×

Сообщение об ошибке

10 октября 2012, 07:54
1

В Карелии несколько городов остались без бензина

Жители Суоярви, Пряжи и Олонца оказались в топливной блокаде?

Все началось с Суоярви. Здесь с 1 октября бензин 92 и 95 марок стали продавать по талонам. С 4 октября на двух городских заправках топливо перестали продавать совсем. При этом ближайшая от Суоярви автозаправочная станция находится в 60 километрах от города, в поселке Эссойла. К выходным «топливная болезнь» добралась до Пряжи. Здесь бензин закончился на единственной заправке. Теперь пряжинцам ничего не остается, как ездить заправляться за 40 километров в Петрозаводск. По нашей информации, есть проблемы с горючим и в Олонце. При этом топливо заканчивается только на небольших местных заправках. Гиганты «ТНК» и «Лукойл» работают без перебоев. В чем же дело?  По словам директора одной из оставшихся без бензина заправок, два нефтеперерабатывающих завода - в Московской и Ленинградской областях, на которых карельскими фирмами делались закупки горючего, практически одновременно начали проводить техническое перевооружение. Из-за чего выпуск топлива значительно снизился, а то, что все-таки производится в основном идет на экспорт. Покупать же бензин у крупных топливных компаний, например, таких как "ТНК", не выгодно. Оптовые цены у них чуть ли не выше, чем розничные. Некоторые карельские предприниматели видят в этом некий умысел — дескать таким образом топливные гиганты хотят убрать местных конкурентов. В руководстве «ТНК» от комментариев отказались. В другой же не менее солидной фирме «Лукойл», кстати уже прекратившей торговать топливом оптом,  объяснили,  что правительством РФ был увеличен налог на добычу полезных ископаемых, поэтому «опт» и подорожал, что же касается розничных цен, то они тоже  идут в гору.  Ведь цены на бензин в нашей стране после вступления в ВТО нужно довести до среднеевропейских. Эту тенденцию  можно наблюдать в последнее время, только за прошедший месяц цена на АИ-92 и Аи-95 выросла на 60 копеек за литр.
Как говорят представители компаний, оставшихся без бензина, о сложившейся ситуации знают в правительстве. Однако, каких-то конкретных мер, которое помогли бы разрешить ее, предложено не было.
Небольших компаний, которые оказались заложниками положения не больше десятка. Их заправки находятся не только в Суоряви, Пряже и Олонце, но и в Петрозаводске, Медвежьегорске, Пудоже, Сортавале. Не исключено, что бензин скоро исчезнет и там. Когда топливо появится пока не ясно. «ТВР-Панорама» будет следить за развитием событий.

 

Обсудить
47114