20 апреля 2014, 12:28
8
Автор: Антонина Кябелева

Услуги почты на доставку газет вырастут почти на 70 процентов

Чем вызвано такое негуманное повышение тарифов, и к чему же готовиться читателям?

В конце марта редакции республиканских газет и журналов получили неприятное уведомление от Управления Федеральной почтовой связи Республики Карелия (УФПС РК). За несколько дней до подписной компании, которая стартовала 1 апреля, в изданиях узнали, что услуги почты серьезно изменились. Теперь, чтобы выписать газету или журнал на дом, придется «доплатить». Услуги почты по доставке, к примеру, еженедельной газеты в почтовый ящик гражданина в Карелии подскочили на второе полугодие 2014 года сразу почти на 70%. Мы попытались выяснить, с чем связано такое негуманное повышение тарифов и понять, к чему же готовиться нашим читателям.

В неразумных пределах
Цена подписки через Почту России складывается из двух составляющих — каталожной цены (возмещение части затрат выпуска печатной продукции, которая поступает в издательство) и тарифа на услуги связи (затраты почты по доставке). Каждое издание самостоятельно рассчитывает каталожную цену. Согласно законодательству, официально объявить о каталожной цене на второе полугодие можно не позже января. Обычно издательства если и повышают свою составляющую, то весьма скромно, понимая, что карманы читателей, особенно в сельских районов, не переполнены дензнаками.
Тарифы УФПС РК не повышались с июля 2008 года до февраля 2013 года. В прошлом году они выросли на 15%. Когда издания формировали в этом году свою каталожную цену, то исходили из того, что почта если и повысит свои тарифы, то в разумных пределах. Никто и предположить не мог, что услуги по доставке еженедельных газет до адресата разом вырастут почти на 70%. Одновременно, почта снизила стоимость своих услуг по доставке печатной продукции до отделения связи, куда гражданин должен добраться самостоятельно и забрать любимую газету или журнал. Услуга по доставке прессы до востребования или на абонентский ящик во втором полугодии 2014 года подешевела примерно на 20%.
С чем связано столь серьезное повышение тарифов? Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили директора УФПС РК Бориса Зуева.


 - Тарифы на подписку были "заморожены" со второго полугодия 2008 года, - признался руководитель УФПС РК. - В связи с отменой бюджетных субсидий Почта России была вынуждена провести пересмотр тарифов на доставку подписных изданий. И хотя рыночная ситуация диктует свои правила, предприятию все же удалось избежать многократного увеличения конечной цены.

Без дотаций


Как объяснили в карельском филиале, повышение тарифов для Почты России — мера вынужденная. Традиционно почтовая служба получала от государства дотации, позволяющие компенсировать часть расходов, связанных с обслуживанием «нерентабельных» населенных пунктов. Если в 2009 году УФПС РК получала дотацию из федерального бюджета в пределах 9 миллионов рублей, то в 2013 году она сократилась до 6 миллионов рублей в год. В 2014 году Почте России денег из федерального бюджета решено было вообще не выделять. Крупные российские издательства обращались в российское правительство с просьбой сохранить субсидии для почты, но, видимо, доставка свежей прессы в отдаленные деревни по доступной цене не является приоритетом для государства. Во всяком случае, денег почта так и не получила. Естественно, «выпадающие» доходы было решено переложить на подписчиков.
Как уверяет Зуев, решение о том, каким образом закрыть образовавшуюся «брешь», принималось на уровне Почты России. В среднем по стране, повышение тарифов на услуги почты составило 25%. Но необходимо понимать, что почтовые услуги в конкретном регионе зависят от тарифной зоны, которых в России пять, веса издания и периодичности его появления в свет. Карелия входит во вторую тарифную зону, где максимальное повышение составило 70% на доставку прессы до адресата. Под этот тариф попали, например, еженедельные республиканские газеты, в том числе «ТВР-Панорама».

Последняя миля


Почему решено было резко увеличить стоимость доставки до адресата, но одновременно снизить услугу «до востребования»? Директор УФПС РК пояснил, что самое дорогое «звено» в подписных услугах — это, так называемая, «последняя миля», то есть услуги почтальона, который должен добираться до адресата в любую погоду, преодолевая карельское «бездорожье», весеннюю распутицу и снежные заносы. «Эта услуга очень приятная для клиента, но очень дорогая», - сказал Зуев. При этом карельские почтальоны не могут похвастаться высокой зарплатой. Как пояснил Борис Зуев, при полной ставке, которая на селе - явление нечастое, почтальон может заработать 9 тысяч рублей в месяц. Но обычно сельские почтальоны получают в пределах 4,5 тысячи рублей, так как набрать нужные объемы корреспонденции не всегда оказывается возможным.
Но ведь с увеличением почтовых тарифов объемы подписных изданий неизбежно снизятся. Прогнозируют ли возможные последствия в УФПС РК?


- В условиях новой тарифной политики Почтой России разработаны мероприятия, направленные на поддержку подписных тиражей. Снижение тиражей прогнозируется на 20%, - признал Борис Зуев. – Конечно, мы делаем все, чтобы сохранить подписчиков и минимизировать свои расходы. Например, для подписчиков, которые будут забирать свои издания в почтовых отделениях, увеличен размер скидки в среднем до 43 %. Для сотрудников за активное привлечение подписчиков также предусмотрена схема вознаграждения.


По предварительным расчетам, подписка с доставкой на дом может сократиться в пределах 10-20%. Но другого пути на сегодняшний день Зуев не видит. «Село — сегмент рынка, который бизнесу не интересен. Конкурентная борьба идет в городах», - сказал он. Сегодня «до востребования» корреспонденцию получают примерно 25-30% граждан.

Сколько будет в граммах?


Руководитель УФПС РК согласен, что нынешнее изменения тарифов ударит прежде всего по селу и малоимущим гражданам. Не секрет, что в городах свежую прессу можно без труда приобрести в магазинах, киосках, торговых центрах, расположенных рядом с домом. А вот что делать людям, которые живут в отдаленных деревнях и поселках, когда до ближайшего почтового отделения придется топать с десяток километров? Понятно, что в данном случае услуги почтальона приобретают социальный характер, особенно, если речь идет о пожилых людях и инвалидах.
Во что же конкретно обойдется жителям республики желание получать прессу на дом? По расчетам УФПС РК, счастье выписать «ТВР-Панораму» с июля по декабрь 2014 года подорожает на 170 рублей — с 507 до 677 рублей. Полугодовая подписка на «МК в Карелии» выросла еще больше - на 262 рубля. А вот «домашняя» подписка на знаменитый журнал «Бурда» подскочила на 40% или на 70 рублей.
Для сравнения, если вы хотите получать «ТВР-Панораму» непосредственно в почтовом отделении, то вам во втором полугодии 2014 года вместо нынешних 207 рублей нужно будет заплатить 159 рублей, а за еженедельник «МК в Карелии» вместо 207 рублей - 164 рубля. Правда, для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов первой и второй группы существуют различного рода скидки, которые предоставляет почта. Так, ветераны войны и инвалиды первой и второй групп во втором полугодии 2014 года смогут оформить подписку «ТВР-Панорамы» на дом за 600 рублей, что на 77 рублей дешевле установленной цены для обычных граждан.

В режиме нарастающих ограничений
Для небогатых жителей карельских деревень увеличение подписки на 100-200 рублей — это серьезный удар по бюджету. Когда приходится экономить на продуктах питания, «духовная пища» уходит на второй план. Но, как это часто случается в России, за финансовые провалы государства приходится расплачиваться самым бедным. Задумайтесь, в Карелии на более чем 700 населенных пунктов приходиться 268 отделений почтовой связи. С учетом того, что крупные города имеют разветвленную почтовую сеть, можно смело говорить, что в среднем одно отделение обслуживает три деревни. А теперь представьте средний возраст жителей небольших карельских поселков и их физические возможности. Многим до почты пешком просто не дойти, даже, если это дешевле. Вот и получается, что многие читатели встанут перед выбором: либо экономить на самом необходимом, либо отказаться от любимой газеты, как приходится отказываться от банковских услуг, качественной медицинской помощи, хорошего образования и многого другого. И, если верх одержат экономические соображения, проиграют все. Жизнь на селе станет еще более беспросветной...

 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
51673