14 апреля 2013, 23:21

За работой сердца можно будет следить через смартфон

<p>Студенты математического факультета ПетрГУ создали приложение для мобильного телефона, которое в будущем поможет уменьшить смертность от сердечных приступов.</p>

Студенты ПетрГУ Юлия Завьялова и Артем Погорелов заняли первое место на выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге со своим новшеством — проектом «CardiaCare». Ребята изобрели мобильное приложение, с помощью которого можно следить за работой своего сердца. По проекту, программа будет принимать данные с кардиомонитора, анализировать кардиограмму, а в случае обнаружения серьезных нарушений может даже вызвать «скорую помощь». Корреспондент газеты «П» встретилась с юными гениями в IT-парке ПетрГУ.   

На конкурсе студенты представляли демоверсию своей разработки. Пока программа умеет только анализировать сердечный ритм и рисовать кардиограмму. Но именно в этом и отличие изобретения наших студентов от аналогичных приложений: другие программы умеют только выводить график сердечного ритма, но вот провести анализ состояния пациента не в состоянии. 

— Данные попадают на мобильный телефон или планшет с помощью миниатюрного кардиомонитора через Bluetooth, — рассказывают изобретатели, — а кардиомонитор крепится с помощью двух датчиков на груди. Таким образом, пациент может носить его на себе столько, сколько требуется — хоть целыми днями, следить за изменениями в работе сердца. Наблюдать за записями, произведенными кардиомонитором, сможет и врач-кардиолог. 

С чего все начиналось… 

Свою работу над проектом два студента начали год назад. В то время в ассоциации открытых инноваций «FRUCT» создавались рабочие группы специально для разработки мобильных приложений в области здравоохранения. 

— Например, в Санкт-Петербурге ребята создают программу поиска ближайшего врача: телефон с помощью GPS находит ближайшую больницу и позволяет с ней связаться, — рассказывает Александр БОРОДИН, научный руководитель Юлии и Артема, преподаватель кафедры информатики и математического обеспечения. — К нам же привезли кардиомонитор, выпускаемый в Австралии, и поставили задачу сделать приложение специально для него. 

Третьекурсники математического факультета в тот момент как раз изучали технологию производства программного обеспечения — то есть создание программы на всех этапах, от появления идеи и проекта до подготовки документации для выпуска. Юлия Завьялова с группой студентов взялась за проект, предложенный «FRUCT» . Ребята начали работу, но, едва получив зачет по предмету, забросили ее. 

Юлия Завьялова: «Пока приложение работает на смартфонах с системой Symbian, но мы планируем выпустить его и для Android» 

Получилось, что Юлия осталась одна трудиться над разработкой. В то время и группа, в которой занимался Артем, также получила зачет, и он попросил своего научного руководителя Александра Бородина пристроить его к какой-нибудь работе. Тот предложил им с Юлей объединиться. Ребята взялись за дело очень лихо и за год добрались до победы на выставке в Санкт-Петербурге. Впрочем, как говорят студенты, это только начало — необходимо созданный проект воплотить в жизнь. 

Работы — непочатый край 

— Мы только начали работу над этим проектом, в дальнейшем планируем создать целую инфраструктуру для работы этого приложения, — говорит Артем Погорелов. — К примеру, предполагается, что данные, которые программа получила и обработала, будут поступать через сервер в приложение, созданное специально для врача. Поскольку программа к тому времени уже проанализирует всю кардиограмму, записанную за час, день или неделю, то врач сможет получить доступ к уже обработанной информации и увидеть участки графика, где сердечный ритм сбился или появились какие-либо нарушения. Таким образом, можно будет следить за состоянием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или же ставить диагноз. 

Кроме того, приложение в критической ситуации, при обнаружении серьезных нарушений, сможет подать сигнал диспетчеру «скорой помощи». Даже если человеку внезапно стало плохо (сам-то он не может позвонить врачу), «скорая» все равно получит вызов и приедет. 

— Нам еще многое предстоит откорректировать, — делятся студенты, — например, необходимо, чтобы прибор учитывал индивидуальные особенности организма. Пока программа позволяет вводить некоторые параметры, например возраст, рост и вес. Впрочем, приложение уже можно применять тем, кто занимается спортом: с помощью кардиограммы с учетом этих параметров легко определить момент, когда стоит остановиться и сделать перерыв в тренировке. Но индивидуальные особенности сердечного ритма приложение может воспринять как отклонение — о таких мелочах нам тоже предстоит позаботиться. Необходимо сделать так, чтобы прибор учитывал всю историю болезни пациента и индивидуальные особенности организма. Например, у профессионального спортсмена совсем не такое сердцебиение, как у обычного человека. 

Кроме того, пока неизвестно, каким образом программа будет оповещать клиента о возникновении критической ситуации. Но тут изобретатели проблемы не видят: 

— Это несложные настройки. Можно будет самостоятельно выбирать метод оповещения — звуковой сигнал, вибрацию… Гораздо сложнее учесть все медицинские показатели. 

Есть еще одна проблема, которая пока мешает массовому внедрению сервиса: небольшие кардиомониторы, с помощью которых снимается кардиограмма, тоже не выпущены на рынок, производятся единично, по заказу. Это влияет на цену приборчика — около 900 долларов. 

— Впрочем, появление нашего приложения может стимулировать массовый выпуск кардиомониторов, и тогда он станет гораздо дешевле, — говорит Александр Бородин. — Возможно, мы и сами возьмемся за разработку такого прибора специально для нашего сервиса. 

Врачи ждут окончания работ с нетерпением 

Таким образом, если нашим изобретателям удастся довести идею до конца, на рынке медицинских технологий появится уникальная разработка. Кстати, идея круглосуточного мониторинга пациентов уже одобрена специалистами петрозаводской БСМП. Они уже опробовали изобретение и остались им довольны. 

— Устройство появилось на свет благодаря совместной работе наших программистов и докторов, — рассказывает Александр Бородин, — мы не являемся специалистами в области медицины, и для разработки программного обеспечения потребовалось множество консультаций. Конечно, в больнице проводились испытания прибора на пациентах, и однажды он помог врачам своевременно поставить точный диагноз. 

Как-то раз в больницу пришел молодой человек с жалобами на приступы аритмии. Она наступала у него в случайные моменты, на короткое время и так же быстро исчезала. В больницу он попадал тогда, когда приступов не было и ЭКГ не показывало никаких отклонений. Тогда было решено воспользоваться мобильным сервисом диагностики сердечных аритмий не для опытов, а в деле. Пациент носил прибор в течение полутора недель, не снимая, а затем кардиолог, просмотрев запись, отметил время, частоту приступов и смог поставить предварительный диагноз. Разработка молодых ученых еще не завершена, а уже успела помочь кому-то поправить здоровье. 

— Конечно, мы надеемся, что эту систему можно будет ввести в работу, — говорит Артем Погорелов, — после того как разработка приложения будет завершена, нужно будет создать единый сервер, распространить приложение врачам в больницы, чтобы данные о пациентах автоматически поступали туда. Нам понадобится поддержка Министерства здравоохранения, но специалисты и сейчас заинтересованы в том, чтобы такой сервис появился, поэтому мы думаем, что сможем внедрить «CardiaCare» в Карелии. 

Впрочем, разработка приложения для ребят — это не только работа, за которую они получают гранты, это еще и часть их обучения. По результатам разработки студенты пишут свои дипломы, которые будут защищать этим летом. 

— Мы продолжим разрабатывать сервис еще как минимум в течение двух лет, в магистратуре, — делятся студенты, — если работа пойдет успешно, то будем заниматься им и после окончания университета. Надеемся, что то, что мы делаем, сможет кому-то помочь.  ?