торговым ц. стало Выговское старообрядческое общежительство. Гл. предметом ввоза в Карелию был хлеб, доставлявшийся из Верхневолжья, а вывоза ― соленая рыба, ворвань, железо и железные изделия, лен из Пудожского у., лес и дрова. Оборот крупнейшей ярмарки в Шуньге в 1780-е составлял ок. 100 тыс. руб. Постепенно развивалась и торговля в лавках: в 1790 в Петрозаводске их было уже 93, в Олонце ― 89, в Пудоже ― 12 и в По-венце ― 6.

В 1-й пол. 19 в. среди предметов вывоза все большую роль играли строевой лес и дрова, отправлявшиеся                 в С.-Петербург. Оборот ярмарки в Шунь-ге достигал 1 млн руб. К сер. 19 в. в Карелии было ок. 30 ярмарок. Стационар-     ная торговля в лавках расширилась преим. в Петрозаводске, в 1862 там было 122 лавки, в т. ч. 80 каменных, в Олонце ― 42, в Пудоже ― 5 и в По-венце ― 6 лавок. Разбогатевшие купцы, напр. И. Жербин, М. П. Пименов, А. С. Сер-геев, переселялись в С.-Петербург.

Принятое в 1863―65 «Положение о пошлинах за право торговли и др. промыслов» открыло доступ в К. для выходцев из др. сословий. Крестьяне и мещане могли также приобретать гильдейские свидетельства и без перехода в К., но с условием уплаты как гильдейских сборов, так и крест. и мещанских податей. За купцами сохранялись нек-рые личные преимущества (освобождение от уплаты податей, рекрутской повинности, телесных наказаний и др.). Отдельные особо доходные виды деят. оставались привилегией первогильдейского купечества (оптовая торговля, банковское и страховое дело, содержание наиб. крупных фабрично-заводских пр-тий). Упразднялась 3-я гильдия.

В 1897 общая числ. лиц купеческого сословия (в осн. 2-й гильдии) в Карелии составила 216 чел., или 0,1 % всего нас. края. К нач. 20 в. купцы сохраняли за собой ведущее место в торговой сфере экономики края. Среди них следует выделить Н. П. Серого, С. Л. Леонтьева, братьев С. и М. Румянцевых, Куттуевых, Тухкиных, Холопаниных, Базегских, Борисовых, Овчинниковых, М. Н. Пикина,           Г. Е. Пименова, Г. П. Каца, Р. Г. Каца,             Ю. Ю. Тейфеля, Ф. Ф. Фогеля, Х. Г. Кононова, С. А. Тиккоева и др.

К. играло важную роль в гор. и земском самоуправлении Карелии. В Петрозаводске из 16 чел., занимавших в 1861―1917 пост гор. головы, 12 являлись купцами или выходцами из купеческих семей. В Олонце гор. головами и старостами избирались купцы В. Ф. Куз-нецов, В. И. Жданов, Ф. И. Богатенков,    М. Ф. Тухкин. Муниц. органами в Повенце и Пудоже руководили И. С. Мартынов        и А. Д. Копейкин. Во главе Олон. губ. земской управы находились петрозаводские купцы Е. Г. Пименов (1867―73), С. М. Ру-мянцев (1876―77), Н. Ф. Пикин (1877―80).
Мн. купцы (И. И. Малокрошечный,        Е. Г. Софушкин, В. Е. Куттуев, Базегские, И. И. Крылов и др.) занимались благотворительностью (см. «Петрозаводское благотворительное об-во»).

В 1860-е значит. пожертвования на устройство жен. гимназии в Петрозаводске внесли местные купцы Г. М. Сывороткин, Д. П. Захарьев, Е. Г. Пименов. В формировании коллекций губ. музея принимали участие А. П. Ба-зегский, Д. П. Захарьев, В. И. Жданов и др. В осн. на купеческие пожертвования в 1872 в Петрозаводске было построено здание театра. Е. Г. Пименов спонсировал постановки кружка любителей сцены, на основе к-рого в 1877 возникло Петрозаводское об-во любителей муз. и драм. иск-ва, а его сын Г. Е. Пи-менов стал пред. основанного в 1905       Петрозаводского коммерческого собрания ― одного из первых клубных учр-ний Карелии.

В 1898 было принято новое положение о гос. промысловом налоге, к-рое устранило связь между покупкой свидетельства для предпринимательских занятий и получением купеческих прав. Это привело к размыванию рос. купеческого сословия, к-рое численно сокращалось и превращалось в прослойку внутри предпринимательского класса. Накануне Первой мировой войны в крае насчитывалось 111 купцов, из них 60 ― в Петрозаводске и 51 ― в уездных городах. К., как и др. сословия в России, упразднено декретом Совнаркома и ВЦИКа от 10 нояб. 1917.

Лит.: Баданов В. Г. и др. История экономики Карелии / В. Г. Баданов, Ю. А. Жу-           ков, Н. А. Кораблев. Петрозаводск, 2005. Т. 1; Пименовские чтения-2007: Материалы гор.         науч.-практ. конф. (26 апр. 2007 г.). Петро-заводск, 2007.

Н. А. Кораблев, А. М. Пашков