21 октября 2014, 14:28
1
Автор: Ведомости Карелии

«Петрозаводскмаш» подтвердил намерение участвовать в строительстве АЭС у границы с Карелией

«Петрозаводскмаш» подтвердил намерение участвовать в строительстве АЭС у границы с Карелией

Расположенный в Карелии завод «Петрозаводскмаш» подтвердил намерение принять участие в строительстве АЭС на территории Финляндии вблизи российской границы.

Об этом заявил генеральный директор предприятия Евгений Пакерманов, комментируя недавние переговоры главы Карелии Александр Худилайнена с генеральным директором Агентства государственного управления Северной Финляндии Тертту Саволайнен, которые обсуждали вопросы возможного строительства АЭС. Речь шла о проекте строительства атомной электростанции «Ханхикиви», в котором в качестве главного подрядчика планирует участвовать российская корпорация «Росатом», куда входит завод «Петрозаводскмаш».

«Петрозаводскмаш» и другие предприятия машиностроительного дивизиона «Росатома» безусловно заинтересованы в реализации проекта строительства АЭС «Ханхикиви». Это серьезный заказ и хорошая возможность подтвердить статус российских машиностроителей на мировом рынке», — приводит слова Пакерманова пресс-служба правительства Карелии.

Гендиректор «Петрозаводсмаша» напомнил, что на предприятии завершена масштабная модернизация производства и сегодня это «один из самых современных машиностроительных заводов России, способный изготавливать ключевое оборудование реакторной установки АЭС».

Кроме того, завод в Петрозаводске расположен достаточно близко к строительной площадке АЭС в Пюхяйоки, что упрощает отгрузку готовой продукции и повышает возможности оперативного сотрудничества с финскими коллегами.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
38508