21 июня 2013, 06:43
18

В Карелии построят скоростную магистраль от Петрозаводска до финской границы

В Карелии построят скоростную магистраль от Петрозаводска до финской границы

Карелию и Финляндию свяжет платная скоростная автомагистраль — правда, не раньше, чем через несколько лет.

Соглашение о строительстве было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума двумя сторонами — правительством Карелии и ОАО «Северо-Западный Коридор развития».

Предполагается построить платную скоростную автомагистраль «Онега» протяженностью 426 километров от российско-финской границы до Петрозаводска и границы Карелии с Ленинградской областью.

Также планируется участие в строительстве пограничного перехода в поселке Сювяоро (Россия) — город Париккала (Финляндия). Проектом предусмотрено создание интегрированной цифровой системы связи по территории автомагистрали «Онега» в партнерстве с ГК «Глонасс Систем», а также строительство в Суоярви домостроительного комбината, теплоэлектростанции мощностью до 40 МВт и комбината по производству быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций.

В Лахденпохском районе развитую инфраструктуру управления движением грузов, таможенные терминалы со складами временного и ответственного хранения, современный транспортный парк. Проект даст аж полторы тысячи новых постоянных рабочих мест и еще около тысячи временных.

Столь крупные проект обещает стать очень дорогим — стоимость превышает цифру в 200 миллиардов рублей, и все это будут частные инвестиции. Построить трассу планируется за срок от 6 до 10 лет, и, возможно, работ начнутся либо в этом году, либо в следующем.

Обсудить
28325