03 февраля 2015, 15:32
1239

За что могли задержать Алиханова: досье

Правоохранительные органы Карелии пока не комментируют задержание известного политика и бизнесмена Девлетхана Алиханова, какие правонарушения ему инкриминируются, не известно.  

Мы сделали подборку прежних публикаций, посвященных претензиям стражей порядка к депутату.

17 ноября, в доме и на рабочем месте Алиханова прошли обыски в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в связи с некими сделками с муниципальным имуществом.  В тот момент появилась информация, что расследование ведет Следственный комитет РФ.  Подробности расследования не сообщались. 

Неприятности для Девлетхана Алиханова и его команды началались после проверки генеральной прокуратуры РФ, которая прошла летом 2012 года. После нее уголовные дела, возбужденные как по факту, так и против конкретных личностей, посыпались как из рога изобилия.

Так в марте 2013 года в Петрозаводске прошла серия обысков в рабочих кабинетах и на квартирах чиновников городской администрации. Сотрудники Следственного управления Северо-Западного федерального округа изымали у них документы, которые имеют отношение к распоряжению муниципальным имуществом карельской столицы. Следователей интересовали бумаги вплоть до сделок 1999 года. При этом в число лиц, подвергшихся обыску, попали депутат Законодательного собрания РК Девлетхан Алиханов и бывший первый заместитель мэра города Евгений Журавлев.

Как пояснил тогда представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следователи нагрянули в «гости» к петрозаводским чиновникам в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), которое связано с передачей в аренду ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет» муниципального имущества — здания универмага «Карелия». В ходе следствия, пояснил представитель СК, также проверялись «обстоятельства включения в адресную программу приватизации и проведения аукциона по приватизации 15 объектов муниципального недвижимого имущества в Петрозаводске, ранее переданного в долгосрочную аренду ОАО «Сбербанк России». Заведено же это уголовное дело было 15 июня 2012 года, после крупномасштабной проверки деятельности городской власти, которую провела Генеральная прокуратура РФ.

Стоит отметить, что в рамках этих уголовных дел Девлетхану Алиханову и Евгению Журавлеву ничего серьеного не грозило, так как первый в 2001 году, когда состоялась сделка с универмагом «Карелия», был простым коммерсантом и не мог официально влиять на принятие решений на уровне власти. Второй руководить городом стал значительно позже.

Другое уголовное дело, в котором фигурируют люди близкие к так называемой "команде Алиханова", уже дошло до суда. Обвинения по нему предъявлены директору ПМУП «Электрические сети», депутату Петросовета Даниилу Попову, бизнесменам Александру Елизаркову, Григорию Копнину и Андрею Журавлеву. Позднее его фигурантом стал и бывший вице-мэр карельской столицы Евгений Журавлев.

Напомним, по данным карельского следкома, группа лиц, действуя совместно и согласовано по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа, приобрела путем оформления на подконтрольную им коммерческую организацию право на недвижимое имущество Петрозаводского городского округа, ранее закрепленное на праве хозяйственного ведения за Муниципальным петрозаводским предприятием электрических сетей, а именно: комплекс, состоящий из двух зданий общей площадью 1392,7 квадратных метров, и земельный участок площадью 5056 квадратных метров, расположенные в центре города Петрозаводска на Неглинской набережной.

Ранее в этом сюжете: