18 июля 2013, 09:26
11
Автор: admintimur

В Беломорске разгорелся скандал

Врачи Беломорской ЦРБ отрицают, что отправили больную туберкулезом в открытой форме в Петрозаводск на автобусе.

Широкий общественный резонанс вызвала история больной туберкулезом беломорчанки, которую врачи местной больницы якобы заставили добираться из Беломорска в Петрозаводск на автобусе.
Как рассказала ее подруга Марина, после недельного лечения женщину выписали из больницы. А когда ей стало хуже и потребовалась транспортировка в карельскую столицу, не предложили специальную машину.
- Фтизиатр (врач, который занимается диагностикой и лечением туберкулеза) сейчас в отпуске. Дерматолог, которая ее замещает, сказала мне, что все больные добираются до города сами. Неужели это нормально? - возмущается Марина.
 В Интернете в официальной группе Беломорска в сети «ВКонтакте» разразились бурные споры: одни защищают больную и обвиняют врачей в халатности, другие считают, что женщина не имела права подвергать опасности других пассажиров автобуса.
- Боюсь, что пользователи Интернета вывернули все наизнанку, - считает заместитель главного врача по медицинской части Беломорской ЦРБ Сергей Федин. - Больная туберкулезом женщина действительно лежала в больнице около недели. Мы вели переговоры с петрозаводскими врачами о том, чтобы перевезти ее в Республиканский противотуберкулезный диспансер. Но там на тот момент не было мест, надо было подождать.
Тогда, по словам медиков, женщина приняла решение о выписке — сама. А по закону с 2001 года заставить человека лечиться принудительно можно только через суд. Врачи говорят, что рекомендовали больной продолжить лечение амбулаторно, но она этого делать не захотела.
Накануне отъезда в службу «скорой помощи» поступило обращение от родственницы этой женщины. Но сама больная от вызова отказалась.
- Никто не знал, что она собирается ехать в Петрозаводск на автобусе. Разумеется, таких больных в город мы возим на машинах «скорой помощи», - продолжает Сергей Анатольевич. - Но в данном случае больной никто не отказывал. Она вообще в больницу по поводу ухудшения состояния не обращалась.
По словам врачей Беломорской центральной районной больницы, заболеваемость туберкулезом в Беломорском районе действительно высокая. Больных много, а врачей не хватает. Заместитель главврача не стал отрицать, что фтизиатра в отпуске замещает дерматолог.
Между тем некоторые пассажиры автобуса, на котором ехала больная беломорчанка, были возмущены тем, что их подвергли опасности. Они высказали свои претензии предпринимателю, который занимается перевозкой пассажиров из Беломорска в Петрозаводск.
- А как определишь по внешнему виду человека, чем он болен? Что мог сделать тогда водитель? - удивляется бизнесмен Антон, не назвавший свою фамилию. - Химическую обработку автобусов мы, конечно, проводим. Но не после каждого рейса. Согласитесь, подхватить любую болезнь, будь то туберкулез или грипп, на самом деле можно где угодно.
Больной беломорчанке 30 лет, она воспитывает маленькую дочь. В настоящее время женщина проходит лечение в Петрозаводске, в том самом противотуберкулезном диспансере, где не было мест. Получается, что когда женщина позвонила в диспансер сама, места нашлись. Значит, верно, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Сегодня мы выясним, что думают о сложившейся ситуации врачи Республиканского противотуберкулезного диспансера и сама больная.

 

 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
48603