Каменное литье

Каменное литье

КÁМЕННОЕ ЛИТЬЁ, литой стекло-      кристаллический материал. Отличается высокой стойкостью к абразивному износу и агрессивным средам (к-там, щелочам), высокой механической прочностью, водонепроницаемостью, невысокой себестоимостью.

Используется как облицовка для защиты метал. оборудования, а также как самостоятельный конструкционный материал в разл. отраслях пром-сти, в дорожном и с.-х. стр-ве.

Производится путем плавления горных пород, гл. обр. базальтов и диабазов, а также металлург. и топливных шлаков при темп-ре 1 400―1 500 °С. Первые опыты по плавлению базальта поставлены в нач. 20 в. во Франции.

С 1932 Московский камнелитейный з-д использовал в качестве сырья онежские габбро-диабазы. В 1967 на Кондопожском пегматитовом з-де (см. Кондопожский з-д камнелитых изделий и минерального сырья) вошел в строй самый крупный в СССР цех каменного литья проектной мощн. 50 тыс. т изделий в год.

В качестве сырья использовались в осн. пироксеновые порфириты м-ния Хавчезеро в 8 км от Кондопоги. Ассортимент изделий: трубы диам. до 600 мм, футеровочные, тротуарные и половые плиты, поребрик, детали гидроциклонов и др.

Применение К. л. увеличивает срок службы оборудования в 5―15 раз, 1 т К. л. экономит от 2 до 8 т металла. В 2005 з-д ликвидирован.

Лит.: Липовский И. Е., Дорофеев В. А. Камнелитейное производство. М., 1965; Лебедева Г. А. и др. Классификация петрургического сырья / Г. А. Лебедева, Г. Н. Озерова, Ю. К. Калинин. Л., 1979; Новое в технологии каменного литья: Сб. науч. тр. М., 1981.

Г. А. Лебедева, Г. П. Озерова