15 января 2015, 15:59
490

Заммэра Петрозаводска Евгения Сухорукова не признала своей вины

В Петрозаводском городском суде Карелии сегодня началось рассмотрение "дела о земле в Прионежье"

Сегодня в Петрозаводском городском суде начались слушания по уголовному делу, возбужденному против экс-первого заместителя главы Прионежского района Евгении Сухоруковой.

Как заявила сегодня в суде обвиняемая, своей вины в инкриминируемом ей деянии она не признает.

Напомним, уголовное дело в отношении Евгении Сухоруковой, ныне занимающей должность заместителя мэра Петрозаводска, было заведено в декабре 2013 года. Она обвиняется по статье 286 части 3 УК РФ - «превышение должностных полномочий в сфере экономики». Но к этой статье «прицеплен» еще и пункт «в», который рассматривает случаи, когда превышение полномочий привело к тяжким последствиям (причинению крупного и особо крупного ущерба для государства). Обвинение полагает, что одобренная Евгенией Сухоруковой два года назад сделка повлекла за собой ущерб в размере 69 миллионов рублей. Следует отметить, что максимальное наказание по такому обвинению — 10 лет тюрьмы.

Само дело относится к тем временам, когда Евгения Сузхорукова была первым заместителем главы администрации Прионежского района. В 2012 году, заменяя находившуюся тогда на больничном главу района, она подписала постановление, разрешающее использовать участок сельскохозяйственных земель под дачное строительство. Ранее этот участок площадью 60 га у села Деревянное был выкуплен бизнесменами. Они предполагали построить на этом месте дачный поселок «Ерошкина Сельга», который включал бы 250 коттеджей, детский сад, школу, магазины и даже небольшую церковь. Подписанное Евгений Сухоруковой постановление давало право владельцам строить такой поселок.

Обвинение полагает, что она не имела права выдавать разрешение на перевод участка из особо ценных земель сельскохозяйственного назначения в земли, предназначенные под застройку. К такому выводу следователи пришли на основании заключения комитета госимущества РК. В нем утверждалось, что на участке были проведены мелиоративные работы, а значит, он относится к особо ценным землям, которые нельзя использовать по иному назначению, кроме сельскохозяйственного. На чем, в свою очередь, настаивает республиканский закон, принятый в 2009 году.

Впрочем, о доводах, к которым будет прибегать обвинение, известно мало, потому что правоохранительные органы вовсе не спешили обнародовать их до суда. Между тем, другая сторона с этим явно поспешила. Поэтому доводы защиты мы можем изложить куда подробнее.

В ноябре прошлого года известный политик и бизнесмен Василий Попов (в окружение которого, как утверждают, входит Евгения Сухорукова) собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, почему выдвинутое против нее обвинение представляется ему безосновательным. По его словам, принятому Евгенией Сухоруковой решению предшествовала вся необходимая процедура. Проект строительства обсуждался на публичных слушаниях, а само постановление полгода проходило согласование в прокуратуре и других надзорных органах. Тогда к нему не было высказано никаких замечаний.

Кроме того, на руках у защиты есть заключение экспертизы, которое гласит: на участке нет действующей мелиоративной системы. Действительно, мелиоративные работы на участке были проведены, но давно, в далеком 1991 году. Время функционирования такой системы — 20 лет. Таким образом, она отработала свое еще в 2011 году ( то есть до появления постановления, подписанного Сухоруковой). С тех пор мелиоративную систему никто и не подумал возобновить, а без этого она просто не имеет смысла. Таким образом, об особой ценности земель на этом участке говорить не приходится...

Можно ожидать, что процесс под делу Сухоруковой будет непростым. Уже ясно, что он может вылиться в своего рода «битву документов» или «состязание экспертов», которых хватает и у той, и у другой стороны.

 

Ранее в этом сюжете: