Кемский район

Кемский район

КÉМСКИЙ РАЙÓН, муниц. образование Респ. Карелия. Расположен в сев.-вост. ч. респ., на берегу Белого моря. Включает Кемское гор. поселение, Рабочеостровское, Кривопорожское и Куземское сел. поселения.

С 16 в. существовала Кемская вол., позже она была уездом Олон. губ., входила в состав Карел. Трудовой Коммуны, в 1927 преобразована в К. р. КАССР. С 1994 ― совр. статус. Общая пл. р-на ― 8 029 км2. На С. граничит с Лоухским, на З. ― с Калевальским, на Ю. ― с Беломорским р-ном, на В. (по акватории Белого моря) ― с Архангельской обл. Числ. нас. ― 19 167 чел. (2008), в т. ч. гор. нас. ― 13 504 чел. (70,5 %), сел. ― 5 663 (29,5 %). Плотн. нас. 2,4 чел. на км2.

В направлении с С. на Ю. р-н пересекают железная и автомоб. дороги федерального значения, с В. на З. ― автомоб., ведущая к гос. границе. Общая протяженность ж. д. и автодорог с твердым покрытием более 600 км. Густота дорожной сети на 1 км2 ― 0,08 км, в т. ч.         автомоб. дорог с твердым покрытием ― 0,06 км, ж. д. ― 0,02 км. Автомоб. дорогой (через МАПП «Люття―Вартиус»)     связан с Финляндией.

Р-н расположен в Карел. Поморье, преим. в басс. р. Кемь. В К. р. много болот, более 500 озер, рек и ручьев. С З. на В. р-н пересекают р. Кемь и неск. небольших рек, впада-ющих в Белое море (Летняя, Поньгома, Кузема, Воньга).

Климат мор. с прохладным летом и теплой зимой. Ср. темп-ра янв. -–12 °С, июля +14,9 °С. Первые поселения людей на терр. р-на появились в эпоху раннего мезолита. С 10―11 вв. началось стихийное освоение Беломорского побережья славянами.

В 15 в. кемские поселения принадлежали посаднице Вел. Новгорода Марфе Борецкой. В 1450 она пожаловала их Соловецкому мон., к-рый стал духовным и экон. ц. Кемской вол. и всего Беломорья. Осн. занятиями жит. были добыча тюленя, тресковый, семужий и сельдяной лов, торговля, соляной и жемчужный промыслы.

С 18 в. Кемская вол. становится одним из ц. мор. судостроения и мореходства, рыбного и мор. промыслов. В 1842 в Кеми были открыты шкиперские курсы для подготовки судоводителей. Со 2-й пол. 19 в. в Поморье начали развиваться лесозаготовка и лесопиление, построено неск. лесопильных з-дов. В сов. время в помор. селах были созданы рыболовецкие колхозы.

В 1920-х в Кеми был организован первый офиц. уголовный и полит. концентрационный лагерь. В 1930-х здесь находились Управление Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) и Кемский пересыльный пункт, через к-рый проходили заключенные СЛОНа НКВД. В городе установлен поклонный крест в память о погибших в исправит.-трудовых лагерях.

В годы Вел. Отеч. войны в Кеми были расположены 2 госпиталя. Р-н располагает пром. и биол. ресурсами: рыба (сельдь, треска, камбала, навага) и морепродукты Белого моря; лесные ресурсы (пл., покрытая лесом, ― ок. 40 %, в т. ч. доля спелых и перестойных насаждений в общем запасе лесных ресурсов ок. 20 %); минеральные (природный облицовочный и строит. камень ― гранит, гравийно-  песчаный материал, полевошпатное сырье); топливные (торф ― ок. 17 % всех запасов Респ. Карелия); гидроэнергетические.

Осн. отрасли произ-ва ― энергетика, ж.-д. транспорт, лесозаготовка, деревообработка, добыча строит. камня и произ-во щебня, рыбоводство и рыболовство. Ведущие пр-тия ― Кемский лесопильно-деревообр. з-д, порт, ЗАО «Кемь-лес», Сев. электр. сети ОАО    «Карелэнерго», Путкинская, Подужемская и Кривопорожская ГЭС, промкомб-т,    хлебоз-д. Действуют 3 рыболовецких хоз-ва.

На побережье Белого моря сложился отд. субэтнос ― поморы. В г. Кеми действует музей помор. культуры «Поморье». На терр. р-на находятся пам. истории и культуры федерального значения: дерев. Успенский собор (18 в.) и часовня Успенского собора (17 в.), Никольская церковь в с. Гридино (2-я пол. 14 в.) и др.

В вост. ч. р-на находится рунопевческое с. Панозеро, единственное хорошо сохранившееся поселение сев. карел с традиц. архитектурой, укладом жизни, обрядами и праздниками, промыслами и ремеслами. Здесь проходит фольклорный праздник «Панозеро ― жемчужина Се-вера».

В 1996 Всемирный фонд охраны пам. культуры занес село в список ста особо значимых мировых культурных объектов. В сев. ч. р-на ― села Гридино и Калгалакша, своеобразный музей-   заповедник помор. быта, традиций, нар. архитектуры.

В долине р. Кеми, близ пос. Авнепорог, археологами открыта древнейшая стоянка первобытного чел. эпохи раннего мезолита. В 20―30 км от Кеми в море расположен ландшафтный заказник «Кузова».

На о-вах находится скопление сейдов (культовых камней саамов). В р-не св. 30 архит.-ист. объектов респ. значения. К. р. ― родина Героя Сов. Союза Ф. М. Александрова. В р-не работал Герой Соц. Труда И. П. Першукевич.

Лит.: Баркина В. С. Кемь. Петрозаводск, 1982; Республика Карелия: Информ.-справ. пособ. / Под ред. Е. Г. Немковича, А. С. Кармазина. Петрозаводск, 1999; Карелия: Путеводитель / Сост. Н. В. Алуферова и др. Петро-заводск, 2006.

М. О. Курило, Е. Г. Немкович