02 апреля 2015, 10:05

Вся правда о шоколаде

<p>Всем ли можно шоколад и не опасен ли он для здоровья? Советы диетолога.</p>

Шоколад - любимая сладость миллионов из нас. И вряд ли найдется человек, который не попробовал бы его хотя бы раз. Недаром этот продукт входит в неприкосновенный запас военных летчиков, включен в полевой рацион военнослужащих и даже питание космонавтов. В июле отмечается даже Всемирный день шоколада, что еще раз подтверждает его ценность. Тем не менее некоторые ученые и врачи считают этот продукт опасным, в частности для фигуры. Но мы при этом не перестаем это лакомство любить. Не вредим ли мы своему здоровью? Об этом наша беседа с врачом-диетологом республиканской больницы Людмилой БАЛАШОВОЙ.

- Чем же так полезен шоколад?

- Начнем с состава шоколада. В первую очередь, это большое количество биофлавоноидов. Они благотворно действуют на многие жизненные процессы: снижают «вредный» холестерин, препятствуют прогрессированию атеросклероза, сгущению крови. Кроме того нейтрализуют свободные радикалы - разрушителей наших клеток и органов. Еще шоколад тонизирует нервную систему, нормализуя процессы возбуждения и торможения. А теофиллин и теобромин благотворно влияют на дыхательную систему

- Получается, что шоколад предотвращает многие болезни?

- Предотвращает. И даже сердечные заболевания, ведь в шоколаде много микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, фосфор и так далее. Своим действием они способствуют нормальной работе сердца и сосудов, оказывая антиаритмическое и сосудорасширяющее воздействие. А фенол в составе какао-бобов предотвращает инфаркт миокарда.



- Бывает, что настроение на нуле. Первая мысль - купить шоколадку. Почему не апельсин, например?

- В шоколаде содержится большое количество особого вещества под названием триптофан, которое резко увеличивает уровень выработки эндорфинов. А их, как известно, даже называют “гормонами счастья”. Выброс этих гормонов удовольствия помогает снять стресс, получить удовлетворение и забыть о неприятностях. Справиться с переживаниями и трудностями в изучении материала в период экзаменов. Многие испытывали это на себе. Дело в том, что глюкоза из шоколада поступает для питания мозга, стимулируя его и помогая лучше усвоить материал.

- В период экзаменов шоколада съедается немало, а как же кофеин? От него же пульс учащается?

- В шоколаде относительно небольшое количество кофеина. Не надо его бояться. Если в стандартной чашке кофе его около 180 мг, а суточную дозу ограничивают 300 мг для взросло человека, то в 100 г плитке шоколада всего 30 мг этого вещества.

- Людмила Николаевна, 2-3 кусочка шоколада всегда мало. Трудно остановиться и не съесть всю плитку. В детстве нас пугали, что все зубы выпадут. В подростковом возрасте - прыщами.

 Боитесь "подсесть" на шоколад? Некоторые ученые все же говорят, что зависимость от шоколада возможна. Но, думаю, она не физиологическая. Привыкание к шоколаду обусловлено выраженными вкусовыми качествами. И это является лишь психологическими особенностями «подсевшего» на шоколад. Тяга эта при определенных усилиях «шоконаркомана» вполне преодолима. Не виновен он и в появлении прыщей - это было доказано многократно в экспериментах. Непричастен он и к возникновению кариеса. Скорее наоборот, природное антисептическое действие масла какао помогает бороться с этим заболеванием.

- Значит ли это, что никому не надо бояться шоколада?

- О противопоказаниях скажу так. Конечно, обладая большой калорийностью, шоколад может изменить вес в большую сторону. Поэтому осторожно надо отнестись к шоколаду диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ. Имею в виду подагру и мочекаменную болезнь.

- Правда ли, что полезнее всего горький шоколад?

- Чем больше какао-массы, тем темнее плитка. Горький шоколад содержит 60 и более процентов какао-продуктов. Он и лидирует в своей группе. Однако его отличает небольшая природная горечь, приходящаяся по вкусу далеко не каждому. Следующий «кандидат» на звание природного лекаря – темный шоколад. В нем какао уже меньше- 48-60 процентов. Он обладает более мягким вкусом и слаще.

- А дети больше любят молочный. Почему?

- Молочный шоколад своим названием заявляет о входящем в его состав молоке. Это действительно так, хотя иногда молоко заменяют сухим аналогом. В нем больше жиров, а содержание какао-продуктов всего-лишь 25-30 процентов. Менее ли он полезен? Спорный вопрос, особенно, когда шоколад употребляется в небольших количествах. Пожалуй, оставим молочный шоколад детям. Они его, и правда, очень любят. А вот взрослым, особенно тем, кто уже несет на себе груз заболеваний, порекомендуем горький.

- А в каком шоколаде меньше калорий? Предупредите худеющих.

Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. Сегодня такого очень много и это заманчиво, потому что вкусно. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

- Что скажете про белый шоколад? Им можно растопить сердце дамы?

- Белый? Вряд ли он может конкурировать с черным или темным, которые ассоциируются с любовью и страстью. Уступает и по вкусу, и по полезности. Цвет ему придают молочные продукты и масло какао, а вот тертого какао в нем нет. Этот продукт самый калорийный, но и менее полезный. Что касается десертного шоколада, есть еще и такой, то он никогда не бывает горьким, в основном темный, а мягкий вкус определяется большим измельчением какао-продуктов.

- Сегодня на прилавках магазинов шоколада очень много. Как купить полезный?

- При выборе шоколада внимательно читайте этикетку. Учтите, что настоящим может называться шоколад, приготовленный только с использованием какао-масла, а никак не его заменителей. Польза такой плитки сомнительна. Смотрите и на срок годности, у белого – 3 месяца, у молочного 6, у горького – до года. Обратите внимание на вкусовые добавки. Их много бывает: изюм, орехи, печенье, вафли, джемы, цукаты, карамельные и алкогольные начинки. Выбор за вами. Количество этих добавок не столь велико, чтобы учитывать их влияние.

- Людмила Николаевна, сколько же все-таки шоколада посоветует есть доктор?

- Съедать две плитки в день не советую. Лучше ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт к чаю, если, конечно, Вы не летчик или не моряк на работе. Приведу общепризнанное мнение по этому поводу врачей-диетологов: 40 граммов шоколада в день – именно то количество, которое просто необходимо. Можно ли больше? Конечно, можно. Но злоупотреблять всё-таки не советую. Если верить подсчетам статистов, то среднестатистический россиянин съедает в год 4,4 кг шоколада. А больше всего шоколада едят в Швейцарии, там на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год. Наслаждайтесь шоколадом на здоровье, но не забывайте, что все хорошо в меру.