04 сентября 2014, 11:11
3

Жители Карелии могут остаться без пригородных поездов

Жители Карелии могут остаться без пригородных поездов

В Карелии продолжается сокращение числа пригородных железнодорожных перевозок, об этом заявил сегодня на заседании правительства республики председатель госкомитета по транспорту Игорь Жадановский. После 1 октября в республике останется всего 4 рейса.

«Северо-Западная пригородная пассажирская компания» продолжает сокращать число пригородных рейсов в Карелии из-за того, что местные власти не могут компенсировать компании выпадающие доходы. Напомним, в августе было отменено несколько рейсов, а с 1 октября, по словам Жадановского, останется всего 4 маршрута — «Петрозаводск — Медвежьегорск», «Петрозаводск — Свирь», «Кандалакша — Лоухи» и «Кемь — Маленга».

В правительстве возмущаются тем, что СЗППК в одностороннем порядке потребовала гораздо большую сумму из бюджета Карелии, чем было оговорено ранее. Если изначально речь шла о суме порядка 50 миллионов рублей, то теперь железнодорожники просят более 100 миллионов. Таких денег в бюджете региона нет, в первом полугодии было выплачено лишь 22,8 миллиона рублей. Более того, на следующий год, по информации Жадановского, компания потребует от Карелии 244 миллиона рублей. Вице-губернатор Олег Громов поставил под сомнение те цифры, которые были предложены руководством СЗППК.

Громов также предложил обратиться к федеральным властям с просьбой пересмотреть порядок предоставления субвенции на покрытие расходов железнодорожников, поскольку проблема касается не только Карелии, но и других регионов. Правда, замначальника ОЖД Владимир Троянов заявил, что со всего Северо-Запада лишь Карелия остается «выпадающим» регионом — другие уже договорились с компанией о сохранении пригородных поездов.

Пока чиновники и транспортники договариваются, возить жителей Карелии будут автобусы — по словам Жадановского, до начала октября эти маршруты должны быть полностью проработаны.

, , ,

Обсудить
22381