24 июня 2013, 17:16

"Ворон - дух нашего двора"

<p>Петрозаводчанин Илья Ершов превратил старые гаражи и грязные заборы в настоящее произведение искусства</p>

Унылые гаражи и полуразрушенные заборы — обычный пейзаж петрозаводских дворов. А вот у дома, расположенного на перекрестке проспекта Александра Невского и улицы Луначарского, все по-другому: живые краски бьют ключом. Добавил же их местный житель, художник Илья Ершов, который разрисовал все скучные поверхности в стиле граффити, используя в сюжетах библейские и индуистские мотивы.

— Одним из первых здесь появился ворон — видите, его клюв повторяет абрис яблони, растущей у забора? Теперь это дух нашего двора, — начинает экскурсию по музею под открытым небом Илья. — Рядом с ним — рублевская «Троица», триединый ангел. Затем — святой Иоанн Богослов на острове Патмос, на его плаще изображен апокалипсис. За елкой — змея, символ Иоанна. Следом — изображение преподобного Серафима Саровского. Затем — эзотерическое колесо сансары, символизирующее череду перерождений, священное дерево, на котором сидят совы, рядом крылатый бык, скачущий по побережью острова Патмос...

Все эти картины, буквально переходящие одна в другую с забора на один гараж, затем на другой, затем снова на забор, появились здесь не случайно — как говорит автор, этот дом вообще всегда был очень творческим. Когда-то здесь жили артисты балета, в 50-е годы в цокольном этаже располагался кукольный театр.Илья и сам работал художником в кукольном театре РК до 2006 года — тогда тот уже переехал в здание на проспекте Карла Маркса. После ухода из театра он отправился в Олонец делать постановку для карелов-ливвиков и там посетил местную церковь. Затем последовали путешествие по монастырям Карелии и визит в обитель святого Марка в Италии. Все эти впечатления и вылились в своеобразную выставку под открытым
небом в самом обыкновенном петрозаводском дворе.

— На самом деле в православных монастырях и церквах сохранена серьезная информация об архитектуре, о взаимодействии цвета и настроения, о языке красок. Все то, что я увидел за время путешествия, нашло отражение здесь. А технику граффити я использовал потому, что это удобно: краска в баллончиках — это настоящий подарок цивилизации художникам.

Между тем экскурсия продолжается: роспись со стены переходит на старенький полусгнивший «форд» — на нем под иконой «Богоматерь умиления злых сердец» расположился крокодил с птицей какаду на хвосте. Так старая машина, которая в любом другом месте окончательно бы испортила вид из окна жителям, стала частью экспозиции. Затем — гаражи, на них можно увидеть руки Бога, держащие бабочку и медвежонка:

Мишка — любимое изображение всех школьников, идущих здесь домой после уроков,

— улыбается художник.

Кроме православных ликов и символов, на стенах расположились богиня-мать индуистов Парвати и ее сын Ганеша-белый слон.

Здесь же, с обратной стороны гаража, — последнее граффити в честь Дня Победы — архангел Михаил, глава святого воинства ангелов и архангелов, защитник и покровитель. Но только стенами художник не ограничился — на трубах дома можно увидеть архангела Гавриила и ящерку-вестницу.

Свою работу по преображению двора художник начал в прошлом году: по его словам, в один прекрасный день ему просто надоели грязные заборы. Соседи, которым принадлежат гаражи, тоже оказались не против, даже помогали Илье реализовать его затею. Через некоторое время после начала работы художник загорелся идеей украсить весь Петрозаводск.

Я предложил этот проект нашим депутатам, но мне ответили, что денег нет, хотя такая работа стоит совсем недорого,

— говорит Илья.

— А ведь как было бы здорово, если бы, выходя из дома, каждый видел, например, известную сказку в картинках и мог ее «прочитать»... В Европе подобная роспись очень популярна. В Варшаве я видел целые кварталы, украшенные граффити.

Но на самом деле, как думает художник, чтобы превратить свой город в сказку, нужны вовсе не депутаты, а люди. Каждый может выйти из дома и посадить дерево, покрасить забор, разбить клумбу.

— Нужно, чтобы горожане перестали сидеть в своих бетонных коробках среди грязных заборов и улиц и только сетовать, что ничего не делается. На месте пресловутого центра «Макси» 20 лет был пустырь, заброшенный и никому не нужный. Хоть один горожанин вышел, посадил там дерево? А если бы на месте выращенных с трудом деревьев стали строить торговый центр, то отношение к нему было бы совсем другое. Никто бы не позволил выдернуть с корнем дерево, которое ты сам посадил. Мы же живем в этом городе – нам нужно самим прилагать усилия для того, чтобы сделать его лучше.