26 февраля 2014, 14:04
15

В пламени сельскохозяйственных страстей

Олончанин, пытавшийся устроить самосожжение в Петрозаводске, попросил политического убежища в Финляндии?

Фермер Владимир Бакуров, угрожавший сжечь себя в Петрозаводске на прошлой неделе, похоже, нашел альтернативное решение своих проблем: по сведениям наших источников, он попросил политического убежища в стране Суоми. Такие намерения он высказывал еще две недели назад на заседании комиссии по вопросам землепользования и сельского хозяйства Олонецкого райсовета — это подтверждают очевидцы. Мы обратились за информацией в петрозаводское отделение Генконсульства Финляндии, и там факт обращения Бакурова нам не подтвердили, но и не опровергли.

Напомним: 20 февраля в средствах массовой информации сообщили о том, что Владимир Бакуров собрался сжечь себя у здания карельского отделения партии «Единая Россия», - сам «виновник торжества» впоследствии подтвердил это «КП в Карелии». Как нам удалось выяснить, заявление не совсем соответствует обстоятельствам. Самосожжение олончанин собирался устроить у здания Законодательного Собрания РК, где в это время проходила очередная сессия. Более того — он даже накануне предупредил об этом SMS-сообщениями некоторых представителей власти. О намерениях Бакурова узнали в исполкоме «ЕР» и пригласили его к себе на беседу. В результате обошлось без жертв.

Причиной публичный акций, устраиваемых жителем Олонцецкого района, стали претензии властей к оформлению его земельного участка и стоящего на нем дома. В марте прошлого года он был признан виновным в самовольном захвате гектара земли в д.Сарьмяги и оштрафован. Ему также было выдано предписание либо освободить участок, либо оформить его согласно закону. Насколько нам известно, ничего из этого Владимир Бакуров пока не сделал, и сейчас дело о его земельном участке находится в суде, причем иск подан местной администрацией.

Как нам рассказали в карельском Управлении Росреестра, их проверка выявила, что этот участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде ОАО «Племенной совхоз Мегрега». В принципе, как следует из Земельного кодекса, строительство фермерского хозяйства здесь не запрещено, но, судя по всему, в случае Бакурова оно было неправильно оформлено. Что странно, потому что к моменту получения земельного надела Владимир Бакуров был директором совхоза «Мегрега», а также депутатом районного Совета, членом комиссии по вопросам землепользования и сельского хозяйства (каковым он, впрочем, остается до сих пор). То есть тонкости оформления земли он должен был знать в совершенстве и, по идее, мог легко доказать свою правоту в суде. Тем не менее, фермер почему-то решил идти по пути не судебных разбирательств, а публичных перформансов.

Кстати, трудно представить, какие примеры политических гонений в отношении себя приведет Владимир Бакуров финнам в случае, если действительно будет пытаться получить статус политического беженца. С 2003 года он состоит в «Единой России» и, вопреки сообщениям в СМИ, из рядов партии не выходил. Власть в Олонецком районе также остается за «ЕР» - его избранный глава Александр Иванов является однопартийцем Бакурова.

Обсудить
11804