29 августа 2014, 17:33

За три часа на пропускном пункте «Вяртсиля» задержали пятерых нарушителей

<p>За три часа на пропускном пункте «Вяртсиля» задержали пятерых нарушителей</p>

На прошлой неделе интернет-издания рассказали о распродаже в соседней Финляндии продуктов, предназначавшихся для экспорта в Россию, в связи с введенными ранее санкциями. К этому подготовились инспектора отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора, осуществляющий ветеринарный контроль в международном автомобильном пункте пропуска «Вяртсиля», сообщает Россельхознадзор по РК.

Так, только вечером 25 августа буквально с 19 до 22 часов там было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях. Все они касались граждан, пытавшихся незаконно ввести на территорию Российской Федерации сырую животноводческую продукцию и готовую продукцию животного происхождения с превышением установленной нормы ввоза.

Особо отличилась гражданка, путешествовавшая с более чем 25 кг молокопродуктов. Всего же на границе в указанные сроки было задержано 15 кг сырой животноводческой продукции и почти 70 кг готовой.

Напоминаем, правила ввоза в Российскую Федерацию (а точнее на территорию Таможенного союза) продуктов животного происхождения.

Итак, через пункты пропуска на таможенной границе Таможенного союза разрешен ввоз до 5 килограммов в расчете на одного человека готовой продукции животного происхождения (консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты, морепродукты) в ненарушенной заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза.

На любое количество сырой животноводческой продукции необходимо разрешение на ввоз Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации и ветеринарный сертификат страны-экспортера.

Согласно действующему законодательству готовая к употреблению продукция – это продукты, предназначенные для потребления без дальнейшей биоцидной (антимикробной) обработки (термически обработанная продукция). Сырое мясо или рыба, в которые введены пищевые добавки, приправы или другие вещества, являются полуфабрикатами и не могут быть допущены к ввозу в Российскую Федерацию без соответствующих документов.