26 сентября 2013, 10:40

Тушите свет

Тушите свет

Правительство России вводит в стране систему социальной нормы потребления электроэнергии. Согласно новым правилам, гражданам предлагают иную форму оплаты за электричество. Уже со следующего лета за сверхнормативное потребление электроэнергии потребитель заплатит по завышенному тарифу. Посыл нововведения прост: не хочешь разориться- вписывайся в принятую на уровне региона норму потребления электроэнергии. Россиян пытаются приучить к тотальной экономии. Проект по введению социальной нормы уже стартовал в нескольких пилотных регионах. При этом в Карелии про грядущие законодательные новшества знают, кажется, далеко не все потребители.

Выбираем, что выключить
Телевизор или компьютер, стиральную машину или посудомойку — что-то придется несомненно выключить из розетки. В ином случае счет за свет может испугать неожиданными суммами. Современная техника, как известно, охотно «съедает» электроэнергию и тем самым быстро опустошает семейный бюджет. С первого июля 2014 года гражданам России предложат жить по соцнорме. Согласно новой задумке федерального правительства, каждый регион страны должен определить размер социальной нормы потребления электроэнергии самостоятельно. Есть единственное обязательное условие — выбранный регионом уровень энергопайка должен удовлетворить 70% местных жителей.

Известно, что в нескольких пилотных регионах эксперимент по введению соцнормы уже запущен с начала сентября. В состав «первопроходцев» вошли Орловская, Ростовская, Владимирская и Нижегородская области, а также Красноярский и Забайкальский края. Что примечательно, размер социальной нормы в пилотных регионах различается буквально в несколько раз. Самый большой энергопаек получили жители Орловской области — до 190 киловатт на человека в месяц. Соцнорма в Нижегородской и Владимирской областях ниже чуть не в 4 раза— всего 50 киловатт. В Карелии расчетом социальной нормы на свет занимается Госкомитет по ценам и тарифам.

Какой энергопаёк ждет Карелию?
Руководитель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки в беседе с журналистами пока не называет ни единой цифры и мотивирует это тем, что говорить о конкретике еще рано — определиться с размером своей социальной нормы Карелии предстоит к первому марта следующего года. А пока базовая величина социальной нормы для жителей Карелии неизвестна. Рабочей группе при Госкомитете по ценам и тарифам предстоит отработать всю зиму, чтобы к весне назвать цифру карельской соцнормы платежей за свет. Впрочем, руководитель Госкомитета уже предрекает отклик населения на федеральное нововведение.

Артур Мяки, председатель Госкомитета Карелии по ценам и тарифам

Выгоды людям в любом случае никакой не будет. Вопрос в том, чтобы учесть, чтобы не пострадали люди от введения социальной нормы.

Опасения республиканских чиновников понятны. Карелия — северный край, и затраты на обогрев жилищ жителей республики порой весьма непредсказуемы и зависят от нестабильной работы местных коммунальных служб. Достаточно вспомнить регулярные перебои с отоплением в Сегеже или в Суоярви. Как нетрудно догадаться, жители замерзающих квартир из года в год «отапливают» жилища исключительно электрическими обогревателями. Если социальная норма на свет будет жесткой, то хозяева этих холодных квартир попросту разорятся.

Артур Мяки, председатель Госкомитета Карелии по ценам и тарифам.
Естественно, мы живем на севере, и мы будем все эти факторы учитывать. Понятно, что у нас больше электроэнергии тратится на разные цели. Не всегда тепло в дом подается.

Платите сами
Известная табличка с надписью «Уходя, гасите свет» вновь актуальна. Только теперь место ей — не в цехе советского завода, а на стене любой российской квартиры. Россиян учат экономить. Это первая внятная причина введения соцнормы. Но есть и еще один мотив , по которому идея всероссийского энергопайка была спущена с федерального центра. По задумке чиновников из Москвы, введение социальной нормы должно снизить в стране объемы так называемого перекрестного субсидирования. Считается, что на сегодняшний день, часть расходов за свет простых потребителей перекладывается на плечи предприятий. Согласно схеме перекрестного субсидирования, тарифы на электричество для населения снижены за счет повышения этих же тарифов для предприятий. Отныне решено все расходы за электроэнергию взвалить на плечи рядовых горожан. Таковы истоки повсеместного введения соцнормы.

Пилотные регионы недовольны
Между тем, пилотные регионы, в которых эксперимент с введением социальной нормы уже запущен, жалуются на негативную реакцию плательщиков. Как сообщают федеральные новостные сайты, «в некоторых регионах замечены признаки протестов». Руководители пропрезидентского «Общероссийского народного фронта» объявили, что потребуют отложить повсеместное введение норм потребления, которое было намечено на 2014 год.

Людмила Романова, координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области

«У нас норма очень низкая — 50 киловатт в месяц на человека. Платеж — 3,34 рубля, а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, — 3,99 рубля. Это нельзя назвать социальной нормой — семей, которые укладываются в норму, всего 40%. Это официально. Нужно увеличивать. Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация — подумать, что такое социальная норма. Нужно, чтобы 70% действительно попадали в нее, а у нас в области такого нет. 50 кВт в месяц — издевательство над людьми».

Ольга Савастьянова, член Центрального штаба ОНФ

«Принимается важное для всего населения решение. И прежде чем оно принимается, оно должно обсуждаться. А сейчас не только населению, но и экспертам ничего непонятно. Такого быть не должно. Не нужны никакие таблицы, чтобы понять, что в представленных цифрах нет достойного уровня потребления. Вы будете думать, то ли вам холодильник выключить, то ли телевизор, а то ли компьютер. Это социальная норма? Кто посчитал, что наши граждане неэкономны?»

Портал newsru.com цитирует главу Департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентину Антропову: «Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет. По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность…»

***
Фактически введение соцнормы в Карелии может обернуться нешуточным скандалом. Если принятый в республике норматив окажется слишком строгим, в него не впишется масса горожан. А это значит, жители дотационной республики будут вынуждены платить втридорога по и без того внушительным счетам. А пока все в руках чиновников республиканского Госкомитета по ценам и тарифам — им определять величину республиканского энергопайка. От них зависит — прогремит ли в Карелии реальный коммунальный скандал или нововведение обойдется малой кровью. Величину социальной нормы для нашей республики узнаем уже весной, если, конечно, федеральный эксперимент не будет заранее свернут решением из российской столицы.