25 марта 2011, 15:36
541
Автор: Ольга Миммиева

Ветеранам труда Карелии вернули льготы

Конституционный Суд Республики Карелия признал незаконными поправки в Закон РК «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения». А это значит, уже сегодня все те, кто претендует на звание ветерана труда, могут обра

Сенсацией можно назвать принятое сегодня постановление Конституционного суда республики о неконституционности Закона РК «О внесении изменении в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения».

Напомним. Обращение проверить конституционность принятого 21 октября 2010 года Законодательным собранием РК ветеранского закона в Конституционный суд было инициировано региональным отделением партии «Справедливая Россия», и явилось их ответом на изменение прежнего закона «О ветеранах». Новая редакция закона, проект которого был предложен депутатом ЗС Иваном Романовым, по сути, лишила социальных льгот жителей республики, которые по выработанному стажу ранее могли претендовать на звание ветерана труда. Условия получения этого звания были существенно ужесточены. В частности, претендовать на получение звания ветерана труда, а, значит, и соответствующие льготы, могли только жители республики, имеющие государственные награды. Принятие нового ветеранского закона вызвало бурю негодования среди жителей республики.

Сегодня Конституционный суд на своем открытом заседании в течение часа зачитывал свое постановление, по сути открывшее дверь к высокому званию тысячам добросовестных карельских тружеников. Как прозвучало в зале заседания суда, ветеранский закон, принятый депутатами 21 октября 2010 года и подписанный главой РК 10 ноября 2010 года, принимался с грубыми нарушениями регламента – отсутствовало заключение на законопроект главы республики, а также пояснительная записка к нему, документ был принят одновременно в первом и окончательном чтении, не было организовано его публичное обсуждение. Одним словом, закон неконституционный!

- Постановление суда вступило в силу с момента его оглашения и обжалованию не подлежит, - прокомментировал судьбоносное для многих жителей Карелии решение принимавший участие в заседании суда депутат Законодательного собрания РК Григорий ФАНДЕЕВ. – А это значит, уже сегодня все те, кто претендует на звание ветерана труда, могут обращаться в социальные службы с заявлениями о присвоении звания.

Подробнее читайте об этом в ближайшем номере газеты "Петрозаводск" в четверг, 31 марта

Обсудить
779